الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016
آخر تحديث GMT 05:52:59
المغرب اليوم -

أبرزها استخدام "البوركيني" من قبل المسلمات

الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016

صورة لبيونسيه مع الجنود
لندن - كاتيا حداد

يبدو أن الأزياء والموضة ستتخذ معنى جديد تمامًا في عام 2016، فقد أصبحت الملابس وسيلة قوية وبسيطة لإخبار الناس بما تعتقده من خلال ما ترتديه، فهي تعتبر لغة مشتركة للتواصل، وبالتالي كثر استخدامها في التظاهرات السياسية والثقافية، ففي إحدى الأوقات كان الثوب السياسي هو ثوب الطبقة السياسية، لكن في 2016 أصبح مصطلح يفعله الجميع ويلعنه البعض.
الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016

ونظرة على بعض الأحداث تؤكد هذه الرؤية, ففي أوائل فبراير/ شباط عندما سارت الفنانة بيونسيه على أرض ملعب ليفي سا سانتا كلارا في كاليفورنيا في عرض مباراة سوبر بوول50 "Super Bowl 50" وتبعها فريق من الراقصات في زي مقصود وذلك من أجل تحية فريق بلاك بانثرز "Black Panthers" لتقديم عرض لأغنية باسم أنثيم "anthem" من حركة "حياة السود مهمة".
الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016

وأطلقت كذلك وزيرة حقوق المرأة الفرنسية لورانس روسينول الشرارة الأولى في أبريل/ نيسان عن الموضة التي انتشرت بسرعة البرق وهي "البوركيني"، حيث وبخت روسينول المصممين من العلامات التجارية مارك& سبنسر ودولتشي أند غابانا لتصميم هذا الزي للسوق الإسلامي من خلال تقديم بدلة سباحة إسلامية كاملة من الأزياء الراقية، واتهمتهم بدعم تغطية وحبس جسد المرأة لدعم صناعتهم.
الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016

وتحدثت بيير بيرغ المؤسسة المشاركة لفيس سانت لورانت "Yves Saint Laurent"، مرتدية ثوب معين والذي أصبح رمزًا للجدل حول التوازن بين قيم التنوير والمجتمع المدني وما إن كانت الحرية تشمل حرية ارتداء ما تريد، وأصبحت القضية عالمية بحلول أغسطس/ آب وطالبت النساء المسلمات بالحصول على الاحترام والمعاملة بالمساواة عندما يتعلق الأمر باختيار ملابسهم.
الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016

وأصبحت المبارزة الرياضية ابتهاج محمد أول رياضية أوليمبية تنافس لأجل الولايات المتحدة مرتدية الحجاب، وتبعتها الإندونيسية أنيسا حسيبون وهي أول مصممة تقرن الحجاب بكل تصميماتها خلال أسبوع الموضة في نيويورك، كما بدأ المصممون البريطانيون في يونيو/ حزيران في الإعلان على الملأ عن رأيهم المضاد لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي مستخدمين عروض ملابس الرجال في لندن تعبيرًا عن موقفهم، حتى أن المصمم دانيال جورج فليتشر لم يكتفي بالاعتصام خارج مقر العرض لكنه جعل المحتجين يرتدون قمصان عليها كلمة "ابقوا".

وقررت فرق "W.N.B.A" في يوليو/ تموز بقيادة منيسوتا لينكس وجماعة حرية نيويورك توحيد الزي وارتداء قمصان سوداء عليها شعارات (حياة السود مهمة، دالاس5) "#black lives matter و "#Dallas5" على الرغم من الغرامات الفردية التي فُرضت على الفرق إلا أن استمروا في فعلهم، وانتشرت صورة أصبحت رمزًا وطنيا لامرأة مرتدية فستان في مواجهة الشرطة في باتون روج في احتجاجات على مقتل ألتون ستيرلينغ وما أظهرته الصورة من تناقض بين زيها وبين زي قوات مكافحة الشغب الأسود وهو ما أشار إلى الخلل النامي في جميع أنحاء البلاد، وشهد هذا الشهر انتخاب تريزا ماي كرئيسة وزراء وأثير جدل حول أحذيتها الخيالية والتي زعمت ماي بفخر أنها تكسر الحواجز في الاجتماعات رفيعة المستوى.

وظهرت هيلاري كلينتون على خشبة المسرح في المؤتمر الوطني للحزب "الديمقراطي" في فيلادلفيا بوصفها أول امرأة تترشح إلى منصب الرئاسة لكنها ظهرت مرتدية بدلة بيضاء اللون للتأكيد على الرسالة، متبعة بذلك ما فعله المنادون بحق المرأة في الاقتراع عام 1913 عندما تبنوا اللون الأبيض كلون مميز لهم، وتبعهم في ذلك غلوريا ستاينم وبيتي فريدان في عام 1978 عندما ارتدوا الزي الأبيض في مسيرة لحقوق المرأة في واشنطن، ثم غيرالدن فيرارو وبدلتها البيضاء التي ارتدتها عند قبول الترشح إلى منصب نائب الرئيس من قبل الحزب "الديمقراطي" عام 1984.
الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016

ومثّل أسبوع الموضة في نيويورك فائدة لهيلاري كلينتون  بضيافة آنا وينتور رئيس تحرير مجلة فوغ أميركان، والتي ارتدت فستان من تصميم جيسون وو يضم ظلال مختلفة من اللون الأزرق، وكانت حفلة الافتتاح بمثابة "مسابقة للشعب" بحضور الكثير من النماذج، وفي باريس عززت ستيلا مكارتني تمكين المرأة من خلال شعارات "لا للجلد" على أزيائها من القطن والدانتيل، وفي أكتوبر/ تشرين الأول ارتدت نحو 160 راقصة بدلة بانتسويت باور  "pantsuit power" في ساحة الاتحاد في نيويورك لإظهار دعمهم لهيلاري، وشوهد الفيديو الذي سجل العرض أكثر من 91 ألف مرة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016 الأزياء والموضة يخترقان عالم السياسة والثقافة في عام 2016



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:08 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
المغرب اليوم - أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib