المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ182 مليار درهم في الربع الأول
آخر تحديث GMT 21:28:50
المغرب اليوم -

المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ18.2 مليار درهم في الربع الأول

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ18.2 مليار درهم في الربع الأول

صادرات الفوسفاط
الرباط - كمال العلمي

حققت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP)، الفاعل الرئيسي في صناعة الأسمدة، رقم معاملات يناهز 18,2 مليار درهم في الربع الأول من السنة الجارية، مقابل 25,3 مليارات درهم في الفترة نفسها من العام الماضي.وقالت المجموعة، في بيان نتائجها المالية الذي توصلت به، إن الربح الخام قبل خصم الفوائد والضريبة والاستهلاك (EBITDA) بلغ حوالي 4,6 مليارات درهم، مقابل 11.6 مليارات درهم المسجلة في الربع الأول من السنة الماضية.وأنجزت المجموعة المغربية في الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري حجم استثمارات بحوالي 5,6 مليارات درهم، مقابل حوالي 2,9 مليارات درهم خلال الفترة نفسها من العام الماضي، ما يمثل زيادة بـ93 في المائة.

انخفاض الأسعار والأحجام
جاء في بيان النتائج المالية ذاته أن الربع الأول من السنة الجارية اتسم باستمرار انخفاض الأسعار العالمية للأسمدة الفوسفاطية، ما يرجع بالأساس إلى الانخفاض الهام لأسعار المواد الأولية، مثل الكبريت والأمونياك، وكذا انخفاض الطلب في معظم الأسواق المستوردة، باستثناء البرازيل والهند.وذكرت مجموعة “OCP” أنه رغم إمكانية الحصول على الأسمدة بفعل انخفاض أسعارها فإن العديد من الأسواق فضلت تأخير عمليات الشراء على أمل الاستفادة من تخفيضات إضافية في الأسعار.ونتج انخفاض رقم المعاملات في الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري بفعل تراجع أسعار البيع والأحجام، كما أن الربع الأول من سنة 2022 شهد ارتفاعاً استثنائياً في الأسعار، وهو ما أدى إلى تسجيل انخفاض على أساس سنوي مُقارنةً مع الربع الأول من سنة 2023. ومُقارنةً بالفترة ذاتها من سنة 2021 فإن رقم المعاملات سجل ارتفاعاً بنسبة 28 في المائة.

توقعات متفائلة وواعدة
خلال الربع الأول من العام حققت مجموعة (OCP) ربحية كبيرة رغم بيئة السوق الصعبة، وهو ما يؤكد “قوة نموذجها الاقتصادي ومزاياها التنافسية المتمثلة في مرونتها الصناعية والتجارية وريادتها من حيث التحكم في التكاليف”، بحسب بلاغ النتائج المالية.ولدى المجموعة توقعات متفائلة وواعدة بخصوص النصف الثاني من السنة الجارية، بالنظر إلى انخفاض مستويات المخزون في بعض المناطق، إضافة إلى الظروف الاقتصادية المواتية للفلاحين والاقتراب الوشيك من موسم التطبيق.

ومن المنتظر أن تُخفف هذه العوامل الإيجابية من تأثير انخفاض الأحجام في الربع الأول موازاة مع انخفاض أسعار المواد الأولية، بالإضافة إلى تعزيز الهوامش. وفضلاً عن ذلك، تعتزم المجموعة توفير القدرة الإضافية المخطط لها تدريجياً في النصف الثاني من السنة، اعتماداً على تطور الطلب، وفي غياب ارتفاع ملحوظ للقدرات على مستوى الصناعة.وكانت المجموعة ذاتها أعلنت نهاية العام الماضي عن برنامج استثماري جديد بقيمة 130 مليار درهم، سيمكن من رفع قدرات إنتاج الأسمدة إلى 20 مليون طن، كما سيمكن من تزويد جميع المنشآت الصناعية بالطاقة الخضراء بحلول سنة 2027 من خلال الاستثمار في الطاقات المتجددة وتحلية مياه البحر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المكتب الشريف للفوسفاط يستحوذ على شركة "GLOBALFEED S.L"الأسبانية

مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط تُواكب تطلعات الشباب في القطاع الفلاحي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ182 مليار درهم في الربع الأول المكتب الشريف للفوسفاط يحقق معاملات بـ182 مليار درهم في الربع الأول



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib