إطلاق أول جمعية للسينما في السعودية تضم في مجلس إدارتها قائمة من المخرجين والكتّاب
آخر تحديث GMT 01:57:31
المغرب اليوم -

إطلاق أول جمعية للسينما في السعودية تضم في مجلس إدارتها قائمة من المخرجين والكتّاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إطلاق أول جمعية للسينما في السعودية تضم في مجلس إدارتها قائمة من المخرجين والكتّاب

السينما السعودية
الرياض - المغرب اليوم

حصلت جمعية السينما السعودية على ترخيص بتسجيلها كأول جمعية للسينما في المملكة، بعد نحو ثلاث سنوات من الترخيص بإنشاء صالات للسينما في البلاد.وصدر منتصف الأسبوع الماضي، قرار وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أحمد بن سليمان الراجحي، بالموافقة على تسجيل جمعية السينما، كأول جمعية أهلية متخصصة في تاريخ السعودية، تُعنى بقطاع صناعة الأفلام. وتم تسجيلها رسمياً، بموجب قرار وزاري.وتضم الجمعية في مجلس إدارتها كلاً من، الكاتبة والمخرجة هناء العمير، رئيساً لمجلس الإدارة، والشاعر أحمد الملا، رئيس مهرجان أفلام السعودية، نائباً للرئيس، وأحمد الشايب، مشرفاً مالياً، وعضوية كلٍ من: سعد الدوسري، وعوض الهمزاني، والدكتور مسفر الموسى، وإبراهيم الحساوي، وهند الفهاد، وعبد العزيز الشلاحي، وضياء يوسف، ومجتبى سعيد.

كما ضمت قائمة الأعضاء المؤسسين، إضافة لأعضاء مجلس الإدارة كلاً من: يوسف الحربي، وفهد الأسطا، وعلي الكلثمي، وبدر الحمود، وشهد أمين، وجواهر العامري، وريم البيات، ومحمد الصفار، والدكتور محمد العوبثاني، والدكتور عبد الرحمن الغنام، وفيصل بالطيور، والدكتور فهد اليحيا.وقالت هناء العمير، رئيس مجلس الإدارة: «إن التسهيلات الحكومية جاءت تحقيقاً للرؤية السعودية التي مهّدت الطريق لكل المبدعين والمبدعات لتحقيق مشاريعهم الإبداعية والمنافسة بها عربياً وعالمياً، خدمة للتكوين الجديد للثقافة والفن في المملكة».

من جانبه، أوضح أحمد الملا، نائب رئيس الجمعية، أن «تسجيل الجمعية رسمياً، سيتيح ضم كل المبادرات التي سعت في السنوات الماضية لخدمة صناعة الأفلام، في قالب موحّد، كما سيتيح لصنّاع الأفلام، ولأول مرة، الوجود تحت مظلة واحدة، سعياً لخدمة هذا القطاع الإبداعي الهام».وأشار إلى أن وثيقة التأسيس اعتنت بتنويع المبادرات، سواءً في إقامة الفعاليات والمسابقات السينمائية وعروض الأفلام، أو في بناء قدرات صناعة الأفلام من خلال التدريب والتطوير، أو في إثراء المحتوى المعرفي والثقافي في السينما.

تجدر الإشارة إلى أن صناعة السينما تشهد نمواً ملحوظاً منذ انطلاق مهرجان أفلام السعودية، الذي يضم عشرات التجارب الناضجة في صناعة السينما، وشهدت السعودية في عام 2018 افتتاح صالات للعرض السينمائي بعد حظر دام أكثر من ثلاثين عاماً، كما تمّ تدشين مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي الذي يضم إبداعات سينمائية عالمية وعربية وسعودية في فئات الفيلم الطويل، والقصير، والسينما التفاعلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فيلم "علي صوتك" للمخرج عيوش ينال جائزة "مهرجان كان" للسينما الإيجابية‎‎

عرض فيلم "علي صوتك" لنبيل عيوش في مهرجان كان السينمائي

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق أول جمعية للسينما في السعودية تضم في مجلس إدارتها قائمة من المخرجين والكتّاب إطلاق أول جمعية للسينما في السعودية تضم في مجلس إدارتها قائمة من المخرجين والكتّاب



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib