أحمد الحليمي يكشف أن الاقتصاد الوطني سيسجل نموًا 4 خلال 2018
آخر تحديث GMT 15:07:03
المغرب اليوم -

مساهمة القطاع الفلاحي في رفع القيمة المضافة إلى 13،9%

أحمد الحليمي يكشف أن الاقتصاد الوطني سيسجل نموًا 4% خلال 2018

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحمد الحليمي يكشف أن الاقتصاد الوطني سيسجل نموًا 4% خلال 2018

المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي العلمي
الدار البيضاء -جميلة عمر

عقد أحمد الحليمي المندوب السامي للتخطيط ، ندوة صحافية ، مساء الأربعاء ، في الدار البيضاء ، كشف فيها عن الوضعية الاقتصادية للمملكة لعام 2017 وآفاقها لعام 2018.

وتوقعت المندوبية في ملاحظاتها حول الميزانية الاستشرافية لعام 2018 ، استفادة المغرب من ارتفاع في الطلب الخارج ، يقدر بنسبة 4.8% ، في 2017 و2018، وستشارك في تحقيق نسبة نمو تصل إلى 4% ، وطالبت بتحسين أداء الاقتصاد الوطني ، وأن يستمر في تحمل أثر عجزه الهيكلي.

وقالت المندوبية عن الأنشطة غير الفلاحية ، إنها تسير في منحى نمو ضعيف مسجلة 2.5% عام 2018 ، وستصل نسبة مساهمة هذه الأنشطة في النمو الاقتصادي الإجمالي 1.9% عام 2017 عوض 2.8% ، كمتوسط سنوي خلال العشرة أعوام الأخيرة.

وفي سياق دولي يدعو إلى التفاؤل ، ينبغي أن يحسن اقتصاد المغرب أداءه ، وأن يستمر في تحمل أثر عجزه الهيكلي ، وسيستفيد من طلب خارجي في ارتفاع بنسبة 4،8% في 2017/2018 ، وستشارك من تحقيق 4% ، كنسبة نمو اقتصادية في الخريطة الملائمة للنمو العالمي.

وأضاف الحليمي أن القطاع الفلاحي سيساهم في رفع القيمة المضافة للقطاع الأولي إلى 13،9% في 2017 بعد انخفاض ، بنسبة 11،3% في 2016 ، ومساهمة في الناتج الداخلي الإجمالي إلى 1،7 % نقطة عوض مساهمة سالبة في 1،4% نقطة عام قبل ذلك.

وأشار الحليمي إلى أن الأنشطة ستستمر الغير الفلاحية في منحي نمو ضعيف ، عام 2016 بــ 2،2 % ، كما أن ضعف مستوى تنوع وتنافسية العرض والوطني يوجد في صلب الهشاشة التي يعرفها الطلب الذي سيظل يشكل محركًا للنمو الاقتصادي الوطني ، وسيستمر بفعل تأثيره في تقليص فرص الشغل والدخل وسيعمق تبعية الطلب الداخلي للواردات وسيشكل في نهاية المطاف ، وإحدى المصادر التي تعتمد عليها التوازنات الداخلية والخارجية للمغرب وأحد العوامل المسؤولة عن استمرار عجزه الاجتماعي.

وتابع الحليمي خلال هذه الندوة التي حضرها رجال البنك المغرب "على الرغم من كون النشاط الاقتصادي رهين بالتقلبات المناخية فإن الاستهلاك الخاص سيعرف نموًا ، كما تبين ذلك من خلال الميزانية الاقتصادية ، منتقلًا من 3،4% عام 2016 إلى 3،7% عام 2017و 3،2 % ، خلال عام 2018، مساهمًا بذلك بنحو 2،1% نقطة و 1،8 نقذة على التوالي في النمو الاقتصادي العام.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد الحليمي يكشف أن الاقتصاد الوطني سيسجل نموًا 4 خلال 2018 أحمد الحليمي يكشف أن الاقتصاد الوطني سيسجل نموًا 4 خلال 2018



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib