دراسة حديثة تبرز دور المناشف والهواتف النقالة في الإصابة بالتسمم الغذائي
آخر تحديث GMT 23:42:35
المغرب اليوم -

ينصح الخبراء باستخدام المناديل الورقية والتخلص منها على الفور

دراسة حديثة تبرز دور المناشف والهواتف النقالة في الإصابة بالتسمم الغذائي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة حديثة تبرز دور المناشف والهواتف النقالة في الإصابة بالتسمم الغذائي

المناشف والهواتف النقالة
لندن ـ ماريا طبراني

نُشرت نتائج أحدث دراسة بشأن أهم مصادر التلوث في المطبخ، والتي قد تسبب تسممًا غذائيًّا، والمفاجأة تكمن في أخطار المناشف القماش والهواتف النقالة وأسباب التلوث الأخرى التي تؤدي إلى إيواء البكتيريا التي يمكن أن تسبب التسمم الغذائي.
ولأن الناس يميلون إلى لمس المناشف قبل غسل أيديهم، فذلك ما ينشر الحشرات الضارة، واكتشف الباحثون وأيضًا أن كثير من الناس يتعاملون مع هواتفهم النقالة أثناء إعداد وجبات الطعام، ومن المعروف أن الهواتف تمتلئ بالبكتيريا من كثرة الاستعمال.
وتدعم الدراسة الجديدة ما وصلت إليه الأبحاث السابقة من جامعة أريزونا، والتي وجدت أن 90% من المناشف تكون السبب في التسمم الغذائي البكتيري، بينما اكتشفت ورقة بحثية أخرى من الجامعة نفسها أن الهواتف المحمولة مليئة بعشرة أضعاف البكتيريا أكثر من مقعد المرحاض.

ولاحظت الدراسة الجديدة، التي نشرت في مجلة اتجاهات حماية الأغذية، أن 123 شخصًا يستخدمون الهواتف أثناء إعداد الوجبات وذلك عن طريق الفيديو.
بينما أكدت كبير الباحثين الدكتور جيني سينيد، من جامعة ولاية كنساس، أن الدراسة كشفت كيف تضع الأسر نفسها في خطر أثناء الطبخ، مضيفة: أولًا، لوحظ أن المشاركين يكثرون من التعامل مع المناشف، بما في ذلك المناشف الورقية، حتى دون استخدامها للتجفيف، من هنا تم تحديد أن المناشف من أكثر الملوثات مقارنة بجميع الأسطح الملامسة الواردة في الاختبار، وكثير من الناس يلمسون المنشفة قبل غسل أيديهم أو استخدام منشفة بعد غسل أيديهم بشكل كافٍ.
وأوضحت الدكتور سينيد أنه حتى بعد غسل أيديهم بشكل صحيح، فإنهم عادة ما يستخدمون المنشفة المصابة ويلوثون أنفسهم من جديد، وهذه يمكن أن تكون واحدة من النتائج الأكثر أهمية في الدراسة؛ لأن المناشف القماش يمكن أن تتحول بسرعة وسهولة لتصبح ملوثة بمستويات كبيرة، بما في ذلك الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن أن تتسبب في أمراض تنتقل عن طريق الأغذية.

وأشارت الأبحاث السابقة، التي وجدت أن السالمونيلا البكتيرية توجد عادة في اللحوم ومنتجات الدواجن الخام، وتنمو على الملابس المخزنة بين عشية وضحاها، حتى بعد أن يتم غسلها وشطفها في الحوض، لذا تنصح الأسر بغسل المناشف القماش بعد استخدامها أثناء إعداد وجبة الطعام، أو استخدام المناديل الورقية والتخلص منها بعد كل استخدام.

ووجدت الدراسة أيضًا أن الناس في كثير من الأحيان يتعاملون مع هواتفهم النقالة، والتي يمكن أن تكون مليئة بالبكتيريا المسببة للتسمم الغذائي، عند إعداد الطعام.
جدير بالذكر أنه في الولايات المتحدة الأميركية ومراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها يعاني كل عام نحو 48 مليون أميركي من التسمم الغذائي، مع احتجاز 128ألف شخص في المستشفى ووفاة 3 آلاف آخرين من الأمراض التي تنقلها الأغذية.
وذكرت وكالة المعايير الغذائية في المملكة المتحدة أن هناك أكثر من 500 ألف حالة من حالات التسمم الغذائي سنويًا ناتجة عن مسببات الأمراض المعروفة، وان هذا الرقم سيصل إلى أكثر من الضعف إذا اشتملت حالات التسمم الغذائي من مسببات الأمراض الأخرى غير المعروفة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تبرز دور المناشف والهواتف النقالة في الإصابة بالتسمم الغذائي دراسة حديثة تبرز دور المناشف والهواتف النقالة في الإصابة بالتسمم الغذائي



GMT 19:39 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

توقيت تناول التمر يحدد فوائده الصحية للجسم

GMT 01:43 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة علمية ترد هل الجبنة تحمي الدماغ من الخرف

GMT 00:42 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

6 أغذية تساعد على حماية القلب إذا كنت تجلس طوال اليوم

GMT 12:21 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أن النيكوتين وحده يسبب تلف الأوعية الدموية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 14:12 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية فخر العرب المصري
المغرب اليوم - أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية فخر العرب المصري

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib