7 جوائز سيزار لـتمبكتو وفرنسا ترحب بـالفيلم الذي يقاوم الوحشية
آخر تحديث GMT 13:08:05
المغرب اليوم -

المخرج الموريتاني عبدالرحمن سيساكو وفيلمه نجما الحفل الفرنسي

7 جوائز "سيزار" لـ"تمبكتو" وفرنسا ترحب بـ"الفيلم الذي يقاوم الوحشية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 7 جوائز

"تمبكتو" يتوج بجائزة "سيزار"
نواكشوط ـ مختار ولد محفوض

فاز فيلم "تمبكتو" للمخرج الموريتاني عبد الرحمن سيساكو بجائزة سيزار الفرنسية لأفضل فيلم كما حصل مخرجه على جائزة أفضل مخرج، خلال الحفل الأربعين لجوائز سيزار يوم الجمعة.
 
ويروي فيلم "تمبكتو" واقع الحياة في شمال مالي تحت سيطرة الجماعات المتطرفة، وقصة اجتياحهم للمدينة التاريخية في مالي لفرض قوانينهم المتشددة عليها.

وحصد الفيلم سبع جوائز سيزار، من بينها أفضل سيناريو وأفضل توزيع للصوت والصور والموسيقى، وهو مرشح لجائزة الأوسكار الأميركية في فئة الأفلام الأجنبية.

وخلال تسلمه الجائزة، حرص سيساكو، الذي اصبح بذلك أول أفريقي يحصد هذه الجائزة، على شكر فرنسا "البلد الرائع المنفتح على الآخرين"، وكذلك بلده موريتانيا التي "وافقت على حماية فريقه"". وأضاف أن "فرنسا بلد رائع لأنها قادرة على الوقوف في وجه الرعب والعنف والظلامية"، مشيرًا إلى أنه "ليست هناك صدمة حضارات هذا لا وجود له، بل تلاقي حضارات".

ورحب رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس بفوز الفيلم الفرنسي الموريتاني الذي "يقاوم الوحشية". وكتب على حسابه في "تويتر" أنه "تكريس يستحقه فيلم تمبكتو في مقاومة الوحشية".
 
وتنافس "تمبكتو" مع فيلم "سان لوران" للمخرج برتران بونيللو الذي لم يحصل في نهاية المطاف سوى على جائزة أفضل أزياء.

وفي بداية حفل جوائز سيزار، أكد رئيسه داني بون أنه "في هذه الأوقات المضطربة علينا أن نكون مثالًا وأن نبرهن على انفتاح في الفكر وتسامح واحترام وكرم وحب"، مضيفًا أن "العالم بحاجة الآن لأن نروي له قصصًا جميلة ليواصل العالم إمانه في إنسانيته".

وذهبت جائزة سيزار لأفضل ممثل لبيار نوناي (25 عامًا) لدوره في "سان لوران" الذي يتحدث عن مصمم الأزياء الفرنسي إيف سان لوران، فيما فازت بسيزار أفضل ممثلة أديل هينيل (26 عاما) لدورها في فيلم "المقاتلون" للمخرج توماس كايي الذي حصد أيضا جائزتي أفضل فيلم أول وأفضل مخرج واعد.

ويروي فيلم المقاتلون قصة شابة متمردة ومندفعة تستعد ليوم القيامة وتريد الانضمام إلى القوات الخاصة في الجيش.

وفاز فيلم "مومي" للمخرج الكندي الشاب كزافييه دولان (25 عاما) بجائزة سيزار لأفضل فيلم أجنبي. والفيلم وهو خامس عمل للمخرج الشاب، يروي قصة ديان الأم التي تولت رعاية طفلها المتوتر والعنيف والمضطرب بعد طرده من مركز متخصص.

وكان هذا الفيلم حصل في مهرجان كان الأخير على جائزة لجنة التحكيم بالتساوي مع فيلم "وداعًا للغة" لجان لوك غودار.

     

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

7 جوائز سيزار لـتمبكتو وفرنسا ترحب بـالفيلم الذي يقاوم الوحشية 7 جوائز سيزار لـتمبكتو وفرنسا ترحب بـالفيلم الذي يقاوم الوحشية



GMT 00:11 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

خوليو إغليسياس يواجه تحقيقا بشأن مزاعم اعتداء جنسي

GMT 02:11 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026

أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib