ابتكار علاج جديد لوقف الحكة التي تسببها الأمراض الجلدية أو لسعات الحشرات
آخر تحديث GMT 18:05:57
المغرب اليوم -

نصيحة الأم لأولادها بعدم القيام بها لأنها ستزيد الامر سوءًا فكرة صحيحة

ابتكار علاج جديد لوقف الحكة التي تسببها الأمراض الجلدية أو لسعات الحشرات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ابتكار علاج جديد لوقف الحكة التي تسببها الأمراض الجلدية أو لسعات الحشرات

تتنوع أسباب الحكة بين لدغات الحشرات أو الحساسية لمواد معينة أن الأمراض
واشنطن - عادل سلامة

يبدو أن العلماء وضعوا أيديهم على الطريقة التي يمكن وقف الحكة المزعجة، وذلك من خلال تحديد "البروتين" الذين يحفِّز الدماغ على تهييج البشرة، وبالتالي الشعور بالرغبة بالحكاك. وقد يكون العلاج مناسبا لكل أنواع الحكات وهذا يعني أن الدواء الذي سيوقفها سيكون مفيدًا لملايين من المرضى.

وتتنوع أسباب الحكة بين لدغات الحشرات أو الحساسية لمواد معينة مثل مسحوق الغسيل أو تسببها أحيانا الامراض الجلدية مثل مرض "الأكزيما" أو السكري أو أمراض الكلي، وبعضها بسبب مرض السرطان الذي يسبب تهيجًا في الجلد. ولكن هذا الاختراع الجديد الذي كانت  وراءه "جامعة واشنطن" سيضع حدا لكل هذه الأمور.

ويرتكز العلاج على التعامل مع الخلايا التي تساعد على نقل اشارات الحكة من الجلد الى الدماغ، فوجد الباحثون "بروتين تي ار بي" في 4 في الخلايا والذي يشارك في عمل تحفيز الجلد للحكة التي تنتج عن لدغات الحشرات أو الناجمة عن الحساسية لدواء معين، وهذا أمر مهم لأن العلماء يعتقدون أن أنواع الحكة مختلفة وبالتالي فان طرق علاجها مختلفة.

ويعتقد الخبراء أن نفس البروتين مسؤول عن أنواع أخرى من الحكة، وهذا يعني ان الدواء المضاد له سيعمل على علاج الكثير من أنواعها. وقال الباحث المشارك في الدراسة تشو فنغ تشن: "يعطينا الاكتشاف أهدافًا علاجية جديدة ونحن سنكون قادرين على كبح أنواع مختلفة من الحكة."

وأثبت الدكتور تشين أن نصيحة الأم لأولادها بأن الحكة ستزيد الامر سوءًا صحيحة، فتبين انه في حين أن الحك يوفر راحة مؤقتة، الا انه سرعان ما يتسبب في انتاج مادة كيميائية في الدماغ تزيد من الرغبة في الحك أكثر، وبالرغم من انها تساعد في البداية الا انها تسبب الألم لاحقا.

وتعمل الخلايا العصبية في النخاع الشوكي على ارسال اشارات الألم الى الدماغ بدون أن تخبره عن السبب، وكلما استمرت الحكة فإن الدماغ يطلق مادة "السيروتونين"، وهذا يعني المزيد من الالم ولكن الرغبة في الحك أكثر.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابتكار علاج جديد لوقف الحكة التي تسببها الأمراض الجلدية أو لسعات الحشرات ابتكار علاج جديد لوقف الحكة التي تسببها الأمراض الجلدية أو لسعات الحشرات



GMT 15:30 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف عن عادة يومية ممتعة قد تقلِّل خطر الإصابة بالخرف

GMT 17:54 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

كيف يؤثر السكري على التهاب وتضخم البروستاتا

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib