شركة سوطيما تنفي نفاد أدوية الجائحة والأمراض المزمنة من الصيدليات‬ المغربية
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

شركة سوطيما تنفي نفاد أدوية الجائحة والأمراض المزمنة من الصيدليات‬ المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة سوطيما تنفي نفاد أدوية الجائحة والأمراض المزمنة من الصيدليات‬ المغربية

مجال صناعة الأدوية
الرباط - المغرب اليوم

نفت لمياء التازي، المديرة العامة لشركة “سوطيما” الفاعلة في مجال صناعة الأدوية، نفاد الأدوية الخاصة بالبروتوكول العلاجي للمصابين بفيروس “كورونا” المستجد من صيدليات المملكة، على خلفية الجدل العام الذي أثارته كونفدرالية نقابات الصيادلة بشأن انقطاع العديد من الأدوية في الفترة الماضية.

وأوضحت التازي، خلال لقاء رقمي عقده الاتحاد العام لمقاولات المغرب بخصوص الصناعة الدوائية، مساء الأربعاء بمدينة الدار البيضاء، أن “الأدوية الأساسية التي يستعملها المغاربة متوفرة في الصيدليات الوطنية، خاصة ما يتعلق بأدوية علاج الأمراض المزمنة”.

وتابعت الفاعلة الصحية ذاتها بأن “الانقطاع الجزئي الحاصل يتعلق بمجموعة من الأدوية غير الأساسية التي تحدث بها انقطاعات محتملة، لاسيما الفيتامينات”، مبرزة أن “ذلك يحدث غالباً في نهاية السنة، إذ يحتاج الموزعون إلى استيراد كميات جديدة من الأدوية”.

وأردفت المديرة العامة لشركة “سوطيما” بأن “الانقطاع الجزئي مرده إلى السوق العالمية للصناعة الدوائية، ولا يمكن ربطه أبداً بالسوق الداخلية”، مشددة على أن “تلك الأدوية ليس عليها طلب كبير من طرف المواطنين”، ومؤكدة أن “الشركات المغربية أمنت مخزون الأدوية طيلة الجائحة”.

وواصلت المتحدثة ذاتها بأن “المغرب استطاع الخروج بسلام من تداعيات الجائحة بفضل حنكة التدبير الحكومي والصناعة الدوائية، ما جعل البلاد تتفادى أي انقطاعات محتملة للأدوية منذ سنة 2020″، مشيرة إلى أن “الجائحة كانت فرصة واعدة لتحقيق الإقلاع المغربي على مختلف الأصعدة”.

ونوهت التازي بمشاركة المغرب في التجارب السريرية المرتبطة باللقاحات المضادة لفيروس “كورونا” المستجد، موردة أنه “كان بإمكانه المشاركة في هذه التجارب قبل الجائحة رغم الإمكانات التي يتوفر عليها، لكنه لم يقم بذلك حتى برز الطارئ الصحي العالمي”.

وختمت المتدخلة حديثها بالإشارة إلى أن “خلاصات النموذج التنموي الجديد تتماشى مع توجهات مصنعي الأدوية بالمغرب، وتجسد طموحات القطاع المتنامية منذ سنوات، إذ يسعى المهنيون إلى تحقيق الاستقلالية الصحية التامة، من خلال تصنيع أغلب الأدوية على الصعيد المحلي، وتطوير الأدوية الجنيسة التي تصل إلى 35 في المائة في الوقت الحالي، ورفع رقم معاملات القطاع إلى 35 مليار درهم بحلول سنة 2026”.

قد يهمك أيضا

المغرب رائد إقليميا في مجال صناعة الأدوية

 

مهنيون يطلبون تشجيع الحكومة للرفع من التصنيع المحلي للأدوية في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة سوطيما تنفي نفاد أدوية الجائحة والأمراض المزمنة من الصيدليات‬ المغربية شركة سوطيما تنفي نفاد أدوية الجائحة والأمراض المزمنة من الصيدليات‬ المغربية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib