عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول تستخدم للحد من ارتفاعه في الدم
آخر تحديث GMT 18:47:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

في حلقة تلفزيونية أجاب فيها على سلسلة من رسائل المشاهدين

عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول تستخدم للحد من ارتفاعه في الدم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول تستخدم للحد من ارتفاعه في الدم

الدكتور مالهوترا يصف العقاقير المخفضة للكوليسترول للأشخاص المعرضين لخطر الاصابة بأمراض القلب
كانبرا - ريتا مهنا

عاد الدكتور عاصم مالهوترا من جولة في استراليا حيث اعطى سلسلة من المحاضرات العامة التي تناقش حجة أن استهلاك السكر بكثرة يؤدي أمراض السكر المزمنة مثل داء السكري من النوع الثاني والبدانة.

وظهر الطبيب الرائد على شاشة التلفزيون الوطني حيث حاورته المذيعة ايما البيرسي وأجاب فيها على سلسلة من رسائل المشاهدين، وأخبرته المذيعة أن الاستراليون يستهلكون حوالي 26 ملعقة من السكر يوميا، في الوقت الذي تحث فيه منظمة الصحة العالمية الناس على استهلاك ما أقصاه 6 ملاعق من السكر المضاف للبالغين، ولا يوجد خطط لفرض ضرائب على السكر في استراليا مثل بريطانيا، ولكن على الأقل ضرر السكر أصبح موضوع يتحدث فيه الناس هناك بكثيرة، والكثير من المنظمات تعمل على زيادة وعيهم من هذه الناحية.

عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول تستخدم للحد من ارتفاعه في الدم

ويوضح الدكتور عصام " أنا خائف من أن أقول أن الاستراليين وعدد كبيرة من الناس في بريطانيا وأماكن أخرى في العالم لا يحصلون على نفس المعلومات حول العقاقير المخفضة للكوليسترول، ولقد أمنت منذ فترة طويلة أن عقاقير تخفيض الكوليسترول تستخدم للحد من ارتفاعه في الدم وليست دواء عجيب كما يظن أغلب الناس"، ويعود أغلب سوء الظن لدى الناس خول العقاقير الى الاختبارات المنحازة في المجلات الطبية والتي لديها طابع تجاري أكثر من الفائدة والمنهاج الطبي التي تفشل في تعليم الأطباء والناس الفهم الصحيح والتوصل الى النتيجة الأكثر صحية، ونتيجة لذلك يصف دكتور عصام دواء الاستاتين المعروف عن امكانيته لخفض الكولسترول لدى الأشخاص الذين يعانون أو معرضين لأخطار الإصابة بأمراض القلب، بالرغم من قلة المعلومات التي تشير الى أن هذه الأدوية مفيدة للمرضى المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب بمستويات قليلة.

وتشير الأدلة أنه في أحسن الأحوال فان فوائد العقاقير المخفضة للكولسترول قد تضخمت بشكل مبالغ فيه فيما جرى التقليل من أهمية الاثار الجانبية، وخلصت دراسة حديثة نشرت في مجلة جاما أن ما يقرب من 43% من الأشخاص الذين تناولوا عقار اتورفاستاتيين لأكثر من 10 أسابيع عانوا من الأثار الجانبية مقارنة مع 26% فقط ممن تناولوا دواء وهمي، أي أن الخطر ارتفع بنسبة 61%، ويبدو أن فوائد هذه الادوية مبالغ فيها حتى لدى المرضى المعرضين لمخاطر عالية من الكولسترول.


ويزيد الدواء متوسط العمر المتوقع للأشخاص المعرضين لمخاطر عالية من الإصابة بالنوبات القلبية اذا أخذوه يوميا لمدة 5 سنوات، ويقع أغلب المشكلة على عاتق التحكم بالبيانات حول تجارب العقاقير المخفضة للكوليسترول، وأضاف دكتور عصام " لدى شكوك عميقة حول حقيقة التجارب في جامعة أكسفورد والتي تتلقى الملايين من التمويل لبحوثها من شركات الادوية التي تصنع العقار، وترفض الافراج عن البيانات الأولية لأبحاثها على العقاقير المخفضة للكولسترول للتدقيق."

وأدت هذه الصناعة والتجارب الى وصف هذه الادوية لعشرات الملايين من الأشخاص في جميع انحاء العالم لتكسب مليارات الدولارات، فيما خنق أي جدل واسع حول الامر، واسترسل " أعترض على وجه الخصوص على البلطجة على الناس مثل الدكتورة مريان ديماسي التي نشرت تحقيق سلط الضوء على عدم الشفافية في بيانات التجارب السريرية بشأن فعالية الأدوية المخفضة للكولسترول والآثار الجانبية، ونشرت المجلة الطبية الاسترالية الورقة، وبثتها أيضا في برنامج في عام 2013، وقيل أن ما يصل الى 2900 شخص عانوا من نوبة قلبية أو وفاة بسبب عدم تناولهم لأدويتهم بناء على هذه الورقة"، وسحب بناء على ذلك برنامج الطبيبة الوثائقي، ولكن لم تردي أي بيانات على وجود حالة وفاة سجلت لدعم هذه الاقوال، وعندما كان الطبيب الرائد في استراليا شجع الناس على إعادة بث هذا البرنامج الوثائقي، الموجود على يوتيوب اليوم.


وفتحت الصحافة الشجاعة أعين الأطباء والجمهور في جميع أنحاء العالم، وأدت الى تحسين حياة عشرات الالاف من المرضى من خلال تقليلهم للجرعة الدوائية أو اعتمادهم على الأدوية المخفضة للكولسترول والبحث عن بدائل.

 

وأوضح رئيس الكلية الملكية للأطباء السابق ريتشارد طومسون " تحقيق ماريان ديماسي جاء للبحث في شفافية البيانات في التجارب التجارية ونزاهة الخبراء الممولين من شركات صناعة الدواء، وهناك حاجة لمراجعة مستقل على الأساس العلمي لاستخدام العقاقير المخفية لكوليسترول."

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول تستخدم للحد من ارتفاعه في الدم عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول تستخدم للحد من ارتفاعه في الدم



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib