المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ182 مليار درهم في الربع الأول
آخر تحديث GMT 20:04:43
المغرب اليوم -
حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة إصابة 10 جنود إسرائيليين خلال اشتباكات على الحدود مع لبنان جهاز الأمن الفيدرالي يعتقل 3 أشخاص خططوا لاغتيال مسؤول عسكري روسي بتحريض أوكراني
أخر الأخبار

المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ18.2 مليار درهم في الربع الأول

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ18.2 مليار درهم في الربع الأول

صادرات الفوسفاط
الرباط - كمال العلمي

حققت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP)، الفاعل الرئيسي في صناعة الأسمدة، رقم معاملات يناهز 18,2 مليار درهم في الربع الأول من السنة الجارية، مقابل 25,3 مليارات درهم في الفترة نفسها من العام الماضي.وقالت المجموعة، في بيان نتائجها المالية الذي توصلت به، إن الربح الخام قبل خصم الفوائد والضريبة والاستهلاك (EBITDA) بلغ حوالي 4,6 مليارات درهم، مقابل 11.6 مليارات درهم المسجلة في الربع الأول من السنة الماضية.وأنجزت المجموعة المغربية في الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري حجم استثمارات بحوالي 5,6 مليارات درهم، مقابل حوالي 2,9 مليارات درهم خلال الفترة نفسها من العام الماضي، ما يمثل زيادة بـ93 في المائة.

انخفاض الأسعار والأحجام
جاء في بيان النتائج المالية ذاته أن الربع الأول من السنة الجارية اتسم باستمرار انخفاض الأسعار العالمية للأسمدة الفوسفاطية، ما يرجع بالأساس إلى الانخفاض الهام لأسعار المواد الأولية، مثل الكبريت والأمونياك، وكذا انخفاض الطلب في معظم الأسواق المستوردة، باستثناء البرازيل والهند.وذكرت مجموعة “OCP” أنه رغم إمكانية الحصول على الأسمدة بفعل انخفاض أسعارها فإن العديد من الأسواق فضلت تأخير عمليات الشراء على أمل الاستفادة من تخفيضات إضافية في الأسعار.ونتج انخفاض رقم المعاملات في الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري بفعل تراجع أسعار البيع والأحجام، كما أن الربع الأول من سنة 2022 شهد ارتفاعاً استثنائياً في الأسعار، وهو ما أدى إلى تسجيل انخفاض على أساس سنوي مُقارنةً مع الربع الأول من سنة 2023. ومُقارنةً بالفترة ذاتها من سنة 2021 فإن رقم المعاملات سجل ارتفاعاً بنسبة 28 في المائة.

توقعات متفائلة وواعدة
خلال الربع الأول من العام حققت مجموعة (OCP) ربحية كبيرة رغم بيئة السوق الصعبة، وهو ما يؤكد “قوة نموذجها الاقتصادي ومزاياها التنافسية المتمثلة في مرونتها الصناعية والتجارية وريادتها من حيث التحكم في التكاليف”، بحسب بلاغ النتائج المالية.ولدى المجموعة توقعات متفائلة وواعدة بخصوص النصف الثاني من السنة الجارية، بالنظر إلى انخفاض مستويات المخزون في بعض المناطق، إضافة إلى الظروف الاقتصادية المواتية للفلاحين والاقتراب الوشيك من موسم التطبيق.

ومن المنتظر أن تُخفف هذه العوامل الإيجابية من تأثير انخفاض الأحجام في الربع الأول موازاة مع انخفاض أسعار المواد الأولية، بالإضافة إلى تعزيز الهوامش. وفضلاً عن ذلك، تعتزم المجموعة توفير القدرة الإضافية المخطط لها تدريجياً في النصف الثاني من السنة، اعتماداً على تطور الطلب، وفي غياب ارتفاع ملحوظ للقدرات على مستوى الصناعة.وكانت المجموعة ذاتها أعلنت نهاية العام الماضي عن برنامج استثماري جديد بقيمة 130 مليار درهم، سيمكن من رفع قدرات إنتاج الأسمدة إلى 20 مليون طن، كما سيمكن من تزويد جميع المنشآت الصناعية بالطاقة الخضراء بحلول سنة 2027 من خلال الاستثمار في الطاقات المتجددة وتحلية مياه البحر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المكتب الشريف للفوسفاط يستحوذ على شركة "GLOBALFEED S.L"الأسبانية

مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط تُواكب تطلعات الشباب في القطاع الفلاحي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ182 مليار درهم في الربع الأول المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ182 مليار درهم في الربع الأول



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib