مؤشر للشركات الناشئة يبوئ المغرب الرتبة الـ 95
آخر تحديث GMT 20:13:51
المغرب اليوم -

مؤشر للشركات الناشئة يبوئ المغرب الرتبة الـ 95

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤشر للشركات الناشئة يبوئ المغرب الرتبة الـ 95

مؤشر النظام البيئي
الرباط -المغرب اليوم

حل المغرب متأخرا في مؤشر النظام البيئي للشركات الناشئة، بعد حصوله على المرتبة الخامسة والتسعين عالميا من أصل 100 دولة واردة في التصنيف المنشور من لدن شركة “ستارت أب بلينك”، محققا نقطة إجمالية قدرها 0.220.وأشار التقرير إلى تراجع المغرب بـ12 مركزا في الترتيب العام لـ2021. وتعد الدار البيضاء المدينة الأعلى تصنيفا بالمملكة بحلولها في المرتبة 364 عالميا، متبوعة بأكادير التي تبوأت المرتبة 554 عالميا، بالإضافة إلى مدينة الرباط التي جاءت في المرتبة 853. 

ويهدف المؤشر سالف الذكر إلى تقييم النظام البيئي المحلي الشركات الناشئة، من خلال دراسة مختلف الجوانب القانونية والمالية واللوجستيكية التي توفرها الحكومات الإقليمية لتلك الشركات؛ إذ تتم معالجة آلاف البيانات بواسطة خوارزميات طورتها الشركة على مدى السنوات الماضية.وحصل المغرب على نقطة 0.06 في ما يتعلق بعدد الشركات الناشئة بالبلد، بينما منحه التقرير نقطة 0.05 في المؤشر الفرعي المتعلق بالجودة، سواء تعلق الأمر بالأطر أو التمثيلية الدولية أو عدد المستخدمين، في حين نال نقطة 0.12 في مؤشر البنيات التحتية الاستثمارية والقانونية.

ونبّه التقرير إلى إمكانية حذف المغرب تماما من التصنيفات القادمة بعد التراجعات المتتالية في التنقيط، الأمر الذي يستدعي دخول مدينة واحدة على الأقل قائمة أفضل 300 مدينة عبر العالم. وفي هذا الإطار، أشاد معدّو المؤشر بالأسعار المعقولة التي يتيحها المغرب لرواد الأعمال والشركات الناشئة التي تسعى إلى التوغل في شمال إفريقيا.

ولفتت ملاحظات الشركة إلى تركيز المغرب على فئات الشباب الموهوبين في مجال التكنولوجيا والاتصال، وهو ما قد يجعل منه مركزا قويا للابتكار في المنطقة، مستدلة بتزايد عدد الشباب المغاربة الذين أسسوا شركات ناشئة، حيث باتوا يكتسبون الخبرة المطلوبة بعد سنوات طويلة من الاشتغال مع الشركات الأجنبية وأثنى التقرير على المساعدات الحكومية الموجهة لفائدة الشباب المغاربة، خاصة ما يتعلق بالإعفاءات الضريبية الرامية إلى تشجيع المقاولات الصغيرة والمتوسطة. ومع ذلك، تواجه تلك الشركات تحديات كثيرة، أبرزها ضعف الرعاية الصحية والاستفادة من التعليم وعدم المساواة بين الجنسين وعدم كفاية التمويلات الحالية.

قد يهمك ايضـــًا :

صندوق تدبير جائحة "كورونا" يجمع 25 مليار درهم في أسبوع واحد

"النقد الدولي" يتوقع أسوأ مصير للاقتصاد بسبب "كورونا"

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشر للشركات الناشئة يبوئ المغرب الرتبة الـ 95 مؤشر للشركات الناشئة يبوئ المغرب الرتبة الـ 95



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:00 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
المغرب اليوم - إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib