رجال الأعمال يهاجمون رئيس الوزراء بسبب منع تصدير الأرز
آخر تحديث GMT 05:11:38
المغرب اليوم -

أكّدو أن قراره يشوبه البطلان ويضيع فرصًا تصديريّة على مصر

رجال الأعمال يهاجمون رئيس الوزراء بسبب منع تصدير الأرز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رجال الأعمال يهاجمون رئيس الوزراء بسبب منع تصدير الأرز

رئيس الوزراء المصري يمنع تصدير الأرز
القاهرة - محمد عبدالله
شنّ رجال الأعمال ومصدرو الأرز في مصر هجومًا عنيفًا على رئيس الوزراء الدكتور حازم الببلاوي، إثر القرار الخاص بمنع تصدير الأرز المصري، بغية توفير احتياجات السوق المحلية، واحتياجات هيئة السلع التموينية. وأوضح المشاركون في الاجتماع الموسع، الذي نظمتة لجنة التصدير في جمعية رجال الأعمال المصريين، مساء الخميس، أن "قرار الببلاوي أدى إلى زيادة الضبابية التي تسيطر على مناخ الاستثمار في مصر، فضلا عن أنه منع فرصًا تصديرية حقيقة أمام المصدرين، بعد قيامة باتخاذ قرار مفاجئ، خلافًا لقرار وزير التجارة والصناعة منير فخري عبدالنور، في 10 تشرين الثاني/ نوفمبر 2013.
ووصف رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين المهندس حسين صبور ما حدث بأنهر "مزحة ثقيلة الظل"، وأضاف متسائلاً "كيف تعلن وزارة التجارة والصناعة عن مزايدة واضحة المعالم، ويتقدم لها 130 شركة، ثم توافق لنحو 29 شركة بدخول المزايدة، لتصدير الأرز، وبعد ذلك يقوم مجلس الوزراء بإلغاء المزايدة".
وأوضح أن "هذا التصرف في مجمله يضرب الاقتصاد المصري في مقتل، ويزيد من حالة الضبابية الشديدة، لاسيما وأن هناك فائض في المنتج، ولا يؤثر على المستهلك المحلي".
وطالب بضرورة إعادة النظر في تلك المزايدة، والحذر الشديد في القرارات المتعلقة بالاستثمار ورجال الأعمال، لأن المستثمرين الأجانب يراقبون مثل هذه الأمور عن كثب.
وفجّر رئيس لجنة التشريعات الاقتصادية في الجمعية، ورئيس مجلس الدولة الأسبق المستشار محمود فهمي مفاجئة من العيار الثقيل حين أكّد أن قرار رئيس الوزراء الدكتور حازم الببلاوي رقم 17/11/13/3 في 21 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري، بمنع تصدير الأرز المصري يشوبه البطلان.
وأوضح أن القرار لا يعني إلغاء مزايدة تصدير الأرز، البالغة 102500 طن من الأرز أبيض، لأنه جاء عامًا في نصه، ولم يشمل إلغاء البند الجمركي، الذي يتضمن مواصفة تصدير الأرز المصري.
وأضاف رئيس لجنة التصدير في الجمعية المهندس مطصفى النجاري أن مواصفات الأرز المستورد تختلف تمامًا عن مواصفات توريد الأرز لوزارة التموين، فالأولى تكون نسبة الكسر في الأرز المصدر للخارج بنحو 5%، بينما تصل تلك النسبة إلى 12% للأرز الذي يتم توريده لوزارة التموين.
وكشف عن أن هناك زيادة كبير عن الاحتياجات المحلية من الأرز، وتتجاوز أكثر من 800 ألف طن فائض، خلال العام الجاري، عن احتياجات الأسواق المحلية، وبالتالي فليس هناك أي تأثير على السوق المحلية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجال الأعمال يهاجمون رئيس الوزراء بسبب منع تصدير الأرز رجال الأعمال يهاجمون رئيس الوزراء بسبب منع تصدير الأرز



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 05:05 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
المغرب اليوم - عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib