الحكومة المغربية تُخِرج موازنة 2014 والعاهل المغربي يؤشّر عليها
آخر تحديث GMT 02:39:03
المغرب اليوم -

حدّدت نسبة العجز في 5% ورصدّت 5 مليون دولار للمقاصة

الحكومة المغربية تُخِرج موازنة 2014 والعاهل المغربي يؤشّر عليها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تُخِرج موازنة 2014 والعاهل المغربي يؤشّر عليها

لحكومة المغربية في نسختها الجديدة
الدار البيضاء - يوسف عبد اللطيف
نجّحت الحكومة المغربية في نسختها الجديدة، في إخراج مشروع قانون الموازنة للعام 2014، وكسبت تحدي تقديمه في الآجال القانونية.وتمكّنت الحكومة من تمرير مشروع الموازنة في مجلس وزاري ترأسه العاهل المغربي محمد السادس، وأشر على الخطوط العريضة لموازنة 2014 .وأكدّ مصدر مقرب من رئاسة الحكومة المغربية، أن المشروع حافظ على المرتكزات التي جاءت في الرسالة التأطيرية(وثيقة يحدد من خلالها رئيس الحكومة على الأهداف الرئيسية للمشروع)، التي بعث بها رئيس الحكومة إلى مكاتب الوزراء.وأفاد المصدر، لـ"المغرب اليوم"، أن المشروع يراهن على تقليص النفقات، عبر الدعوة إلى موازنة "تقشفية"، لحماية الموارد المالية وتعبئتها.وأوضّح أن المشروع الذي يوضع رهن إشارة البرلمان بداية الأسبوع المقبل، يهدف إلى تفعيل مجموعة من التدّابير الرامية لدعم استقرار الموجودات الخارجية (احتياطي النقد الأجنبي) ودعم الصادرات، بغية تحقيق نمو اقتصادي قوي.وتحدثت مصادر حزبية عن وجود بصمة حزب "التجمع الوطني للأحرار" في الرسالة التأطيرية، إبان مرحلة مفاوضات تشكيل الحكومة الجديدة، والتي استطاعت رغم ارتفاع عدد وزرائها، إخراج المشروع وإدماج موازنة القطاعات الجديدة، رغم التعقيدات التي يتطلبها الإعداد لموازانات جديدة.وأوضّح وزير الاقتصاد والمال المغربي، أن المشروع، يتسم بـ"الواقعية" وفتح باب الأمل والثقة في تحقيق نسبة نمو أكبر.وترّاهن الحكومة المغربية على تحقيق نسبة نمو تتجاوز 4 في المائة خلال العام المقبل، وذلك في حدود 4.8، ونسبة عجز في 5 في المائة، مع حصر دعم صندوق المقاصة في 43 مليار درهم (5 مليون دولار أميركي).وأكدّ أن المشروع يهدف إلى إعادة التوازن للمالية العمومية، وبعث الثقة لدى الفاعلين الاقتصاديين الوطنيين والدوليين في الاقتصاد الوطني من خلال على الخصوص دعم الاستثمار والمقاولة وتطوير آليات التشغيل.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تُخِرج موازنة 2014 والعاهل المغربي يؤشّر عليها الحكومة المغربية تُخِرج موازنة 2014 والعاهل المغربي يؤشّر عليها



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib