الحكومة الإسبانية تُحقق في إمكانية دخول النفط الروسي إلى أراضيها عبر المغرب
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

الحكومة الإسبانية تُحقق في إمكانية دخول النفط الروسي إلى أراضيها عبر المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة الإسبانية تُحقق في إمكانية دخول النفط الروسي إلى أراضيها عبر المغرب

النفط الروسي
الرباط - المغرب اليوم

كشفت الحكومة الإسبانية، فتح تحقيق في احتمال دخول شحنات من النفط الروسي إلى أراضيها عبر دول ثالثة، ودعت إلى بذل جهود أوروبية مشتركة ل"تعزيز إمكانية تتبّع" واردات المحروقات.وقالت وزيرة الانتقال البيئي الاسبانية تيريزا ريبيرا، في رسالة "في مواجهة أي شكوك، من الضروري التحقق" مما إذا كانت "المنتجات المستوردة تأتي من المكان المشار إليه أو من بلد آخر وما إذا كانت هناك أي مخالفة".

وأضافت الوزيرة الاسبانية أن "هذه المخاوف" هي التي دفعت إسبانيا إلى "التحقيق" في إمكانية وصول نفط روسي إلى أراضيها، مذكرة بأن واردات المحروقات "مرفقة نظريا بوثائق تثبت مصدرها".

ومنع الاتحاد الأوروبي، في الخامس من فبراير، استيراد المنتجات النفطية الروسية على أراضيه، في إطار حزمة جديدة من العقوبات ردا على هجوم موسكو على أوكرانيا الذي بدأ في فبراير 2022.

لكن خبراء ومسؤولين في صناعة النفط يشتبهون في أن روسيا – التي التفتت إلى أسواق أخرى مثل الصين والهند – تواصل تصدير النفط إلى الاتحاد الأوروبي عبر دول ثالثة يجري فيها إخفاء مصدر الشحنات.
ودان خوسو خون إيماز، رئيس مجلس إدارة المجموعة النفطية الإسبانية العملاقة ريبسول، الخميس "استمرار تداول الديزل الروسي في السوق الأوروبية والإسبانية"، داعيا السلطات المحلية إلى "الحزم" بشأن هذا الموضوع.

وكانت صحيفة "إل موندو" الاسبانية أشارت، الجمعة، إلى مسؤولية المغرب الذي زاد على قولها وارداته من النفط الروسي بشكل كبير في الأشهر الأخيرة مع بدء تصدير الديزل إلى إسبانيا.

وفي الرباط، دعت ثلاث مجموعات برلمانية معارضة مؤخرًا إلى تشكيل لجنة تحقيق في "شكوك وشبهات" بشأن استيراد وقود روسي من قبل شركات للمحروقات و"احتمال إعادة بيع هذا الوقود إلى دول تمنع استيراده".

ولم تسفر هذه المبادرة عن نتائج، لأنها لم تحظ بأغلبية الأصوات اللازمة لتشكيل لجنة تحقيق.

وردا على سؤال، أكد المتحدث باسم الحكومة المغربية مصطفى بايتاس الشهر الماضي أن حصة الديزل الروسي في واردات المغرب تبلغ 9 بالمائة "كما هو الحال منذ سنوات"، من دون أن يأتي على ذكر الشكوك حول إمكانية إعادة بيع هذا النوع من المحروقات إلى الدول الأوروبية انطلاقا من المغرب.

وقالت وزيرة الانتقال البيئي إن "العناصر الأولية" التي قدمها المستوردون "تُظهر أن كل شيء على ما يرام على ما يبدو، وأن المنتجات لا تأتي من روسيا لكننا متيقظون وسنتابع عن كثب تطور الوضع لتأكيد ذلك بشكل نهائي".

وأوضحت الوزارة أن ريبيرا سترسل خطابا إلى المفوضية الأوروبية للمطالبة ب"تطبيق فوري" لرد أوروبي من أجل "تعزيز إمكانية تتبع" النفط المستورد من قبل الاتحاد الأوروبي، مع فرض تقديم شهادة عند مغادرة المصافي وكذلك المرافئ.

وأكدت أن "هذه الشهادة يجب أن تتضمن كل المعلومات – الكمية والتاريخ وغيره.. – التي تثبت أن الواردات" لا تخضع "لعقوبات"، داعية إلى "التشدد في تطبيق العقوبات".

قد يهمك أيضا

اليابان تشتري النفط الروسي بسعر أعلى من السقف المحدد

 

وكالة الطاقة الدولية متفاجئة من إنتاج النفط الروسي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الإسبانية تُحقق في إمكانية دخول النفط الروسي إلى أراضيها عبر المغرب الحكومة الإسبانية تُحقق في إمكانية دخول النفط الروسي إلى أراضيها عبر المغرب



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib