اعتمادات ميزانية الاستثمارات المغربية  تتضاعف ثلاث مرات منذ 2007
آخر تحديث GMT 23:44:19
المغرب اليوم -

اعتمادات ميزانية الاستثمارات المغربية تتضاعف ثلاث مرات منذ 2007

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اعتمادات ميزانية الاستثمارات المغربية  تتضاعف ثلاث مرات منذ 2007

صندوق محمد السادس الاستثمار
الرباط -المغرب اليوم

من المرتقب أن تنتهي سنة 2021 على وقع ارتفع الاستثمارات العمومية إلى 230 مليار درهم.وفي تقرير حول حصيلة العمل الحكومي فيما يتعلق ب الاستثمارات العمومية المغربية , فإن هذا الإنجاز يعود الفضل فيه إلى إحداث صندوق محمد السادس الاستثمار, الذي ساهم بشكل كبير في لتعزيز الاستثمارات العمومية في القطاعات ذات الأولوية, وذلك رغم الظرفية الصعبة الناجمة عن جائحة كورونا.وفي مقارنة حجم الاستثمارات العمومية بنظيرتها خلال السنوات الماضي, أشار المنشور الحكومي إلى أن المتوسط السنوي للاستثمار العمومي خلال الفترة الفاصلة ما بين سنتي 2017 و2021, بلغ 201.6 مليار درهم, وذلك مقابل 146.1 مليار درهم خلال الفترة 2007-2016.

كما سجلت الحكومة أنه تفعيلا لتوجيهات الملك محمد السادس, تمت مضاعفة الجهود لتعزيز الاستثمار العمومي، لا سيما في القطاعات ذات الأولوية مثل التعليم والصحة والطاقات المتجددة"، مشيرا إلى أنه قد رافق هذه الجهود إحداث نظام جديد لتدبير الاستثمار العمومي، قائم على الاداء والنجاعة وتعبئة مصادر جديدة ومبتكرة للتمويل.

ويأتي ذلك في الوقت الذي تراهن الحكومة على الاستثمارات العمومية بهدف تحفيز الطلبيات العمومية، وبالتالي في إحداث مناصب شغل بالقطاع الخاص، وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، وتحسين مناخ جلب الاستثمارات الأجنبية وبصفة عامة في صمود النسيج الاقتصادي الوطني.

وفي هذا الإطار, أبرزت الحكومة أن اعتمادات الميزانية تضاعفت ثلاث مرات منذ سنة 2007، مما عزز جهود استثمار الميزانية العامة بمتوسط اعتمادات سنوية قدرها 73.6 مليار درهم خلال الفترة 2017- 2021 ،مقابل 56.6 مليار درهم خلال الفترة 2016-2012 و42.9 مليار درهم خلال الفترة الممتدة من 2007 إلى 2011., فيما تحسنت نسبة تنفيذ استثمار الميزانية العامة للدولة بشكل ملحوظ، حيث انتقلت من 53 في المائة سنة 2012 إلى ما يقرب من 79 في المائة سنة 2018، يؤكد المصدر ذاته مضيفا بأن ذلك يساهم في تحسين تنفيذ الاستثمارات العمومية وتقليص آجال الأداء المرتبطة بالطلبيات العمومية.

كما يتزامن ذلك مع الشروع في تنفيذ العديد من الاستراتيجيات القطاعية، لا سيما الجيل الجديد من الاستراتيجيات الطموحة التي أطلقها الملك محمد السادس, وذلك من قبيل "الجيل الأخضر 2020-2030 "، الذي تلا مخطط المغرب الأخضر، والذي يروم بروز جيل جديد من الفلاحين , يتستهدف ما بين 350 ألف و 400 ألف أسرة من خلال تعبئة مليون هكتار من الاراضي السلالية، واستراتيجية غابات المغرب.

وإلى جانب ذلك هناك أيضا, يضيف التقرير, تنفيذ خطة التسريع الصناعي 2021-2023 ،التي تستهدف تعويض 34 مليار درهم من الواردات؛ وتنفيذ خطط لانعاش قطاعات السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي من أجل تجاوز الازمة الناتجة عن جائحة كورونا.للإشارة, فإن صندوق محمد السادس للاستثمار, تم إنشاؤه بمبادرة ملكية, كما تمت المصادقة عليه بالبرلمان ووأخذ صفة شركة مساهمة، يروم تمويل الاستثمارات ذات الأولوية بالنسبة للمغرب، وكذلك القطاعات المحدثة لفرص الشغل، كما أنه مفتوح في وجه المستثمرين المحليين والأجانب وكذلك الدول.

قد يهمك ايضا

"كورونا" تدفع وزارة الداخلية المغربية لتسريع رقمنة خدماتها

"الداخلية" تؤجل دورة يونيو لمجالس العمالات والأقاليم إلى تاريخ لاحق

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتمادات ميزانية الاستثمارات المغربية  تتضاعف ثلاث مرات منذ 2007 اعتمادات ميزانية الاستثمارات المغربية  تتضاعف ثلاث مرات منذ 2007



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib