الجينات والعوامل الوراثية وراء ثقة الإنسان في الآخرين
آخر تحديث GMT 10:30:09
المغرب اليوم -

في بحث عن التوائم المتطابقة وغير المتطابقة

الجينات والعوامل الوراثية وراء ثقة الإنسان في الآخرين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجينات والعوامل الوراثية وراء ثقة الإنسان في الآخرين

توأم متطابق
واشنطن ـ المغرب اليوم

أكّد علماء أميركيون أن دراساتهم على التوائم المتطابقة وغير المتطابقة تشير إلى أن ثقة الإنسان بشخص آخر قد تعتمد بشكل جزئي على جيناته، أي صفاته الوراثية، وبخلاف ذلك فإن انعدام الثقة هي صفة مكتسبة أكثر منها وراثية.

وفي دراستهم المنشورة في مجلة “أعمال أكاديمية العلوم الوطنية”، أشار الباحثون من جامعة "أريزونا" إلى أنهم درسوا سمة انعدام الثقة بوصفها إحدى الخصائص المنفصلة عن سمة الثقة، حيث قال الأستاذ المساعد في التسويق في كلية إيلر للإدارة، المشرف على الدراسة، مارتن ريمان ، إن “البحث يدعم فكرة أن انعدام الثقة لا تعتبر ببساطة صفة معاكسة للثقة”، وأضاف أن “الثقة، وانعدام الثقة، يتأثران بقوة بالوسط المحيط الخاص بكل فرد، إلا أن الأمر المهم هو أن الثقة تبدو وكأنها تتأثر بشكل قوي بالجينات، بينما لا تتأثر سمة انعدام الثقة بالجينات، وتبدو سمة انعدام الثقة صفة اجتماعية بالدرجة الأولى”.

ودرس الفريق العلمي عددًا من التوائم المتطابقة الذين تتطابق جيناتهم كلية، والتوائم غير المتطابقة الذين يتشاركون، ولا يتطابقون، في جيناتهم، وأوضح العلماء أنه واعتمادًا على المبادئ الجوهرية للعلوم الجينية السلوكية، فلو حدث وأن نجح علم الجينات في تفسير الاختلافات في سلوكيات انعدام الثقة وسلوكيات الثقة في آن واحد، لكان على كل فرد من التوأم المتطابق التصرف بنفس السلوك فيما بينهما أكثر مما يحدث لدى كل فرد من التوأم غير المتطابق، ما دامت جينات التوأم الأول متطابقة بينما جينات التوأم الثاني متشاركة وليست مطابقة.

ومنحت مجموعتا التوائم المختلفتين العلماء فرصة لتقييم التأثيرات النسبية لثلاثة من العوامل المختلفة على ثقة التوائم وانعدام الثقة لديها، وهي: العوامل المتوارثة - أي التأثيرات الجينية على السلوك، وعوامل البيئة المشتركة - أي الخبرات المكتسبة عند نمو التوائم سوية في نفس العائلة والتفاعل مع نفس الأشخاص والأطفال الآخرين، والعوامل البيئية غير المشتركة - أي الخبرات المتفردة لكل واحد من التوائم المنفردين في الحياة.

ودرس الباحثون 324 التوائم المتطابقة و210 من التوائم غير المتطابقة وطلبوا منهم تنفيذ مهمة اتخاذ قرار حول كمية مبلغ مالي يرسلونه إلى شخص آخر مشارك في الدراسة - وهذا ما يمثل سمة الثقة، كما طلبوا تنفيذ مهمة أخرى هي قرارهم بأخذ مبلغ من المال من مشارك آخر - وهذا ما يمثل سمة عدم الثقة، فيما أظهرت الدراسة أن أفراد التوائم المتطابقة تصرفوا بشكل مشابه أكثر من أفراد التوائم غير المتطابقة في حالة الثقة، ولكنهم لم يتصرفوا كذلك في حالة انعدام الثقة، وهو الأمر الذي يعني وجود تأثيرات جينية.وفي مجمل تقديراتهم قال الباحثون إن الثقة تعود في 30 في المائة منها إلى الوراثة بينما لا تمت سمة انعدام الثقة بأية صلة إلى الجينات، كما ظهر أن البيئة المشتركة تلعب دورها في انعدام الثقة بنسبة 19% بينما لم تمت تلك البيئة إلى سمة الثقة بأية صلة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجينات والعوامل الوراثية وراء ثقة الإنسان في الآخرين الجينات والعوامل الوراثية وراء ثقة الإنسان في الآخرين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 05:20 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"سيتروين أيركروسC5 " رباعية الدفع بإمكانيات فاخرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib