بنك المغرب يسجل ارتفاعًا في الاحتياطيات الدولية بنسبة 6
آخر تحديث GMT 15:44:50
المغرب اليوم -

أكد استقرار سعر الفائدة عند مستوى 2.72%

بنك المغرب يسجل ارتفاعًا في الاحتياطيات الدولية بنسبة 6 %

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنك المغرب يسجل ارتفاعًا في الاحتياطيات الدولية بنسبة 6 %

بنك المغرب
الدار البيضاء - جميلة عمر

أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 248,4 مليار درهم، حتى 10  آذار / مارس 2017، مسجلاً بذلك ارتفاعا بنسبة 6 %، على أساس سنوي. وأوضح البنك، الذي نشر مؤشراته الأسبوعية، أنه من أسبوع إلى آخر سجلت هذه الاحتياطيات انخفاضًا بنسبة 0,5 %.

وأضاف البنك أن المبلغ الإجمالي لتدخلاته، خلال الأسبوع الممتد من 9 إلى 15  آذار 2017، بلغ 18,5 مليار درهم، منها 14 مليار درهم تم ضخها في شكل "تسبيقات"، لمدة سبعة أيام، بناءً على طلب عروض، مبينًا أن 4,5 مليار درهم مُنحت في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدًا والمتوسطة.

وأبرز بنك المغرب أن سعر الفائدة بين البنوك، خلال هذه الفترة، ظل مستقرًا عند مستوى 2,27 %، في حين انتقل حجم المبادلات من 4,4 مليار درهم إلى 3,5 مليار درهم. وضخ البنك، خلال طلب العروض في 15 آذار (تاريخ الاستحقاق حدد في 16 آذار) مبلغ 12 مليار درهم، على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام.

وبخصوص نشاط البورصة، أبرز المصدر ذاته أن مؤشر "مازي" ارتفع بنسبة 0,7 %، ليصل أداؤه، منذ بداية السنة، إلى 3 %، موضحًا أن هذا التطور يرجع أساسًا إلى ارتفاع في المؤشرات القطاعية للبنوك بنسبة 0,6 % والمعادن بنسبة 7,5 % والصناعة الغذائية بنسبة 2,6 %. وفي المقابل، سجلت قيم قطاعات العقار والتأمين انخفاضًا بنسبة 0,4 % و0,5 %، على التوالي.

وذكر البنك، من جهة أخرى، أن وتيرة نمو المجمع "م 3" بلغت 7,1 %، بعد 4,7 % في ديسمبر / كانون الأول 2016، مشيرًا إلى أن هذا التطور يعكس ارتفاعًا بنسبة 25,6، بعد انخفاض بنسبة 2,9 % في سندات مؤسسات التوظيف الجماعي، على شكل قيم منقولة نقدية، وارتفاع بنسبة 9,1 %، بعد 6,7 %، في الودائع لأجل لدى البنوك.

وانتقل القرض البنكي من 4,2 % إلى 4,4 %، و ارتفعت الديون الصافية للإدارة المركزية إلى 9,3 %، بعد تراجع بلغ 2,1 % في شباط / فبراير، كما ارتفعتوالاحتياطات الدولية الصافية بنسبة 9 %، بعد 12,1 %. ووفق بنك المغرب، فإن الأسبوع الممتد من 9 إلى 15 آذار شهد انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل اليورو، بنسبة 0,22 %، وارتفاعًا بنسبة 0,34 %، مقابل الدولار.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يسجل ارتفاعًا في الاحتياطيات الدولية بنسبة 6 بنك المغرب يسجل ارتفاعًا في الاحتياطيات الدولية بنسبة 6



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا

GMT 02:53 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"عين في السماء"تكشف أهرامات الجيزة بدقة غير مسبوقة

GMT 10:19 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم طرق تنظيف إبريق القهوة الزجاج من الحروق

GMT 02:51 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

مستقبل صلاح وفان دايك وأرنولد لا يزال غامضا

GMT 11:06 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء لسرطان الدم يثبت نجاحه رغم إلغاء تصريحه

GMT 09:09 2022 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

أنابيلا هلال تخطف الأنظار بإطلالات أنثوية فخمة

GMT 16:57 2020 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على أرضية المنزل نظيفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib