السامية للتخطيط تحذر الحكومة المغربية من تراجع صادرات وواردات المغرب
آخر تحديث GMT 03:34:53
المغرب اليوم -

نبهّت إلى انخفاض الناتج الداخلي الخام بسبب تحرير أسعارالمحروقات

"السامية للتخطيط" تحذر الحكومة المغربية من تراجع صادرات وواردات المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

أعضاء المندوبية السامية للتخطيط
الدار البيضاء - يوسف عبد اللطيف
حذرت المندوبية السامية للتخطيط (مؤسسة رسمية للدراسات الاقتصادية والاجتماعية)، اليوم الثلاثاء، من انخفاض الناتج الداخلي الخام للمملكة المغربية، نتيجة اعتماد الحكومة المغربية لميكانيزم "المقايسة" (تحرير أسعار المحروقات إخضاعها لتقلبات السوق الدولية). وأكدت المندوبية، في مذكرة إعلامية حول "محاكاة آثار ارتفاع أسعار المواد البترولية على الاقتصاد المغربي"، تلقى "المغرب اليوم" نسخة منها، أن ميكانيزم "المقايسة"، سيؤدي إلى ارتفاع الأسعار المحلية وتراجع الطلب الداخلي.
وأفادت المندوبية أن رصيد الميزانية سيشهد تحسنا يقدر بقرابة 0.18 نقطة مئوية من الناتج الداخلي الخام عام 2013، بنسبة 0.58 في المائة العام المقبل.
وأوضحت المندوبية في مذكرتها الإعلامية، أن الأسعار في السوق المحلية ستشهد ارتفاعا، بنسبة 0.37 في المائة خلال العام الجاري، وبنسبة 1.10 في المائة العام المقبل.
وتوقعت المندوبية، أن ينخفض حجم استهلاك الأسر بنسبة 0.29 في المائة عام 2013، و0.92 في المائة خلال العام المقبل.
وأضافت المندوبية، أن حجم الاستثمار سيتراجع بنسبة 0.26 في المائة العام الجاري، وبنسبة 0.91 في المائة عام 2014.
إلى ذلك، قد يؤدي انخفاض الطلب الداخلي إلى تراجع حجم الواردات بقرابة  0.34 في المائة عام 2013 وبنسبة 1.13 في المائة عام 2014.
وربما ينخفض حجم الصادرات بدوره، جراء ارتفاع الأسعار المحلية، بقرابة 0.11 في المائة عام 2013 وبنسبة 0.40 في المائة عام 2014.
وكان الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالشؤون العامة والحكامة المغربي، محمد نجيب بوليف، أكد أمس الاثنين، أن الحكومة المغربية ستحافظ على دعم المواد التي شملها ميكانيزم "المقايسة" إلى حدود نهاية العام الجاري.
وحدد الوزير المغربي، عبر توضيح مصور(فيديو)، وصل "المغرب اليوم" نسخة منه، دعم الحكومة في 2.60 درهم (0.30 دولار أميركي) بالنسبة للغاز، و0.80 درهم (0.10 دولار أميركي) بالنسبة للبنزين الممتاز، و930 درهما (110 دولارات أميركية) للطن بالنسبة للفيول الصناعي.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السامية للتخطيط تحذر الحكومة المغربية من تراجع صادرات وواردات المغرب السامية للتخطيط تحذر الحكومة المغربية من تراجع صادرات وواردات المغرب



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib