غرفة عمليات ثوار ليبيا تُهدِّد باستخدام القوة لإعادة فتح الحقول والموانئ النِّفطية
آخر تحديث GMT 05:29:45
المغرب اليوم -

البرلمان اللِّيبي يرفض الخيار العسكري لحل الأزمة في إقليم "برقة"

غرفة عمليات "ثوار ليبيا" تُهدِّد باستخدام القوة لإعادة فتح الحقول والموانئ النِّفطية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غرفة عمليات

الحقول النفطية في ليبيا
طرابلس - مصطفى سالم

أعلنتْ غرفة عمليات "ثوار ليبيا"، أنها "لن تتوان في إعادة فتح الحقول والموانئ النفطية في منطقة الهلال النفطي (شرق البلاد)، بما يمليه الحكم الشرعي، والواجب الوطني، والوفاء لدماء الشهداء، سواء بادرت الدولة، أو تباطأت في أداء مسؤولياتها وواجباتها". وأكدت الغرفة، أنها "قادرة على طرد من يغلقون الحقول والموانئ النفطية في إقليم برقة، وذلك في ظل أزمة محروقات شديدة تعانى منها ليبيا، مع استمرار إغلاق بعض الحقول والموانئ منذ أشهر".
واتهمت الغرفة في بيان لها، الثلاثاء، تلقت "المغرب اليوم" نسخة منه، من وصفتهم بـ"العصابات المحسوبة على حرس المنشآت النفطية" في العمل على تقسيم البلاد، وضياع ثرواتها ومقدراتها، في ظل عجز "المؤتمر"، وضعف الحكومة، وتواطؤ الجيش، وصمت مؤسسات المجتمع المدني، وتلكؤ أعيان ومشايخ القبائل، في مواجهة تلك الأزمة التي طال أمدها"، رافضة "أية شروط تُملى على الشعب الليبي، أو تنتقص من حريته أو كرامته بما في ذلك المساومات السرية أو العلانية لتسوية القضية العالقة".
وأوضح البيان، أن "كل فرص التفاوض مع من يغلقون الحقول والموانئ النفطية استنفذت معهم، وأنه في ظل وجود الثوار البواسل، فإن الغرفة قادرة على طردهم، واستكمال واجبات الثورة"، مضيفًا أنه "لا حجة للدولة في التذرع بعدم القدرة على حفظ المصالح، على الرغم من كونها تفضل أن تستلم الدولة زمام المبادرة في معالجة هذا الأمر".
وفي السياق ذاته، أكد المتحدث باسم المؤتمر الوطني العام الليبي "البرلمان"، عمر أحميدان، أن "المؤتمر الوطني العام لا يرى في الخيار العسكري حلًا سليمًا لأزمة الموانئ والحقول النفطية المغلقة منذ أشهر عدة".
وأضاف أحميدان، في مؤتمر صحافي، عقده الثلاثاء، في العاصمة الليبية، طرابلس، أن "هذا الخيار كان مطروحًا دائمًا أمام المؤتمر، لكنّ من بيدهم اتخاذ القرار لا يرون أنه الحل السليم؛ لإنهاء الأزمة، لأنه سيزيد من تفاقمها".
وأوضح المتحدث باسم المؤتمر، أنه "تم تفويض لجنة من المؤتمر لبحث الحل المناسب للأزمة، وأن تلك اللجنة ارتأت ضرورة إعطاء فرصة للحكماء للحوار"، مشيرًا إلى أن "هناك خطوات جدية اتخذت في هذا الموضوع، ومن المحتمل أن ينتج عنها الوصول إلى حل للأزمة".
وأعلن رئيس ما يسمى بإقليم "برقة"، إبراهيم جضران، أخيرًا، "استمرار إغلاق الحقول والموانئ النفطية، وذلك لعدم استجابة الحكومة للشروط الثلاثة المتمثلة في؛ تشكيل لجنة قضائية مستقلة للتحقيق في تصدير النفط، وأن تأخذ "برقة" نصيبها من النفط حسب القانون رقم 58 للعام 1951، بالإضافة إلى تشكيل لجنة من الأقاليم الثلاثة؛ لمراقبة عملية بيع النفط".
وكان الناطق الرسمي في المؤسسة الوطنية الليبية للنفط، محمد الحراري، أعلن أن "إنتاج ليبيا من النفط الخام ما زال في مستوياته المتدنية، نتيجة لاستمرار إغلاق بعض الحقول والموانئ النفطية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرفة عمليات ثوار ليبيا تُهدِّد باستخدام القوة لإعادة فتح الحقول والموانئ النِّفطية غرفة عمليات ثوار ليبيا تُهدِّد باستخدام القوة لإعادة فتح الحقول والموانئ النِّفطية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib