المغرب يشرع في بناء مركز لتصفية الدم لخدمة مرضى القصور الكلوي
آخر تحديث GMT 05:33:22
المغرب اليوم -

سيكلف هذا المقر غلافا ماليا يقدر بـ2,5 مليون درهم

المغرب يشرع في بناء مركز لتصفية الدم لخدمة مرضى القصور الكلوي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يشرع في بناء مركز لتصفية الدم لخدمة مرضى القصور الكلوي

المغرب
الرباط - المغرب اليوم

سيتعزز العرض الصحي على صعيد إقليم آسفي، ببناء مركز لتصفية الدم بجماعة “جمعة اسحيم”، وذلك بغرض تقديم حصص تصفية لفائدة مرضى القصور الكلوي المتواجدين بالعالم القروي، ويدخل هذا المشروع الصحي في إطار برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بالإقليم، وكذا الخارطة الصحية الجهوية والإقليمية الرامية إلى تقريب الخدمات الصحية والاستشفائية من مواطني العالم القروي.

وسيكلف بناء هذا المركز الصحي غلافا ماليا يقدر بـ2,5 مليون درهم، على أن تساهم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في تجهيزه بكلفة 3 ملايين درهم، فيما سيتكلف المجلس الجماعي لجمعة اسحيم بمصاريف تسيير المركز.

ويسعى هذا المشروع إلى تحقيق ثلاثة أهداف تتمثل في امتصاص لائحة الانتظار، وتخفيف الضغط على المركز الوحيد المتواجد بالمستشفى الإقليمي محمد الخامس، وتقريب الخدمات الطبية من ساكنة العالم القروي.

وينضاف بناء مركز تصفية الدم بجمعة اسحيم، الذي يندرج ضمن تصور عام لتحسين العرض الصحي بإقليم آسفي، إلى قائمة المشاريع الصحية الكبرى بالإقليم، منها تأهيل المستشفى الإقليمي محمد الخامس، إلى جانب تمويل مجلس جهة مراكش آسفي لبناء وتجهيز مصحة النهار والفحوصات الخارجية، وبناء وتجهيز مصلحة الصحة النفسية والعقلية.

وفي إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية، تمت برمجة عملية تأهيل وتوسعة وتجهيز 12 مركزا صحيا بالإقليم بتمويل من صندوق التنمية القروية، إلى جانب تشييد مركز آخر لتصفية الدم بجماعة سبت جزولة تصل طاقته الاستيعابية إلى 70 مريضا، في إطار شراكة بين مجلس الجهة ومؤسسة حمد بن جاسم الخيرية القطرية.

قد يهمك ايضا

إختلالات كبرى في مركز تصفية الدم الكلوي في كلميم

فراغي تبحث سبب تأخر فتح مركز تصفية الدم في جرادة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يشرع في بناء مركز لتصفية الدم لخدمة مرضى القصور الكلوي المغرب يشرع في بناء مركز لتصفية الدم لخدمة مرضى القصور الكلوي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib