مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن
آخر تحديث GMT 15:12:50
المغرب اليوم -

خلال العام المنصرم 2016 وبنسبة بلغت 38 في المائة

مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن

المدير العام لـ"منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة" "فاو" جوزيه غرازيانو دا سيلفا
عدن - عبد الغني يحيى

كشف المدير العام لـ"منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة" "فاو" جوزيه غرازيانو دا سيلفا عن تقلّص الإنتاج الزراعي والمساحات المزروعة في اليمن العام الماضي 38 في المائة بسبب نقص المدخلات والاستثمارات، وانخفاض انتاج الثروة الحيوانية 35 في المائة.

وقال في تقرير نشره الموقع الإلكتروني للمنظّمة: "لا يمكن التأخّر في تقديم مساعدات زراعية خلال الأزمات الإنسانية، ويتعيّن علينا اغتنام كل الفرص لدعم المجتمعات في اليمن لمواصلة إنتاج الغذاء، حتى في ظل الظروف الصعبة".

وأكد دا سيلفا أن "تقديم مزيج من المساعدات الغذائية ومساعدات انتاج الغذاء هو السبيل الوحيد لتجنّب المجاعة في اليمن، إذ يعاني ثلثا السكان انعدام الأمن الغذائي الشديد"، وحذّر في كلمة أمام مؤتمر نظّمته الأمم المتحدة في جنيف أخيرًا من "استمرار تدهور الأمن الغذائي "، وقال إن "17 مليون شخص في اليمن، أي ما يعادل ضعف سكان سويسرا، غير قادرين على تلبية حاجاتهم الغذائية الأساس"، مشدّدًا على "أهمية أن يكون دعم سبل العيش للسكان العاملين في قطاعي الزراعة وصيد الأسماك جزءًا لا يتجزأ من استجابة المجتمع الدولي للأزمة في اليمن".

وأشار إلى "الجهود التي تبذلها المنظّمة على أرض الواقع في اليمن، والتي تعمل باستمرار وبالتعاون مع عدد من الشركاء لإيصال مساعدات طارئة لتأمين سبل كسب العيش لبدء عملية إنتاج الغذاء". ومنذ بداية العام الحالي، تمكّنت "فاو" من الوصول إلى 300 ألف شخص من خلال مجموعة من التدخّلات الهادفة إلى تمكينهم من انتاج الغذاء المغذّي لأسرهم وبيعه كذلك في ظل وجود نحو مليوني أسرة يمنية بحاجة إلى دعم زراعي طارئ.

ولفت دا سليفا إلى أن "المنظمة تعمل أيضًا لدعم الجهود الرامية إلى إحياء قطاع انتاج الثروة الحيوانية، وهو أمر مهم جدًا بصفته مصدرًا للغذاء وسبل العيش لكثير من الناس في اليمن، وتسعى الوكالة إلى توفير اللقاحات أو العلاجات لأكثر من 8 ملايين من الماشية خلال العام الحالي.

واعتبر أن "تأمين سبل العيش يعتبر أفضل خط دفاع للأفراد ضد الجوع والكوارث ومساعدة الناس على الحفاظ على سبل عيشهم لحماية أنفسهم من الجوع، ناهيك عن أنه يضمن أن تكون عملية التعافي أسرع وأرخص كلفة"، وأضاف دا سليفا: "تشكّل عملية إعادة الإنتاج المحلي للغذاء أمرًا بالغ الأهمية، إذ إن شراء الأغذية المزروعة محليًا أقل كلفة مقارنةً بالأغذية المستوردة، كما يساعد في توليد فرص عمل واستدامتها".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib