تقرير يكشف الجهات الأكثر تسجيلا لنسب البطالة بالمغرب
آخر تحديث GMT 18:10:19
المغرب اليوم -
إغلاق المجال الجوي الفنزويلي بالكامل بعد إنفجارات عنيفة تهز العاصمة كاراكاس حرائق وإنفجارات بمطار هيجيروتي في فنزويلا بعد قصف أمريكي وكاراكاس تعلن تعرضها لعدوان عسكري الولايات المتحدة تحظر الطيران فوق فنزويلا بسبب نشاط عسكري جارٍ وسط اتهامات متبادلة بالعدوان وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز يؤكد أن عدد من التفجيرات وقعت في كاراكاس وفارجاس وميراندا وأراجوا. الرئيس الأميركي يعلن إعتقال رئيس فنزويلا وزوجته ونقله جوا إلى خارج البلاد تسجيل 936 هزة ارتدادية عقب الزلزال الذي ضرب المكسيك مساء أمس وبلغت قوته 6.5 درجة فرنسا تعلن إصابة 14 من مواطنيها وفقدان 8 في حريق منتجع كران مونتانا السويسري زلزال عنيف بقوة 6.2 درجة على مقياس ريختر يضرب ولاية جيريرو المكسيكية توغل محدود لجيش الاحتلال الإسرائيلي في ريف درعا وانسحاب سريع بعد تمركز مؤقت وزارة الخارجية الفلسطينية تدين القرار الإسرائيلي بسحب صلاحيات التخطيط والبناء في الحرم الإبراهيمي
أخر الأخبار

تقرير يكشف الجهات الأكثر تسجيلا لنسب البطالة بالمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقرير يكشف الجهات الأكثر تسجيلا لنسب البطالة بالمغرب

المندوبية السامية للتخطيط
الرباط - المغرب اليوم

كشفت المندوبية السامية للتخطيط أن حجم العاطلين في المملكة ارتفع بـ242.000 شخص ما بين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من سنة 2021. وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية حول وضعية سوق الشغل خلال الفصل الأول من سنة 2021، أن  عدد العاطلين انتقل من 1.292.000 إلى 1.534.000 عاطل و هو ما يمثل ارتفاعا ب ، تم تسجيل  185.000 منها بالوسط الحضري و 57.000 بالوسط القروي.

وحسب نفس المصدر ارتفع معدل البطالة بنقطتين مابين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من سنة 2021، منتقلا من % 10،5 إلى ،5. وقد سجل هذا المعدل ارتفاعا بكل من الوسط القروي والوسط الحضري منتقلا على التوالي من % 3،9 إلى %5،3 ومن ،1 إلى ،1. كما عرف ارتفاعا حاد في صفوف النساء (3،2 نقطة)، من ،3 إلى ،5، ولدى الشباب البالغين ما بين 15 و24 سنة (5،7 نقطة)،  من %26،8 إلى %32،5.

كما عرف معدل البطالة لدى حاملي الشهادات، من جهته، ارتفاعا بنقطتين منتقلا من،8 إلى ،8.

المندوبية السامية للتخطيط

 وأضاف المصدر ذاته أن ثلاثة أرباع من العاطلين %73 يتمركزون بخمس جهات، تأتي جهة الدار البيضاء سطات في المقدمة بـ %27.5 من مجموع العاطلين، متبوعة بجهة الرباط - سلا - القنيطرة (.1) وجهة فاس - مكناس (.5) وطنجة تطوان الحسيمة (.7)، ثم الجهة الشرقية (%9.6).

المندوبية السامية للتخطيط

كشفت المندوبية السامية للتخطيط أن حجم العاطلين في المملكة ارتفع بـ242.000 شخص ما بين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من سنة 2021.

وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية حول وضعية سوق الشغل خلال الفصل الأول من سنة 2021، أن  عدد العاطلين انتقل من 1.292.000 إلى 1.534.000 عاطل و هو ما يمثل ارتفاعا ب ، تم تسجيل  185.000 منها بالوسط الحضري و 57.000 بالوسط القروي.

وحسب نفس المصدر ارتفع معدل البطالة بنقطتين مابين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من سنة 2021، منتقلا من % 10،5 إلى ،5. وقد سجل هذا المعدل ارتفاعا بكل من الوسط القروي والوسط الحضري منتقلا على التوالي من % 3،9 إلى %5،3 ومن ،1 إلى ،1. كما عرف ارتفاعا حاد في صفوف النساء (3،2 نقطة)، من ،3 إلى ،5، ولدى الشباب البالغين ما بين 15 و24 سنة (5،7 نقطة)،  من %26،8 إلى %32،5.

كما عرف معدل البطالة لدى حاملي الشهادات، من جهته، ارتفاعا بنقطتين منتقلا من،8 إلى ،8.

المندوبية السامية للتخطيط وأضاف المصدر ذاته أن ثلاثة أرباع من العاطلين %73 يتمركزون بخمس جهات، تأتي جهة الدار البيضاء سطات في المقدمة بـ %27.5 من مجموع العاطلين، متبوعة بجهة الرباط - سلا - القنيطرة (.1) وجهة فاس - مكناس (.5) وطنجة تطوان الحسيمة (.7)، ثم الجهة الشرقية (%9.6).

المندوبية السامية للتخطيط وسجلت أعلى مستويات البطالة بكل من جهات الجنوب (.6) والجهة الشرقية (.7) وبحدة أقل، جهتان أخريان تفوق المعدل الوطني (.5)، ويتعلق الأمر بجهتي الدار البيضاء سطات (.3) وفاس مكناس (.6 ). بالمقابل، سجلت أدنى مستويات البطالة بجهات درعــــة – تافيلالــت، مراكش أسفي، وبني مــلال خنيفـرة حيث كانت على التوالي %7.8، %7.9 و%8.8.

وسجلت أعلى مستويات البطالة بكل من جهات الجنوب (.6) والجهة الشرقية (.7) وبحدة أقل، جهتان أخريان تفوق المعدل الوطني (.5)، ويتعلق الأمر بجهتي الدار البيضاء سطات (.3) وفاس مكناس (.6 ). بالمقابل، سجلت أدنى مستويات البطالة بجهات درعــــة – تافيلالــت، مراكش أسفي، وبني مــلال خنيفـرة حيث كانت على التوالي %7.8، %7.9 و%8.8.

قد يهمك أيضا:

ارتفاع الأثمان يمس جيب المستهلكين المغاربة في مارس

 المندوبية السامية للتخطيط والبنك الدولي يعتزمان تعزيز تعاونها

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يكشف الجهات الأكثر تسجيلا لنسب البطالة بالمغرب تقرير يكشف الجهات الأكثر تسجيلا لنسب البطالة بالمغرب



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - ترامب يعلن إدارة انتقالية لفنزويلا ويرسل شركاته النفطية

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:39 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

ميريام فارس تؤكّد أن "كورونا"حرب لا بد من مواجهتها

GMT 07:51 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

العلامات المبكرة لمرض السكري من النوع الثاني

GMT 05:12 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

إياكونتي بالبكيني خلال جلسة تصوير شاطئية في المكسيك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib