دراسة إيطالية تؤكد ازدياد فحولة الرجال في فصل الصيف
آخر تحديث GMT 17:32:12
المغرب اليوم -

قدرة الحيوانات المنوية على الحركة تتحسن عن الشتاء

دراسة إيطالية تؤكد ازدياد فحولة الرجال في فصل الصيف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة إيطالية تؤكد ازدياد فحولة الرجال في فصل الصيف

الحيوانات المنوية
روما ـ ريتا مهنا

كشفت دراسة إيطالية عن أنَّ فصل الصيف هو أفضل أوقات السنة لإنجاب الأطفال، وذلك لارتفاع نشاط الحيوانات المنوية.
 
ويعتقد العلماء أن شهري تموز/ يوليو وآب/ أغسطس هما أفضل الشهور لإنجاب الأطفال، وذلك لأنَّ قدرة الحيوانات المنوية على الحركة تزداد أكثر بكثير من شهر كانون الثاني/ يناير.
 
ويعزي الباحثون ذلك نتيجة للتغيرات الواقعة في مستويات الهرمونات مثل: التستوستيرون، خلال شهور الصيف. ويُعاني واحد كل ستة أزواج من العقم، الذي يعرف بأنَّه عدم القدرة على الحمل بعد سنة من محاولة الإنجاب.
 
وأشارت الأبحاث إلى أنَّ العقم عند الرجال هو المسؤول عن حوالي نصف حالات الفشل في الإنجاب، بسبب انخفاض قدرة الحيوانات المنوية على الحركة والذي يعتبر عاملا مساعدا.
 
وفي سبيل تخصيب البويضة لإنجاب الأطفال، يجب أن تسبح الحيوانات المنوية عبر عنق الرحم والرحم وقناتي فالوب، وقدرتها على السباحة بسرعة تُعرف بقدرتها على الحركة.
 
ويزيد انخفاض قابلية الحركة لدى الحيوانات المنوية من صعوبة قدرتها على السباحة إلى البويضة، ما يقلل احتمالات الحمل. وأوضح الباحثون أنَّ البويضة يتم تخصيبها عندما يتحرك ما لا يقل عن 40 % من الحيوانات المنوية لدى الرجال.
 
وكجزء من الدراسة؛ جمع الباحثون البيانات من 5188 رجلًا في مركز "العقم" في مستشفى جامعة "بارما" في شمال إيطاليا، وذلك وفقًا لتقارير صحيفة "الإندبندنت" البريطانية.
 
ووجد الباحثون أنَّ قدرة الحيوانات المنوية على الحركة تبلغ ذروتها في فصل الصيف، وتقل في فصل الشتاء، على الرغم من أن حجم السائل المنوي كان أعلى في فصل الشتاء.
 
وبلغت نسبة الرجال التي تتحرك لديهم الحيوانات المنوية بنسبة تجاوزت 40%، 63.5% في الصيف، وانخفضت إلى 50% في فصل الشتاء.
 
وأرجع الباحثون ذلك إلى التغيرات الموسمية في مستويات الهرمون،. وأشار أحد الباحثون المشاركون في الدراسة الإيطالية، ألفريدو جي جيورجيو، إلى اكتشاف وجود تفاوت موسمي في بعض المناحي الوظيفية للسائل المنوي لدى الإنسان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة إيطالية تؤكد ازدياد فحولة الرجال في فصل الصيف دراسة إيطالية تؤكد ازدياد فحولة الرجال في فصل الصيف



GMT 16:07 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ

GMT 18:53 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية

GMT 23:46 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر الدم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 03:21 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمل عرفة توضّح أنّ وائل رمضان شريك ممتع ومُمثّل مُحترف

GMT 19:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سعيد أبلواش يقرر اعتزال رياضة سباق الدراجات

GMT 13:07 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

اندلاع حريق ضخم داخل مصنع للكبَّار في آسفي

GMT 13:35 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

شهر عسل استثنائي في سلطنة عمان وسط المعالم الساحرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib