مؤشرات تؤكد نمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50
آخر تحديث GMT 02:08:03
المغرب اليوم -

طرح منتجات لا تذوب حتى مع درجة حرارة تبلغ 50 مئوية

مؤشرات تؤكد نمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤشرات تؤكد نمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50%

سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط
واشنطن - رولا عيسى


يتوقع خبراء نمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50% قبل نهاية العقد الجاري، لاسيما مع طرح منتجات لا تذوب بسبب حرارة قد تصل إلى 50 درجة مئوية بينما يمكن أن تتحلل فور اختلاطها باللعاب.

 

ويُقدر أن يصل حجم السوق في الشرق الأوسط وأفريقيا إلى نحو 48 بليون دولار في العام 2019 مقابل زيادة نسبة النمو الاستهلاكي في أوروبا وأميركا الشمالية بنحو 15% إلى 74 بليون دولار.

 

وتركز الأبحاث التي تمولها الشركات المصنعة للسكاكر، على تطوير شوكولاته مقاومة للحرارة يمكن حفظها في دول تتعرض لموجات حرارة عالية يمكن أن تتلف كميات كبيرة من الشوكولاته والحلويات لفقدان البنية التحتية اللازمة لحفظ المنتجات الغذائية السكرية.

 

وكانت شركة "باري كالبوت أي جي" الرائدة في إنتاج الشوكولاته البلجيكية بدأت أبحاثًا في هذا المجال قبل نحو تسعة أعوام، بعدما لاحظ مسؤولوها أنَّ الأسواق الواعدة عالية الاستهلاك في الصين والهند تريد منتجات من الشوكولاتة مقاومة للحرارة.

 

وأوضحت الشركة أنَّها تستطيع حاليًا طرح منتجات لا تذوب أثناء نقلها أو حتى إمساكها باليد في شوارع مكتظة طبيعتها حارة مثل أسواق منطقة الخليج أو مصر أو في أفريقيا، لكنها تتحلل بسرعة فور مضغها بعد امتزاجها باللعاب.

 

ويمكن لهذه التقنية الجديدة والمواد الحافظة المطورة أن تُستخدم في صناعة حلويات رمضان مستقبلًا أو حتى أن يتناولها المقاتلون في ساحات المعارك إذا استمرت الحروب الأهلية في الشرق الأوسط وغيرها.

 

ولا يقتصر تطوير التقنية على الشركة البلجيكية فقط كما تقول وكالة "بلومبيرغ" الاقتصادية، ودخلت شركة "نستلة"، و"هيرشية" و"مونديليز" سباق تطوير منتجات "قابلة للحياة أكثر" في دول مناطق معرضة للحرارة العالية على مدار العام ما يسمح بتحقيق مكاسب بالبلايين.

 

ويتوقع جاك سالي من "يورومونيتر" في لندن، نمو سوق الشوكولاتة المقاومة للحرارة بنسب كبيرة تتفوق أضعاف نمو المنتجات العادية خلال السنوات الخمس المقبلة.

 

ووفق "بلومبيرغ" ستُطرح منتجات "كيت كات"، و"كايلر" المعدلة لمقاومة الحرارة في أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا والأسواق الآسيوية خلال ثلاث سنوات.

 

ووفق الوكالة تمكنت شركات الأغذية والأطعمة المحفوظة في تحقيق تقدم ملموس واختراق غير مسبوق للمساعدة في حفظ المنتجات على نطاق واسع ونقلها إلى الأسواق الباردة والحارة بعدما كانت هذه المواد تدخل فقط في صناعة أطعمة الجنود في الجبهات. ولا تزال هيئات الرقابة في أوروبا والولايات المتحدة تجري اختبارات على الأغذية المعدلة قبل السماح بطرحها على نطاق واسع.

 

وأعلنت "مونديليز" التي تصنع وتسوق "منتج أوريو كوكيز" الشعبي في الشرق الأوسط، أنَّها حققت اختراقًا في منتجات قابلة للحفاظ على نوعيتها حتى درجة حرارة 50، لكن شركة "مارس" التي تصنع "أم اند أم" و"سنيكر قالت إن منتجاتها تستطيع مقاومة حرارة حتى 38 درجة.

 

ووفق خبراء الأغذية لا تزال الصعوبة متمثلة بالإبقاء على طعم الشوكولاتة نفسها مع إدخال الحوافظ الجديدة إلى الإنتاج.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشرات تؤكد نمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50 مؤشرات تؤكد نمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib