علماء يطورون روبوتًا صغيرًا يشبه الدودة لعلاج مرضى السكتة الدماغية
آخر تحديث GMT 23:50:42
المغرب اليوم -

عن طريق إزالة انسداد الأوعية الدموية وتوصيل الأدوية مباشرة إلى الدماغ

علماء يطورون روبوتًا صغيرًا يشبه الدودة لعلاج مرضى "السكتة الدماغية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يطورون روبوتًا صغيرًا يشبه الدودة لعلاج مرضى

علاج مرضى السكتة الدماغية عن طريق إزالة انسداد الأوعية الدموية وتوصيل الأدوية مباشرة إلى الدماغ
لندن- المغرب اليوم

طور العلماء روبوتا صغيرا يشبه الدودة لعلاج مرضى السكتة الدماغية عن طريق إزالة انسداد الأوعية الدموية وتوصيل الأدوية مباشرة إلى الدماغ، حيث يتم توجيه الروبوت الذي يبلغ عرضه 0.5 ملم، عبر الجسم باستخدام الحقول المغناطيسية التي يمكن التحكم فيها بالكمبيوتر من خارج الغرفة.

وعلى الرغم من أنه لم يتم اختباره على مريض بشري، إلا أن المهندسين تمكنوا من إثبات قدرته على أداء وظائفه في مسار يتضمن عقبة مصغرة داخل نموذج بالحجم الطبيعي للمخ، حيث يأمل العلماء أن يتم استخدامه يوما ما لعلاج أولئك الذين يعانون من نزيف أو انسداد في الدماغ يهدد حياتهم، وتسريع العلاج لإنقاذ العمليات الحيوية.

أقرا ايضا:

علماء يتوصلون لعلاج السكتة الدماغية من خلال التحفيز الإلكترونى للمخ​

وطور العلماء في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في بوسطن روبوتا يبلغ طوله بضع سنتيمترات، وهو مصنوع من مزيج مرن من النيكل والتيتانيوم ومغطى بهيدروجيل تشحيم يساعده على الانزلاق عبر أنابيب ضيقة دون إتلاف الأنسجة.

وقال المطورون، بمن فيهم البروفيسور شوانهي تشاو من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، إنه يمكن حقن الأسلاك (الروبوت الشبيه بالدودة) في المرضى والتحكم فيها بمغناطيس أو حتى محركات داخلية خاصة، وصمم الفريق الروبوت ليتمكن من إيصال الأدوية مباشرة إلى الدماغ لمساعدته على التعافي في لحظات بعد نزيف دموي محتمل، ويمكن لهذا الجهاز أن يقلل من الوقت الذي يستغرقه الأطباء لإزالة الانسداد في المخ الناتج عن حدوث سكتة دماغية، ما يعزز فرص بقاء مرضى السكتة الدماغية على قيد الحياة.

وقال الدكتور تشاو: "إذا كان من الممكن علاج السكتة الدماغية الحادة في غضون 90 دقيقة الأولى أو نحو ذلك ، فقد ترتفع معدلات بقاء المرضى على قيد الحياة بشكل كبير"، موضحًا: "إذا استطعنا تصميم جهاز لعكس انسداد الأوعية الدموية خلال هذه الساعة الذهبية، فمن المحتمل أن نتجنب حدوث تلف دائم في الدماغ. هذا هو أملنا ".

وتسبب جلطات الدم التي تمنع الدورة الدموية في المخ نحو 85% من جميع الإصابات بالسكتات الدماغية. ويؤدي انسداد إمدادات الدم في الدماغ إلى تجويعه من الأكسجين الذي يمكن أن يتسبب في موت أجزاء من الأنسجة وانهيار الأعصاب، ما يؤدي إلى إلحاق أضرار جسيمة بأجزاء أخرى من الجسم، كما يمكن للسلك الذي يشبه الدودة أن يسهل على الجراحين إزالة هذه العوائق الضارة والتخلي عن الحاجة إلى استخدام الأسلاك التي يتم التحكم فيها يدويا في بعض الحالات.

قد يهمك ايضا:

جهاز يساعد مرضى السكتة الدماغية في استخدام أيديهم

دراسة جديدة تؤكد أن الناجون من السكتة الدماغية يواجهون خطر الإصابة بالصرع

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يطورون روبوتًا صغيرًا يشبه الدودة لعلاج مرضى السكتة الدماغية علماء يطورون روبوتًا صغيرًا يشبه الدودة لعلاج مرضى السكتة الدماغية



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:54 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
المغرب اليوم - تقرير يكشف أن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 01:36 2016 الجمعة ,03 حزيران / يونيو

سميرة شاهبندر المرأة التي رأت صدام حسين باكيا

GMT 03:52 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامي ريكاردو كرم يُطلق مبادرة لدعم أطفال لبنان

GMT 15:23 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

كاف ترفض مقترح الوداد بدوري أبطال أفريقيا

GMT 07:05 2012 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم مطعم لبناني بسبب لافتة خادشة للحياء

GMT 11:31 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

المُـثـقـفـون والاصـلاح الـديـنـي

GMT 00:31 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التحقيق في شيكات أموات تتجول بالأسواق المغربية

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

راضي يؤكد أن رؤية السيسي في مكافحة الإرهاب تحظى بتقدير الغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib