الحكومة المغربية تستثمر حوالي بليون دولار لتنمية إقليم الحسيمة
آخر تحديث GMT 14:18:44
المغرب اليوم -

رصد 9 بلايين درهم لتنفيذ مشاريع تنموية عاجلة على المتوسط

الحكومة المغربية تستثمر حوالي بليون دولار لتنمية إقليم الحسيمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تستثمر حوالي بليون دولار لتنمية إقليم الحسيمة

مشاريع تنموية عاجلة على البحر الأبيض المتوسط
الدار البيضاء - جميلة عمر

رصدت الحكومة المغربية أكثر من 9 بلايين درهم (نحو بليون دولار) لتنفيذ مشاريع تنموية عاجلة في إقليم الحسيمة على البحر الأبيض المتوسط، استجابة لحراك شعبي امتد أسابيع طالب بزيادة حجم الاستثمارات ورفع التهميش عن الإقليم. وزار المنطقة وفد ضم عدداً من الوزراء، تفقد سير إنجاز المشاريع المختلفة التي يتم تنفيذها في المدينة ومحيطها القروي، والتي تشمل مجالات البنى التحتية والصحة والتعليم والثقافة والرياضة والطرق القروية والتنمية الزراعية والصيد البحري وماء الشرب والصرف الصحي، والمسالك الجبلية وفك العزلة عن القرى النائية التي تقع على قمم الجبال وتحتاج إلى طرق ومواصلات لتصريف منتجاتها في الأسواق القريبة.

وقال وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والماء والغابات عزيز اخنوش، إن الحكومة رصدت استثمارات مهمة للحسيمة في مجالات كثيرة، منها التنمية القروية وتحسين مصادر الدخل والتطوير الزراعي والصيد البحري وفك العزلة عن القرى البعيدة وتحقيق تنمية شاملة.

وتستفيد الحسيمة من برنامج الاستثمار الذي تصل قيمته إلى 50 بليون درهم، في البنى التحتية وتطوير الخدمات والمرافق العامة في المناطق النائية التي سبق أن أعلن عنها الملك محمد السادس.

ولفت وزير الداخلية عبدالوافي لفتيت ، إلى أن "هذه الخطوة تأتي كرسالة واضحة من الحكومة تجاه المطالب المشروعة والواقعية للمواطنين في الإقليم"، مشيراإلى أن هناك مشاريع تنموية يجري تنفيذها تمتد إلى عام 2019 بقيمة 6.5 بليون درهم، سبق الإعلان عنها في إطار مخطط "الحسيمة منارة المتوسط".

ويقدر معدل الفقر في المدينة بنحو 2.6 في المئة من السكان وهو المستوى ذاته في الدار البيضاء، كما تفتقد إلى بنية تحتية قوية، ولم تحصل على حجم مماثل من الاستثمارات الأجنبية على غرار مدينة طنجة التي جذبت غالبية شركات صناعة السيارات في المغرب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تستثمر حوالي بليون دولار لتنمية إقليم الحسيمة الحكومة المغربية تستثمر حوالي بليون دولار لتنمية إقليم الحسيمة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib