دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

46% من الأفراد متفائلين بشأن الشيخوخة

دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن

الشباب أكثر تشاؤمًا من كبار السن
لندن ـ ماريا طبراني

كشفت دراسة حديثة، أن المشاعر السلبية التي يشعر بها المرء في فترة الشباب تتحول، بشكل جذري، إلى مشاعر إيجابية في فترة الشيخوخة، مشيرة إلى أن السمات المميزة لمخاوف تلك الفترة، مثل الخوف من تدهور الصحة وفقدان الذاكرة، تقل تدريجيًا عند الشعب الأميركي مع التقدم في العمر.

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، نقلًا عن رئيس الخدمات الطبية في منظمة "ويست هيلس" غير الربحية، الدكتور ضياء آغا، التي تركز على مشاكل الشيخوخة، والتي أجرت الدراسة بالتعاون مع مؤسسة "نورك" الأميركية للأبحاث، قوله إن جيل الشباب يضمر مشاعر سلبية أكثر من المشاعر الإيجابية، وذلك يعزوا إلى أن الشيخوخة تُعزز القدرة على المقاومة والصمود، اللذان يساعدان الأفراد على التعامل مع مشاكل الحياة بشكل أفضل.

وأكدت الدراسة، أن معدل التفاؤل بشأن الشيخوخة قد شهد ارتفاعًا بالإطراد مع التقدم في العمر، فقد وصف أكثر من 46 في المائة من الأفراد في العقد الثالث من عمرهم، أنفسهم بأنهم متفائلون بشأن الشيخوخة، وذلك مقارنة بنسبة 66 في المائة من الأفراد في العقد السابع من عمرهم.

وبالمثل، أظهر الأشخاص الذين شملتهم الدراسة، زيادة في الشعور بالثقة والرضاء عن النفس بشأن الشيخوخة، على مدى عقود متتالية، فضلًا عن ردود فعل إيجابية بشأن تقييم أوضاعهم المالية، وتبين أن التحسن ملحوظ في عقدي الخمسينات والستينات وما بعدهما، ومن بين المشاركين في الدراسة، ممن يعيشون في عقدهم السابع، تبين أن ثلثيهم أكدوا أنهم يعيشون حياة مميزة وجيدة، مقارنة بالفئة العمرية ذات العقد الثالث.

ووجدت الدراسة أيضًا، أن التشاؤم يظهر لدى الأشخاص الذين يعيشون في عقدهم الثالث حتى منتصف العمر، وقبل دخول عمر الشيخوخة، أما أولئك الذين يبلغون 70 عامًا أو أكثر عجزوا عن التعبير عن قلقهم إزاء تدهور الصحة أو الإصابة بالزهايمر، وأوضح أغا أن الدراسة تعكس الفرضية التي تقول إن الناس غالبًا ما يتعزز لديهم شعور الامتنان والرضا لمناحي الحياة المختلفة في أعوام الشيخوخة، بشكل أكبر من فترة الشباب، لافتًا إلى أن ذلك الأمر يساعد على تعزيز شعور السعادة بصورة شاملة، حتى في حالة حدوث أي أزمات مالية شديدة.

وأوضحت الدراسة أيضًا، أن الشباب الأميركيين يشعرون أن كبار العمر يفقدون احترامهم في الولايات المتحدة، وذلك بشكل أكبر من الأفراد البالغين 70 عامًا فأكثر، وليس من المستغرب أن يعتقد كبار السن أن الشيخوخة تبدأ ببلوغ الـ65 عامًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib