الأردن يسجل 12 إصابة جديدة بكورونا وتحرك لدعم الاقتصاد
آخر تحديث GMT 03:13:06
المغرب اليوم -

اتخذت المملكة إجراءات لمكافحة انتشار الفيروس المستجد

الأردن يسجل 12 إصابة جديدة بكورونا وتحرك لدعم الاقتصاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأردن يسجل 12 إصابة جديدة بكورونا وتحرك لدعم الاقتصاد

فيروس كورونا
عمان - المغرب اليوم

أكد الأردن رصد 12 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا، الأحد، فيما أعلن البنك المركزي عن إجراءات لمساعدة الشركات المتعثرة وقطاع السياحة المتضرر بشدة من جراء الأزمة.وأفاد مصدر بأن 5 أردنيين و6 فرنسيين وعراقية أصيبوا بالفيروس القاتل، فيما سارعت الأجهزة الطبية بنقلهم إلى قسم العزل بمستشفى الأمير حمزة.

واتخذت المملكة إجراءات لمكافحة انتشار الفيروس بما شمل قيودا أكثر صرامة بإغلاق كل الحدود وحظر كل الرحلات الجوية من وإلى البلاد اعتبارا من الثلاثاء.ويقول مسؤولون أردنيون إن الإجراءات غير المسبوقة التي شملت إغلاق مدارس وحظر صلاة الجماعة في المساجد اتخذت بسبب انتشار المرض بوتيرة سريعة في مصر وسوريا والعراق وكلها دول جوار للأردن.

وأبقت الحكومة على الحدود مفتوحة أمام عمليات الشحن التجارية وطمأنت من يكدسون السلع الغذائية بأن البلاد لديها مخزونات من السلع الأساسية تكفي لمدة 6 أشهر.وقالت وزيرة الطاقة، هالة زواتي، في بيان إن مخزونات المملكة من البنزين والديزل تغطي 60 يوما وفقا لمعدلات الاستهلاك الحالية وإنها تجري محادثات مع أكبر 3 جهات مستوردة للوقود في البلاد لملء وحدات التخزين إلى أقصى طاقاتها.

من جانبه، أوضح محافظ البنك المركزي الأردني، زياد فريز، لرويترز أنه طلب أيضا من البنوك التجارية الأردنية تأجيل مدفوعات الأقساط المستحقة على قروض الشركات والسماح بإعادة جدولة القروض الفردية دون غرامات لتخفيف الخسائر التي لحقت بالقطاع الخاص ومساعدة المقترضين الأفراد.وقال فريز إن الإجراءات تهدف إلى الحفاظ على الاستقرار المالي والنقدي للبلاد بدعم القطاعات الاقتصادية الأشد تضررا التي تعرضت لمشكلات سيولة نتيجة تراجع النشاط.

وفي إجراء آخر، خفض البنك المركزي الأردني الاحتياطيات الإجبارية للبنوك التجارية من 7 بالمئة إلى 5 بالمئة، الأحد، لضخ أكثر من 500 مليون دينار (705 ملايين دولار) من السيولة الإضافية للتخفيف من التبعات السلبية لفيروس كورونا على الاقتصاد الأردني.

ويشعر المسؤولون بالقلق من أن الأزمة التي أصابت قطاع السياحة المزدهر الذي تبلغ عائداته السنوية نحو 5 مليارات دولار ستخفض توقعات النمو وتعمق انكماشا اقتصاديا وتباطؤا في الاستهلاك المحلي.وأغلق الأردن كل المواقع السياحية وفي مقدمتها مدينة البتراء في جنوب البلاد، وغادر آلاف السائحين الأجانب المملكة في الأيام القليلة الماضية وتراجعت نسب الإشغال بالفنادق بدرجة كبيرة.

قد يهمك ايضا

تقنين أسعار "الكمامات" والمطهرات الكحولية في المملكة المغربية

تحذيرات من ظهور أوبئة قاتلة أسوأ من فيروس كورونا الحالي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يسجل 12 إصابة جديدة بكورونا وتحرك لدعم الاقتصاد الأردن يسجل 12 إصابة جديدة بكورونا وتحرك لدعم الاقتصاد



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:04 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
المغرب اليوم - الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 01:52 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أجمل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في اسبانيا

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

الصين تُعلن عن نجاح أول عملية إطلاق إلى الفضاء في عام 2023

GMT 12:23 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

كلير وايت كيلير تودّع دار جينفشي

GMT 22:12 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النجم دروغبا يخطط لاعتزال كرة القدم خلال العام المقبل

GMT 23:27 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الصين والزعيم الأعلى الراسخ

GMT 19:43 2022 الأربعاء ,16 شباط / فبراير

الجيش الملكي يتلقى ضربة موجعة بعد إصابة لاعب مميز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib