الهوس بإتباع أنظمة غذائية صارمة يؤدي إلى مشاكل خطيرة
آخر تحديث GMT 18:59:04
المغرب اليوم -
قتيلتان فلسطينيتان برصاص الجيش الإسرائيلي وقصف مدفعي وجوي على غزة هزة أرضية بقوة 3.9 درجات تضرب مدينة اللاذقية على الساحل السوري دون تسجيل أضرار محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي رئيسة الحزب الحر الدستوري عامين وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي عن عمر 35 عامًا بعد معاناة مع سرطان الدم إرتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء العدوان على قطاع غزة إسبانيا تمنح شركة إيرباص إستثناءً لاستخدام التكنولوجيا الإسرائيلية رغم حظر السلاح بسبب حرب غزة الجيش الصومالي يقضي على أوكار حركة الشباب في شبيلي السفلى ويستعيد مواقع إستراتيجية إحتجاجات حاشدة في الصومال رفضاً لاعتراف إسرائيل بصومالي لاند وتصعيد دبلوماسي في مجلس الأمن البرلمان الإيطالي يقر موازنة 2026 ويمنح الضوء الأخضر النهائي لخطة خفض العجز هزة أرضية بلغت قوتها 4.2 درجة على مقياس ريختر تقع عرض البحر الأبيض المتوسط قبالة السواحل السورية
أخر الأخبار

العلماء يكشفون أن هاجس الأكل الصحي يسبب الموت

الهوس بإتباع أنظمة غذائية صارمة يؤدي إلى مشاكل خطيرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الهوس بإتباع أنظمة غذائية صارمة يؤدي إلى مشاكل خطيرة

الأكل الصحي
واشنطن - رولا عيسى


كشف العلماء أن المهووسين بإتباع أنظمة غذائية صحية بصورة صارمة، من خلال تناول أطعمة صحية ونظيفة وشرب العصائر الطبيعية بكميات هائلة، قد يقعوا ضحايا لاضطرابات الأكل الخطيرة التي يمكن أن تؤدي إلى سوء التغذية وحتى إلى الموت.

ويكون تركيز الاهتمام على المكونات والنظم الغذائية الصارمة التي تعتمد على مواد طبيعية للغاية، والتي تحظر المواد المصنعة أو المواد الغذائية المكررة، أحد أعراض الحالة العصبية المعروفة بـ "أورثوريكسيا" وهو اضطراب في تناول الطعام، يأتي نتيجة هاجس شديد ومفرط لتجنب الأطعمة غير الصحية.

وأوضح العلماء أن مرض يأتي على عكس فقدان الشهية، وهو عبارة عن تقييد كمية الطعام المتناولة، وأن مصطلح "أورثوريكسيا" يستمد من كلمة يونانية تعني "صحيح"، وتعبر عن الأشخاص الذين يلتزمون بمعايير الجودة والقواعد الداخلية الصارمة.

وتؤدي المبادئ التوجيهية الغذائية الصارمة التي تستبعد مجموعات غذائية بأكملها بسهولة إلى الخمول وفقدان الوزن ومستويات خطيرة من سوء التغذية، ويتملك المرضى المصابون بهذا المرض الاعتقاد المضلل أنهم يتبعون أنماط حياة صحية.

وتعتبر مدونات الطعام الصحي التي تروج لأحدث الوجبات الغذائية الصحية، وتشارك صورًا لأطباق صحية ورجال ونساء يتباهون بأجسامهم الرياضية، والتي يبلغ عددها 27 مليون صورة على مواقع مثل "إينستغرام"، هي المسؤولة عن انتشار هذه الحالة المرضية.

وتمكن الطبيب ستيفن بات مان، من توصيف هذا الاضطراب من خلال بحث علمي عام 1997، والذي أفاد فيه بأن المرضى المصابين بهذا الداء بلغوا مرحلة اليأس من تناول حبة عنب واحدة حتى بدون قصد، لتجنب انتهاك المبادئ التوجيهية داخلية.

وعلى الرقم من أن المرض الجديد أثار جدلًا واسعًا، إلا أنه لا يزال غير معترف به حتى الآن في الكتاب الرئيسي لمجال الطب النفسي والذي يحمل اسم "الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات العقلية"، كما لاحظ بعض الخبراء أن اضطراب "أورثوريكسيا" يرتبط باضطراب الوسواس القهري بسبب التركيز المماثل على التحكم في تناول الطعام الصحي والعادات الغذائية الصارمة.

واعترفت المدونة الأميركية الشهيرة في مجال الطعام الصحي جوردان يانغار، بأنها بدأت تصنف المواد الغذائية المطهية مثل البيض، بالأطعمة المثيرة للخوف.

وأفادت يانغر، التي بدأت الآن في إتباع نظام غذائي أكثر توازنًا لصحيفة "الإندبندنت" البريطانية: "وضعت الكثير من القيود والمخاوف التي تتعلق بالطعام الذي أتناوله، فأصبحت قائمة الطعام المسموح بها محدودة أكثر، لدرجة أني كنت أمزح مع الأصدقاء حول هذا الشأن، عندما كنت أصف بعض الأطعمة مثل البيض بأنها أطعمة يجب تجنبها، لأنني عزفت عن تناولها منذ فترة طويلة، وكنت أجد ذريعة سهلة للاختباء وراء الطعام النباتي عندما أتناول الطعام برفقة أصدقائي، أو أشتري مواد البقالة لنفسي".

وأضافت: "كنت أبتعد عن أي طعام غير مكتوب عليه، خال من الزيت، أو خال من السكر، أو خال من الغلوتين، لأنه لم يكن مدرجًا تحت التوصيفات الغذائية المناسبة".

ومن ناحية أخرى أكدت المذيعة التلفزيونية كاري آرمسترونغ من نيوكاسل، أن القيود الغذائية ازدادت تعقيدًا وبلغت إلى حد تناول نوع طعام واحد، وهو البطيخ العضوي، مضيفة أنها أصيبت بـ "رهاب الطعام" عندما تعافت من مرض خطير تركها غير قادرة على المشي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهوس بإتباع أنظمة غذائية صارمة يؤدي إلى مشاكل خطيرة الهوس بإتباع أنظمة غذائية صارمة يؤدي إلى مشاكل خطيرة



GMT 16:41 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الرمان والتوت البري لتعزيز الصحة العامة والمناعة

GMT 12:38 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

6 علامات يومية بسيطة تكشف سلامة القلب من دون فحوصات طبية

GMT 20:52 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

تحقيق يكشف مخاطر جسيمة لأبخرة سامة داخل مقصورات الطيران

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 07:07 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
المغرب اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 23:07 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو
المغرب اليوم - زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو

GMT 08:10 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026
المغرب اليوم - نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 17:55 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد الأوروبي يحذر من عرقلة المساعدات الإنسانية إلى غزة
المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يحذر من عرقلة المساعدات الإنسانية إلى غزة

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 03:00 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

جهاز مبتكر يُجفّف فرو الكلاب في 10 دقائق فقط

GMT 19:24 2016 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مسلسل "عودة الروح" يعود من جديد يوميًّا على "ماسبيرو زمان"

GMT 09:03 2024 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

كندة علوش تعود لموسم دراما رمضان 2025 عقب غياب ثلاث سنوات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib