الزي النسائي الجزائري الحايك يندثر أمام الحجاب التركي
آخر تحديث GMT 00:45:54
المغرب اليوم -

تختاره العروس في جهازها من الحرير ويعدُّ رمزًا للحشمة

الزي النسائي الجزائري "الحايك" يندثر أمام الحجاب التركي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الزي النسائي الجزائري

"الحايك" و"العجار" يمثّلان الزي التقليدي للنساء الجزائريات
الجزائر ـ سميرة عوام

يتميّز اللباس التقليدي الجزائري "العجار والحايك" بحضور قوي في المعارض الدولية، لأنه يتوفرعلى عادات  تعبّر عن انتماءات هذا الشعب، كما يعتبر الزي التقليدي مرآة عاكسة وجزءًا لا يتجزأ من هوية صاحبه، ودليل ثقافته وانتمائه.
وأفقدت التغيرات أو اللمسات الجديدة، التي تهدف إلى عصرنة اللباس التقليدي، نكهته ووجهه الحقيقي، لاسيما أنّه كان يمثّل جهاد المرأة الجزائرية، وذلك عقب دخول العباية الخليجية، والقشابية المغاربية، والحجاب التركي، إلى العادات المجتمعيّة الجزائريّة، فقد أصبحت النساء ترتدينه، راميات " العجار والحايك" عرض الحائط، ومع مرور الزمن أصبحنا لا نرى صورة النساء الجزائريات اللواتي يرتدين "الحايك"، أو ما يعرف بـ" الملحفة" أو "الكسا".
ويعتبر "الحايك والعجار" رمزًا للسترة والحشمة في زمن مضى، حيث يظهر لنا أنَّ اللباس يمثل في كل المجتمعات المرآة العاكسة للحالة الاقتصادية والثقافية للمجتمع، يبيّن من خلالها أيضًا الوضعية الاجتماعية، وعلاقتها بعادات وتقاليد الأجداد، التي لا يمكن أن ننسلخ منها، أو نتغاضى عنها، ونتركها تزول بزوال الأجداد.
ويعرض "الحايك والعجار" ما تنتجه أنامل الفتيات الجزائريات من خياطة وتطريز، لتحضير حاجيات عرسها، وتخصّص لذلك أفخم الملابس، وأغلاها ثمنًا، للأعراس والحفلات العائلية والمناسبات الدينية، والتي تحافظ المرأة عليها مدى حياتها، حتى أنها تنقله إلى بناتها وحفيداتها.
وتأثرت المرأة الجزائرية بلباس المرأة التركية، لتظهر بمظهرها وأناقتها، حيث لبست القفطان والصدرية، والسروال العريض، والبسترة "الفولمة"، والوشاح، وسترة الرأس "البنيقة"، التي تنجز بأقمشة غالية ونادرة، وتطرّز بزخارف مختلفة، وتزين في بعض الحالات بقطع ونجوم، أصبحت تغيب في الشارع الجزائري، على الرغم من أنَّ "الحايك" أو "العجار"، وهو قطعة عريضة منسوجة من خيوط الصوف الرقيقة بيضاء اللون، تغطي المرأة بها وجهها، كانت تعدُّ رمزًا للحشمة، وتحافظ على جمال المرأة.
ولا يقتصر ارتداء "الحايك" على النسوة فقط، بل للعروس الجزائرية نصيب من ذلك في حفل زفافها، كزي تقليدي، مثله مثل باقي الأزياء الأخرى، حيث يرمز لأصالة وأناقة المرأة الجزائرية، ومن ثم تحتفظ به في جهازها، ولا تستعمله مرة أخرى، وأكثر أنواعه انتشارًا وجودة هو "الحايك العاصمي"، المعروف بـ"حايك المرمة"، الذي ينسج من الحرير الخالص، وهو شديد البياض، وترتديه العروس يوم خروجها من بيت والدها متوجهة نحو بيت زوجها، كرمز للنقاء والطهارة، كما انه بمثابة لباس يسترها عن أعين الرجال أثناء خروجها.
وترتدي النسوة "الحايك العادي" بصورة يوميّة، أثناء خروجها للتسوق، أو إلى الجيران، والأقارب، أو العرس، وغيرها من المناسبات

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزي النسائي الجزائري الحايك يندثر أمام الحجاب التركي الزي النسائي الجزائري الحايك يندثر أمام الحجاب التركي



GMT 18:38 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

ألوان المنزل تكشف شخصيتك والأحمر قد يكون كارثياً

GMT 01:08 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

أربع حلول لمشاكل البشرة الشائعة في الصباح

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib