الوردي يبشر مرضى الكبد بدواء جديد مجاني يعفيهم من دفع 100 مليون درهم
آخر تحديث GMT 02:37:25
المغرب اليوم -

وزارة الصحة تقدم حصيلتها السنوية الرابعة لإنجازاتها لخدمة المواطنين

الوردي يبشر مرضى الكبد بدواء جديد مجاني يعفيهم من دفع 100 مليون درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوردي يبشر مرضى الكبد بدواء جديد مجاني يعفيهم من دفع 100 مليون درهم

وزير الصحة الحسين الوردي
الدار البيضاء : جميلة عمر

بشر الوزير الحسين الوردي في ندوته الصحافية السنوية الرابعة من نوعها خلال الولاية الحكومية، والمخصصة لتقديم حصيلة الوزارة، مرضى الكبد بحصلوهم على دواء جديد بـ0 درهم بدل 100 مليون، و كشف قرب شروع المغرب في تصنيع دواء جديد يُستعمل في حالات الإصابة بمرض الالتهاب الكبدي من النوع ج؛ ليصبح في متناول حوالي 265 ألف مغربي مصاب بهذا المرض، بتكلفة 0 درهم بدلًا من السعر الحالي الذي يبيعه به مختبر أميركي متخصص ويقدّر بمليون درهم.

كما أوضح الوردي، "فصول معركة طويلة خاضها المغرب ضد هذا المختبر الأمييكي، حيث قال إنه بعث برسائل احتجاج إلى كل من المختبر ومنظمة الصحة العالمية، بسبب رفض المصنّع الأميركي تمتيع المغرب بمعاملة تفضيلية على غرار بعض الدول التي قدّم لها هذا الدواء بسعر منخفض يناهز 8000 درهم لعلاج الحالة الواحدة؛ لكن ذلك كان من دون جدوى لأنهم يعتبرون أننا كمغاربة لباس علينا ويجب أن نشتري الدواء بسعره الأصلي".

وأبرز أنّ "نائب مدير المختبر الأميركي جاء إلى المغرب للاحتجاج والاعتراض على هذه الخطوة؛ لكننا اضطررنا إلى إيجاد صيغة ثانية لصنع هذا الدواء، وسيباع بسعر يناهز 3000 درهم تقريبًا؛ لكننا نعمل على جعله ضمن الأدوية التي تسترجع كلفتها المادية، ليوضع رهن إشارة 625 ألف مريض مغربي سيعالجون به بصفر درهم".

كما قدم حصيلة ثانية، لتطوير جراحة زرع الأعضاء والأنسجة البشرية، مبيّنًا أنّه "للمرة الأولى زرعنا الكبد، والمستفيدون الأوائل الخمسة كانوا من حاملي بطاقة "راميد"، موضّحًا أنّ الأمر يعتبر إنجازا كبيرًا بالنظر إلى الكلفة الباهظة لمثل هذه العملية، حيث قدّرها بملايين الدراهم.

وشدد على أنّ "تعميم التغطية الصحية على جميع المغاربة يعتبر ضمن أولويات الوزارة، فإذا لم نتوجه للتغطية الصحية الشاملة لن نحقق شيئا، بقي لنا الآن حوالي 40 في المائة  من المغاربة من دون تغطية، الطلبة والمستقلون والمهن الحرة" مستدركًا أنّه بخصوص الطلبة: "قدمنا المشروع، الخميس، في مجلس المستشارين، وابتداء من العام المقبل سيستفيدون، وقريبًا سننتقل إلى المستقلين والمهن الحرة كي نصل إلى التغطية الشاملة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوردي يبشر مرضى الكبد بدواء جديد مجاني يعفيهم من دفع 100 مليون درهم الوردي يبشر مرضى الكبد بدواء جديد مجاني يعفيهم من دفع 100 مليون درهم



GMT 19:39 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

توقيت تناول التمر يحدد فوائده الصحية للجسم

GMT 01:43 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة علمية ترد هل الجبنة تحمي الدماغ من الخرف

GMT 00:42 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

6 أغذية تساعد على حماية القلب إذا كنت تجلس طوال اليوم

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:20 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
المغرب اليوم - سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib