أطباء يحذِّرون من ارتباط تناول الأقراص المنومة بالسلوك الإجرامي
آخر تحديث GMT 19:43:57
المغرب اليوم -

تضمنت الحوادث 8 حالات اعتداء و10 قضايا سطو

أطباء يحذِّرون من ارتباط تناول الأقراص المنومة بالسلوك الإجرامي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أطباء يحذِّرون من ارتباط تناول الأقراص المنومة بالسلوك الإجرامي

تحذيرات طبية بشأن ارتباط الأقراص المنومة
لندن ـ ماريا طبراني

حذّر أطباء بريطانيون من أنَّ الحبوب المنومة التي يتناولها المشاهير، وعلى رأسهم ليندسي لوهان وتايغر وودز، والتي توصف بشكل كبير في بريطانيا،  تتسبَّب في  عدد  كبير من الحالات الصحية البالغة أو حتى تؤدي إلى ارتكاب سلوك إجرامي.

وتعدّ أقراص "الزولبيديم"، التي يتناولها نحو 750.000 مريض لعلاج حالات الأرق كل عام، أحد العوامل التي تتسبَّب في ارتكاب أحداث إجرامية بين العشرات من متناوليها أثناء النوم.

وتضمنت تلك الحوادث 43 حادث سير، و9 حالات اغتصاب، و8 حالات اعتداء، و10 حالات قتل أو ذبح وسطو، زعموا ارتكابها جميعًا أثناء النوم، وفي أغلب تلك الحالات لا ينسى الجناة الجرائم التي ارتكبوها.

ومن ناحيته، أشار طبيب الأمراض العصبية، مارك ماهوالد، من جمعية الطب الشرعي، ومقرها الولايات المتحدة الأميركية، إلى أنَّ تلك الأقراص تساعد على تهذيب سلوك الخارقين للقانون أثناء النوم، وأنه فيما يبدو أنَّ جزء من الدماغ البشرية والمسؤولة عن الأنشطة المعقدة مثل القيادة والطبخ، وتظل يقظة في حين تظل أخرى ثابتة في الذاكرة.

وتابع: "من يتناول العقاقير ويغفون أثناء القيادة على سبيل المثال، يذهبون إلى الأسِرة، ومن ثم يستيقظون في السيارة مرتدين ملابسهم المنزلية، وعندما يوقفهم رجال الأمن لا يتذكرون كيفية القيام بذلك على الإطلاق".

وأضاف الطبيب في كلية الطب جامعة مينيسوتا: "تتمثل إحدى الصعوبات التي نواجهها في توجيه النصيحة حيال تعاطي المواد المخدٍّرة، وتأثيرها الخطر وعدم وجود أيّة طريقة لتحديد عدد الأشخاص الذين تزداد لديهم مخاطر هذه الآثار الجانبية  الغير الشائعة".

وذكرت العديد من الدراسات أمثلة نادرة للمرضى أثناء القيادة وتناول الطعام والمحادثات الهاتفية تحت تأثير هذه الطرق العلاجية، كما أوصى عدد من الخبراء  بأنه لابد من أنَّ يحكِّم المرضى إغلاق نوافذ غرف نومهم والذهاب إلى السرير  قبيل تناول العقار لتقليل أيّة احتمالية للأذى.                                                                                                                                                                                           

وقد تم تحذير الأطباء الذين يصفون أقراص "الزولبيديم" بالفعل، من أنَّ أيّة تغيُّرات تطرأ أثناء النوم، ومنها المشي أثناء النوم، تعد آثار جانبية محتملة ولكن هذه هي المرة الأولى التي يتم الربط فيها بين البيانات الخاصة بالسلوك الإجرامي بتناول هذه العقاقير.

فيما أشارت دراسات أميركية حديثة إلى أنَّ هذا العقار يتسبَّب في واحد من بين كل عشر حالات بأقسام  الطوارئ ولاسيما بسبب العقاقير التي تستخدم في علاج الحالات النفسية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء يحذِّرون من ارتباط تناول الأقراص المنومة بالسلوك الإجرامي أطباء يحذِّرون من ارتباط تناول الأقراص المنومة بالسلوك الإجرامي



GMT 19:39 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

توقيت تناول التمر يحدد فوائده الصحية للجسم

GMT 01:43 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة علمية ترد هل الجبنة تحمي الدماغ من الخرف

GMT 00:42 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

6 أغذية تساعد على حماية القلب إذا كنت تجلس طوال اليوم

GMT 12:21 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أن النيكوتين وحده يسبب تلف الأوعية الدموية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 14:12 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية فخر العرب المصري
المغرب اليوم - أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية فخر العرب المصري

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib