تسابق دولي على اللقاحات يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬
آخر تحديث GMT 01:37:44
المغرب اليوم -

"تسابق دولي على اللقاحات" يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬

"تسابق دولي على اللقاحات" يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

لقاح فيروس كورونا
الرباط-المغرب اليوم

مستجدات إستراتيجية طفت على سطح النقاش الدولي بشأن التزود بشحنات اللقاح من طرف شركات الأدوية، ما سيرخي بظلاله أيضا على واقع الحملة الوطنية للتطعيم التي تشهد نجاحا لافتا خلال الأسابيع الماضية، بعد تمكّن وزارة الصحة من تلقيح قرابة 4 ملايين شخص.

وتنهج شركة “سينوفارم” الصينية سياسة “تقطير” اللقاح على البلدان التي وقعت معها اتفاقيات شراكة، إذ تكتفي بإرسال نصف مليون حقنة فقط في كل شحنة إلى تلك الفواعل الدولية، وضمنها المغرب، نظرا لمحدودية الإنتاج في الظرفية الراهنة من جهة، وسعي الصين إلى الحفاظ على مستوى متوازن من العلاقات السياسية من جهة ثانية.


وفيما توقفت شركة “أسترازينيكا” عن تصدير اللقاح المضاد لفيروس “كورونا” المستجد بشكل مؤقت إلى حين تحقيق الاكتفاء الذاتي للسوق الهندية الداخلية، ستشرع بعدها في بعث الشحنات المتفق بشأنها مع مختلف البلدان الأوروبية والإفريقية والآسيوية.

الواقع الجديد لتوزيع اللقاحات يطرح تحديات كبيرة على المملكة المغربية، بغرض إبقاء وتيرة اللقاح على ما هي عليه في الوقت الراهن، وتفادي أي انقطاع محتمل قد يؤثر على بلوغ المناعة الجماعية المنشودة، ما يتطلب، حسب إفادات الخبراء، تنويع مصادر اللقاحات في المستقبل القريب.

وبالنسبة إلى إحسان المسكيني، الباحث في الكيمياء الحيوية، فإن “عملية التلقيح تحقق الأهداف المبتغاة منها بالمغرب، نظرا إلى بلوغ نسبة 10 بالمائة من المناعة الجماعية، خاصة أن السلطات الصحية نجحت في تلقيح أغلب الفئات الهشة التي تعاني من الأمراض المزمنة”.

وأبرز المسكيني ، أن “فئة الشباب النشيطة راكمت مناعة ذاتية إزاء الفيروس، لكن ينبغي التفكير في التحدي المطروح بخصوص جلب لقاحات جديدة، لاسيما في ظل محدودية تصنيع اللقاحات من لدن شركات الأدوية”.

وأوضح الباحث في علم الفيروسات أن “المغرب تربطه اتفاقيات شراكة ثابتة مع مجموعة من المختبرات، غير أنه قد يقع تأخير في ما يتعلق بإرسال شحنات اللقاح المبرمجة خلال وقت سابق، وهو المعطى الذي لم تتضح معالمه بعد في ظل التسابق الدولي للحصول على اللقاحات”.

ومع ذلك فإن المصالح الدبلوماسية المغربية مطالبة بالبحث عن شركات أخرى لتنويع مصادر اللقاحات، وفق المتحدث، الذي قال إن “الشحنات المستقبلية قد تتأخر لأسبوع أو أسبوعين”، ثم أضاف أن “الأهم هو تلقيح الشرائح الطاعنة في السن”.

    اقرأ أيضا

عقد "قمة دوائية" لتسريع إنتاج اللقاحات ضد فيروس "كورونا"

 

المغرب يقترب من تلقيح 4 ملايين شخص بالجرعة الأولى ضد فيروس كورونا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسابق دولي على اللقاحات يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬ تسابق دولي على اللقاحات يستدعي انفتاح المغرب على شركات جديدة‬



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib