دراسة جديدة تؤكد أن استعمال صابون الرغوة لا تأثير كبيرًا له في قتل البكتيريا
آخر تحديث GMT 16:16:30
المغرب اليوم -

بعدما ازدادت شعبيته في السنوات الأخيرة في المستشفيات ودور التمريض والمدارس

دراسة جديدة تؤكد أن استعمال "صابون الرغوة" لا تأثير كبيرًا له في قتل البكتيريا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة جديدة تؤكد أن استعمال

"صابون الرغوة" ليس له تأثير مهم في قتل البكتيريا
لندن - كاتيا حداد

حذَّرت دراسة علمية جديدة، من أن استخدام "الصابون الرغوة"، قد لا تكون له أي فوائد. وهذا النوع من الصابون ازدادت شعبيته في السنوات الأخيرة، حيث بدأت المستشفيات ودور التمريض والمدارس في استخدامه في غسل اليدين.

ولكن في دراسة حديثة، أفادت مجموعة من العلماء بأن استخدامه في غسل اليدين قد لا يكون أفضل طريقة لقتل البكتيريا. 

فالأنواع الأكثر تقليدية من الصابون، مثل الصابون السائل، توفر المزيد من الحماية من العدوى المحتملة. ويعتقد علماء جامعة كاليفورنيا، أن "صابون الرغوة" قد يكون أقل فعالية لأنها يخرج من المضخة في شكل رغوة، وفي المقابل فالصابون السائل أفضل في عملية غسل اليدين.

ووفقًا للدراسة التي أعدها الدكتور أوزليم إكويلز، قد تكون كمية الصابون الحقيقة في "صابون الرغوة" أقل بشكل ملحوظ في الضخة الواحدة مقارنة بنظيره السائل. ويقول إكويلز: "بالنسبة للاستخدام المنزلي قد لا تجد فرقًا في استخدام صابون رغوة أو سائل لأن تنظيف اليدين هو الغرض الرئيسي من غسلها."

وفي هذه الدراسة، اختبر الباحثون على 10 من البالغين، اثنتين من العلامات التجارية المعروفة المنتجة لكل من صابون الرغوة والصابون السائل المتوفر في المحلات التجارية. وقسموا المجموعة إلى نصفين، وطلبوا منهم غسل أيديهم لمدة ست ثوان من مضخة واحدة من أي من الصابون. ثم جففوا أيديهم بمنشفة ورقية لمدة أربع ثوان.

وفي الاختبار الصغير، تبين أن صابون الرغوة بالكاد أحدث فرقاً في قتل البكتيريا أثناء غسل اليدين. وتراوح متوسط عدد الخلايا البكتيرية على كل جهة من 3.6 إلى 2.6، لكن الباحثين قالوا إن هذا كان يمكن أن يكون مصادفة.

ومع ذلك، أظهر اختبار آخر تأثيرًا ذا دلالة إحصائية، على الحد من عدد الخلايا البكتيرية، فأولئك الذين غسلوا أيديهم بالصابون السائل انخفض عدد خلايا البكتيريا من 3.8 إلى 1.2. وتم إجراء مجموعتين أخريين من التجارب مع نتائج مماثلة مع متطوعين إضافيين.

ويرى الباحثون أن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث لتأكيد النتائج التي نشرت في المجلة الأميركية لمكافحة العدوى. وفي نوفمبر / تشرين الثاني، حذرت الدكتورة جينا رادفورد من أن أغلبية الناس لا يغسلون أيديهم لفترة طويلة بما فيه الكفاية، وأن الكثيرين منهم لا يستخدمون الصابون. وقالت إن الفشل في القيام بعملية "النظافة الأساسية" هو سبب لالتقاط العدوى المشتركة والمساهمة في المشكلة المتنامية لمقاومة المضادات الحيوية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تؤكد أن استعمال صابون الرغوة لا تأثير كبيرًا له في قتل البكتيريا دراسة جديدة تؤكد أن استعمال صابون الرغوة لا تأثير كبيرًا له في قتل البكتيريا



GMT 16:07 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ

GMT 18:53 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية

بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib