محمد بوسعيد يرد على البرلمانيّين بخصوص قانون المال لعام 2014
آخر تحديث GMT 21:23:11
المغرب اليوم -

اعتبر أنّ المغرب لايعاني مشكلة في النّمو بل صعوبات في الميزانية

محمد بوسعيد يرد على البرلمانيّين بخصوص قانون المال لعام 2014

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد بوسعيد يرد على البرلمانيّين بخصوص قانون المال لعام 2014

وزير الاقتصاد والمال ، محمد بوسعيد
الدارالبيضاء - أسماء عمري
قال وزير الاقتصاد والمال محمد بوسعيد، الأحد، إنّ المغرب لا يعاني من مشكلة في النمو، بل صعوبات مرتبطة بالماليّة العامّة والتّوازنات الخارجيّة، فرضتها خيارات مواجهة الأزمة والضغوطات الاجتماعيّة والتأخّر في تفعيل الإصلاحات الكبرى، مؤكّدا أن المملكة اليوم هي أمام تحدّيّين، الأول يهم الحاجة إلى تحقيق إقلاع اقتصادي، والثاني إعمال توازن مالي". وزير "التجمع الوطني للأحرار" أضاف في ردّه على مناقشة الفرق البرلمانية لقانون المال لعام 2014 ، أن الحكومة عازمة على تحقيق توازن مالي خلال الأعوام الثلاثة المقبلة، معتبرا أن التحكم في مستويات التضخم يعني حماية القدرة الشرائية للمواطنين.
كما ذكر أنّ ظروف الأزمة العالمية دفعت بالعديد من البلدان، ومن بينها المغرب، إلى الاهتمام أكثر بالطّلب الدّاخلي كأحد الركائز التي أبانت عن نجاعتها في مواجهة الصدمات المترتبة عن الأزمات العالمية، مبرزا أن هذا الخيار لازال لم يستنفذ كل هوامشه وذلك لآفاق تطور استهلاك الأسر كفاعل أساسي في الطلب الداخلي، والمرتبطة بتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية ومحاربة الفقر والتهميش، حيث مثّلت حصة استهلاك الأسر من الناتج الداخلي الخام قرابة 58,2% خلال الفترة ما بين 2000 و 2012.
وكشف أن نسبة التضخم في عام 2014 ستتقلص إلى 2 في المائة، والمديونية إلى 4.8 في المائة.
 واعتبر بوسعيد أن إعادة التوازن التدريجي للمالية العامة يجب أن تتم من داخل دينامية انتعاش شامل وليس من خلال عمليات تقنية تعتمد التقشف والتشدد في السياسة المالية، وذلك حماية للقدرة الشرائية للمواطنين وخصوصا الفئات ذات المؤهلات المعيشية المحدودة، وضمانا لمناخ منفتح على الاستثمار وعلى تيسير المبادرة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بوسعيد يرد على البرلمانيّين بخصوص قانون المال لعام 2014 محمد بوسعيد يرد على البرلمانيّين بخصوص قانون المال لعام 2014



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 21:12 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
المغرب اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib