شلل جزئي في محطات نقل المسافرين والموانئ في المغرب
آخر تحديث GMT 02:37:15
المغرب اليوم -

الشناوي يتوقع تصعيد المضربين ما لم تتحرك الحكومة

شلل جزئي في محطات نقل المسافرين والموانئ في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شلل جزئي في محطات نقل المسافرين والموانئ في المغرب

شلل جزئي في محطات نقل المسافرين والموانئ في المغرب
الدار البيضاء - محمد لديب
توقفت حركة نقل المسافرين جزئيا في أكبر محطة لنقل الركاب في مدينة الدار البيضاء عقب دخول سائقي النقل في إضراب عن العمل لمدة 3 أيام، والذي يشمل توقيف خدمات مرفق النقل العمومي للأشخاص عبر الحافلات وسيارات الأجرة ونقل البضائع. وقال رئيس المركز المهني لتنمية السلامة والنقل عبد الرحيم الشناوي، إن السائقين نظموا وقفات احتجاجية محدودة في صباح الاثنين على أمل أن تفتح الحكومة باب الحوار معهم، لكنها فضلت الصمت.
وأوضح الشناوي أن الحكومة لا تملك خيارات كثيرة لتتجاوب مع مطالب السائقين بالتراجع عن تطبيق المقايسة على قطاع المحروقات، وبالتالي فهي تفضل سياسة الهروب إلى الأمام.
وأكد أن إضراب ثلاثة أيام سيبلغ ذروته الثلاثاء على أبعد تقدير.
وقال "الآن كما تلاحظون فمحطة أولاد زيان لنقل المسافرين إلى باقي المدن أصيبت بشلل جزئي، والأمر ذاته ينطبق على نقل البضائع في ميناء الدار البيضاء".
وقال الشناوي "الثلاثاء سيكون حاسما، وسيظهر أثر الإضراب بارزا للعيان ما لم تتحرك الحكومة وتفتح قنوات الحوار مع المهنيين".
وشرع سائقو النقل في تنفيذ إضراب وطني لمدة 72 ساعة ابتداء من الاثنين لمدة 3 أيام قابلة للتجديد، مع تنظيم مسيرات احتجاجية من المدن المغربية كلها في اتجاه العاصمة الرباط، إثر الزيادة التي عرفتها أسعار المحروقات في 16 أيلول/سبتمبر الجاري.
وعبر السائقون عن عدم اعترافهم بالقرارات التي خرج بها اجتماع الوزير المنتدب والمكلف بالشؤون العامة والحكامة نجيب بوليف مع رئيس الجامعة الوطنية لأصحاب النقل للمسافرين التي وقعت محضر اتفاق بوقف الإضراب مع الوزارة.
وقال السائقون إن هذه الجامعة "لا تشكل إلا واحدة من بين تسع هيئات طرق التي وقعت على قرار الإضراب في اجتماعها الأخير الاثنين الماضي في الرباط، ولم يفوضها أحد من باقي الهيئات للحديث أو التحاور أو التقرير باسمها مع الإدارة".
وقال الكاتب العام للنقابة الوطنية لسيارات الأجرة التابعة للاتحاد العام للعاملين في المغرب المحسوبة على حزب الاستقلال، أحمد صابر، إن الحكومة أقصت الساقين المشتغلين في نقل البضائع والمسافرين من الدعم الحكومي، وهم ليسوا على استعداد لتحمل تبعات هذه الزيادة في المحروقات طيلة أشهر عدة مقبلة، وهو ما قد يؤدي في الأخير إلى الزيادة في ثمن تذاكر نقل المسافرين، ونقل المواد الغذائية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شلل جزئي في محطات نقل المسافرين والموانئ في المغرب شلل جزئي في محطات نقل المسافرين والموانئ في المغرب



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 02:41 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

جيرمي هانت يدعم رئيسة الوزراء البريطانية ضد معارضيها

GMT 03:32 2016 السبت ,01 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج حزب العدالة والتنمية يستحضر تأهيل القطاع الصحي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib