وزير الصحة السابق المغربي يُؤكّد على أنّ رفع الحجر الصحي مغامرة كبيرة
آخر تحديث GMT 21:50:54
المغرب اليوم -

أوضح أنّ "كورونا" فيروس "طبيعي" و"مُتطوِّر" وليس مِن صُنع بشري

وزير الصحة السابق المغربي يُؤكّد على أنّ رفع الحجر الصحي "مغامرة كبيرة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصحة السابق المغربي يُؤكّد على أنّ رفع الحجر الصحي

وزير الصحة السابق البروفيسور "لحسين الوردي"
الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الصحة السابق البروفيسور "لحسين الوردي"، أن الحكومة ما زالت تعاني من مشاكل كثيرة في ما يخص "التواصل"، وقدم كمثال على ذلك، مسألة "ارتداء الكمامات" التي شابها ارتجال واضح قبل فرضها بالقوة، مشيرا إلى أن ضبط لغة التواصل يبقى أمرا مهما جدا، بل وهو نصف الدواء وقت الأزمات الكبرى.

ونظّمت الشبيبة الإشتراكية، ليلة الإثنين، لقاء "عن بعد"، استضافت من خلاله وزير الصحة السابق، البروفيسور "لحسين الوردي"، حيث خصصت محاور هذا اللقاء للحديث عن فيروس كورونا، والكيفية التي تعاملت بها معه الحكومة لوقف انتشاره، وهل من سبيل للخروج من هذه الأزمة التي اجتاحت العالم.
وحذر الوردي الحكومة من مغبة إعطاء "أمل كاذب" للمواطنين، في إشارة إلى إمكانية رفع حالة الطوارئ، مشيرا أنه لا يوجد لحد الآن أي دواء فعال وناجع لعلاج فيروس كورونا بما في ذلك "الكلوروكين"، حيث قال: "لو كان هذا الدواء ناجعا لاستعملته إيطاليا وإسبانيا والولايات المتحدة الأميركية".
وفيما يتعلق باللقاحات، فقد أكد البروفيسور الوردي أن إيجاد لقاح فعال يلزمه وقت طويل، قد يصل لسنة ونصف على الأقل، وأن هناك اليوم ما يقارب 80 مجموعة، تعمل على تطوير اللقاحات عبر العالم، رشحت 120 لقاحا، 10 منها فقط يمكن استعمالها في التجارب السريرية.
وشدد الوردي على أن فيروس "كورونا" المستجد، هو فيروس "طبيعي" و"متطور" وليس من صنع بشري كما راج خلال الأيام الأخيرة بالموازاة مع الجائحة، مشيرا أنه "ستكون مغامرة كبيرة جدا التفكير في رفع الحجر الصحي قبل استكمال التأكد من جميع المعطيات العلمية والوبائية حول الفيروس وإلا ستحل الكارثة".
قبل أن يعرج للحديث عن المشاكل الكبيرة التي يتخبط فيها قطاع الصحة المغربي، والتي عرتها أزمة كورونا، حيث تطرق لمشكل ميزانية وزارة الصحة التي تقدر بـ 18.6 مليار درهم، هي ميزانية قال الوردي أنها تعادل ميزانية "المركز الإستشفائي الجامعي" بمدينة مارسيليا الفرنسية، وهنا يمكن تخيل حجم الخلل الذي تعاني وزارة الصحة المغربية.
لأن منظومة الصحة المغربية يضيف الوردي، لم تستفد منذ سنوات مضت، من ارتفاع الناتج الداخلي الخام، حيث لم تتعدَّ ميزانيتها 1.3٪ فقط، وهذا غير كاف للنهوض بقطاع حساس من هذا القبيل، على اعتبار أن "الصحة" هو قطاع اجتماعي "منتج" كان على وزارة المالية والاقتصاد أن تعي ذلك جيدا، قبل أن يكشف ذلك فيروس كورونا.
وعاد الوردي للحديث عما وصفه بـ "إعتقال" المخالفين للحجر الصحي، حيث قال إنه لم يكن من الضروري أبدا المصادقة على هذا القانون، موضحا أن "الغرامات" كانت كافية، لأنه من غير اللائق اعتقال شخص كان خارجا للبحث عن طرف "ديال الخبز".
وختم الوردي حديثه بالتأكيد على أن: "كولشي خاص يتحمل مسؤوليته" فيما يتعلق بمشروع قانون 22.20، حيث قال أنه "لم يسقط من السماء"

قد يهمك ايضا

رفع الحجر الصحي عن 225 مخالطا للمصابين من موظفي السجن في ورزازات

عشرات المغاربة يخرجون إلى شواطئ ضواحي الدار البيضاء للاصطياف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة السابق المغربي يُؤكّد على أنّ رفع الحجر الصحي مغامرة كبيرة وزير الصحة السابق المغربي يُؤكّد على أنّ رفع الحجر الصحي مغامرة كبيرة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 21:12 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
المغرب اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib