دبي وأبو ظبي بين المدن الثلاث الأغلى معيشة في الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT 05:52:12
المغرب اليوم -

المدن الأوروبية والآسيوية لا تزال تسيطر على القمة

دبي وأبو ظبي بين المدن الثلاث الأغلى معيشة في الشرق الأوسط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دبي وأبو ظبي بين المدن الثلاث الأغلى معيشة في الشرق الأوسط

شركة "ميرسر"
دبي ــ المغرب اليوم

كشفت دراسة أعدتها شركة "ميرسر" أنّ دبي وأبو ظبي في المرتبتين الثانية والثالثة على قائمة مدن الشرق الأوسط الأعلى كلفة للمعيشة بالنسبة إلى المقيمين. فيما دخلت دبي إلى قائمة المدن العشرين الأعلى كلفة في العالم للمقيمين فيها مرتفعة درجة واحدة، واحتلت أبو ظبي المرتبة 23 بارتفاعها درجتين، والرياض المرتبة 52”. وبرزت القاهرة الأقل كلفة في هذا الجزء من العالم، بعد الانخفاض الكبير في قيمة العملة المحلية.

وتُعتبر دراسة “ميرسر” من أكثر الدراسات شمولاً في العالم، وهي مصممة لمساعدة الشركات متعددة الجنسية والحكومات، على تحديد بدلات التعويض لموظفيها الأجانب. وتُستخدم نيويورك كمدينة أساس، وتُقارن كل المدن بها، وتُقاس حركة العملة في مقابل الدولار الأميركي. وتشمل الدراسة “أكثر من 400 مدينة عبر القارات الخمس، وتُقاس الكلفة بمقارنة أكثر من 200 صنف في كل موقع، بما في ذلك السكن والنقل والغذاء والملابس والسلع المنزلية والترفيه”.

وقال مدير حلول المعلومات في “ميرسر” الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتركيا نونو غوميز، “تواصل دبي وأبوظبي ارتفاعهما في التصنيف العالمي، بما يتماشى مع الزيادة في مؤشرات تكاليف المعيشة في الإمارات”. ولفت إلى “ظهور ست مدن أخرى في الشرق الأوسط على قائمة أعلى مئة مدينة كلفة في العالم، ومنها الرياض 52، بيروت 53، المنامة 55، عمان 59، الدوحة 81، ومسقط 92”.

ولاحظت “ميرسر" في دراستها أن عوامل تتمثل بـ “عدم استقرار أسواق الإسكان والتضخم في السلع والخدمات، تساهم في الكلفة الإجمالية لمزاولة النشاطات التجارية في البيئة العالمية الحالية”.

وعلى الصعيد العالمي، رأت أن المدن الأوروبية والآسيوية “لا تزال تسيطر على قمة القائمة، أما المدن الخمسة الأغلى التي حافظت على مواقعها، فهي هونغ كونغ وطوكيو وزوريخ وسنغافورة، لتكتمل بذلك قائمة المدن الأغلى في العالم”.

وفي الأميركيتين، تُعدّ مدن الولايات المتحدة “أغلى المواقع فيهما، وتأتي نيويورك في الصدارة (9) وسان فرانسيسكو (22) ولوس أنجليس (24)، وارتفعت هذه المدن مــركزين وأربعة وثلاثة على التوالي”.

وفي أميركا الجنوبية، ارتفعت المدن البرازيلية ساو باولو (27) وريو دي جانيرو (56) بواقع 101 و 100 مركز على التوالي، بسبب تعزيز الريال البرازيلي في مقابل الدولار”.

وفي كندا تمكنت مدينة فانكوفر التي احتلت المرتبة (107) من الصعود 35 مركزاً مقارنة بترتيبها العام الماضي”. في أوروبا وأفريقيا، ظلت ثلاث مدن أوروبية فقط في قائمة أعلى 10 مدن كلفة للمغتربين. ولا تزال زوريخ (4) المدينة الأوروبية الأكثر كلفة في القائمة، تليها جنيف (7) وبرن (10). وحلّت موسكو في المرتبة (14) وسان بطرسبيرغ (36). وتراجع ترتيب لندن (30)، بينما هبطت باريس 18 مركزاً لتحتل المرتبة (62)”.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي وأبو ظبي بين المدن الثلاث الأغلى معيشة في الشرق الأوسط دبي وأبو ظبي بين المدن الثلاث الأغلى معيشة في الشرق الأوسط



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib