توقعات بارتفاع الإنتاج في قطاع الصناعة التحويلية المغربية نهاية 2019
آخر تحديث GMT 22:33:18
المغرب اليوم -

مع الانخفاض المرتقب في أنشطة "التعدين" و"قطاع السيارات"

توقعات بارتفاع الإنتاج في قطاع الصناعة التحويلية المغربية نهاية 2019

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توقعات بارتفاع الإنتاج في قطاع الصناعة التحويلية المغربية نهاية 2019

توقعات بارتفاع الإنتاج في قطاع الصناعة التحويلية
وجدة – هناء امهني

توقعت المندوبية السامية للتخطيط في المغرب، أن يعرف الإنتاج في قطاع الصناعة التحويلية ارتفاعا خلال الفصل الثاني من سنة 2019.

وقالت المندوبية في مذكرة لها، تهم ارتسامات أرباب المقاولات المستقاة من بحوث الظرفية الاقتصادية لدى المقاولات التابعة لقطاعات الصناعة التحويلية والإستخراجية والطاقية والبيئية، إن هذا التطور يعزى بالأساس إلى التحسن المرتقب في أنشطة “الصناعات الغذائية” و”الصناعة الكيماوية”، مع الانخفاض المرتقب في إنتاج أنشطة “التعدين” و”صناعة السيارات”.

أشارت المندوبية، بخصوص قطاع الصناعة الاستخراجية، إلى أن أرباب المقاولات يرتقبون ارتفاعا في الإنتاج، حيث يعزى هذا التطور بالأساس إلى الزيادة المرتقبة في إنتاج الفوسفاط، في الوقت الذي يستقر فيه عدد المشتغلين، ومن جانب آخر، تبرز المذكرة أن قطاع الصناعة الطاقية ،من المتوقع، أن يعرف خلال الفصل الثاني لسنة 2019 ارتفاعا في الإنتاج، وذلك نتيجة للزيادة المرتقبة في “إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز والبخار والهواء المكيف”، مع ارتفاع في ما يخص عدد المشتغلين.

أقرأ أيضا :  

المندوبية السامية للتخطيط ترصد ارتفاع أسعار الخضر والفواكه والأسماك خلال شهرين

و بخصوص قطاع الصناعة البيئية، فإن مقاولي هذا القطاع يتوقعون ارتفاعا في الإنتاج خصوصا في أنشطة “جمع ومعالجة وتوزيع الماء” مع استقرار في عدد المشتغلين، كما ذكرت المندوبية أنه خلال الفصل الأول من سنة 2019، قد يكون إنتاج قطاع الصناعة التحويلية عرف ارتفاعا نتيجة الزيادة في إنتاج أنشطة “الصناعات الغذائية” و”صنع منتجات أخرى غير معدنية” والانخفاض في إنتاج أنشطة “صنع آلات وتجهيزات غير المصنفة في موضع أخر “.

و اعتبرت المذكرة مستوى دفاتر الطلب لقطاع الصناعة التحويلية عاديا حسب مسؤولي مقاولات هذا القطاع، مع استقرار خلال الفصل الأول من سنة 2019في عدد المشتغلين، وقد تكون قدرة الإنتاج المستعملة لقطاع الصناعة التحويلية سجلت نسبة79 في المائة.

وفي ما يخص إنتاج قطاع الصناعة الاستخراجية، فخلال نفس الفصل قد يكون عرف انخفاضا نتيجة التراجع في إنتاج “الصناعات الإستخراجية الأخرى”، وقد اعتبر مستوى دفاتر الطلب عاديا، مع استقرار في عدد المشتغلين، وفي هذا السياق، قد تكون قدرة الإنتاج المستعملة لقطاع الصناعة الاستخراجية سجلت نسبة77 في المائة.

خلال الفصل الأول من سنة 2019، قد يكون إنتاج قطاع الطاقة عرف انخفاضا نتيجة التراجع في “إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز والبخار والهواء المكيف”. وبخصوص مستوى دفاتر الطلب، فقد اعتبر عاديا. أما بالنسبة لعدد المشتغلين، قد يكون سجل انخفاضا. وفي هذا السياق، قد تكون قدرة الإنتاج المستعملة لهذا القطاع سجلت نسبة 90 في المائة.

وقد يكون إنتاج قطاع البيئة عرف ارتفاعا بفعل تزايد إنتاج أنشطة “جمع ومعالجة وتوزيع الماء”. وفيما يخص مستوى دفاتر الطلب، فقد اعتبر عاديا وقد يكون عدد المشتغلين عرف ارتفاعا، وفي هذا السياق، قد تكون قدرة الإنتاج المستعملة لهذا القطاع سجلت نسبة 87 في المائة .

قد يهمك أيضا :  

انتعاش الصناعات غير النفطية المغربية خلال آذار

دراسة حديثة تكشف تراجع معدّلات زواج الأقارب والتعدّد في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بارتفاع الإنتاج في قطاع الصناعة التحويلية المغربية نهاية 2019 توقعات بارتفاع الإنتاج في قطاع الصناعة التحويلية المغربية نهاية 2019



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال

GMT 07:38 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

الشرطة البريطانية تحبس سائحة صينية خالفت قواعد المرور

GMT 07:40 2016 الأحد ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"لوكس ساوث أري أتول" يعرض جانبًا من جمال جزر المالديف

GMT 16:23 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

المطرب همام إبراهيم يأمل في الفوز بلقب "آراب آيدول"

GMT 18:24 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شباب المحمدية في مواجهة قوية مع شباب العرائش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib