الاتّحاد المغربي للمتصرفين يستنكر قرارات الوزير ويعتبرها تهجينًا
آخر تحديث GMT 21:30:43
المغرب اليوم -

رفض الخطة الحكومية "التحكمية" الهادفة لإصلاح أنظمة التقاعد

الاتّحاد المغربي للمتصرفين يستنكر قرارات الوزير ويعتبرها "تهجينًا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتّحاد المغربي للمتصرفين يستنكر قرارات الوزير ويعتبرها

أعضاء المجلس الوطني لـ"الاتحاد الوطني للمتصرفين"
بني ملال – سعيد غيدَّى

سجّل أعضاء المجلس الوطني لـ"الاتحاد الوطني للمتصرفين" استياءهم العميق من بوادر تفكيك منظومة الوظيفة العمومية، عبر محاولة تمرير عدد من المراسيم التراجعية، المبنية على فلسفة "تدجين" الموظفين، والتحكّم في رقابهم، كما سجلوا بامتعاض شديد تمادي وزير الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة في تهجين إطار المتصرفين، عبر إغراقه بشواهد وتخصصات لا تمت إلى مهنة التصرّف بصلة، ولا يقبلها لا المنطق السليم ولا مبادئ الحكامة المهنية، حسب تعبيرهم.ودعا المجلس، في البيان الختامي للدورة السادسة، وزير الوظيفة العمومية إلى "الإلغاء الفوري لقراره رقم 2273.14 الصادر في 27 شعبان 1435، الموافق لـ26 حزيران/يونيو 2014، عبر تغيير وتتميم القرار رقم  977.13 الصادر في 19 آذار/مارس 2013، والذي يضرب مفهوم الهيئة لدى إطار المتصرفين، وإيجاد الحلول الناجعة عبر إعادة صياغة النظام الأساسي للوظيفة العمومية، على أسس الحكامة المهنية، عوضًا عن (اللصق) العشوائي والمرتجل في هيئة المتصرفين لكل من لم يجد له حلاً ضمن الأنظمة الأساسية للفئات الأخرى".
وسأل المجلس وزير الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة عن "مآل المذكرة المطلبية لهيئة المتصرفين، التي وعد بطرحها لدى الجهات الحكومية المعنية، وعن مآل الحوار الذي وعد بإرسائه بشأن ملف هيئة المتصرفين"، منددًا بما "اعتبره التجاهل الحكومي الممنهج لمطالب هيئة المتصرفين المتمثلة في إقرار نظام أساسي منصف مبني على أساس مبدأ العدالة والمساواة بين أطر الدولة المماثلة، وباستمرار الحكومة في نهج سياسة الكيل بمكيالين".وأبرز الأستاذ كوثر مومني أنَّ "الاتحاد يرفض صور التضييق والاستفزاز التي تمارس على المتصرفين في نضالهم من أجل تحقيق مطالبهم العادلة والمشروعة"، مستنكرًا ما تتعرض له بعض المكاتب الإقليمية للاتحاد الوطني للمتصرفين المغاربة من "تضييق من طرف السلطات العمومية عبر امتناعها عن تسليم وصولات إيداع الملفات القانونية، في خرق سافر للدستور والقوانين المنظمة للحريات العامة".
وجدّد المجلس الوطني للاتحاد رفضه "الخطة الحكومية التحكمية الهادفة لإصلاح أنظمة التقاعد، والتي تستهدف المس بحقوق ومكتسبات الموظفين وعموم المأجورين".وعبّر، في البيان الختامي نفسه، عن "رفضه القاطع لمشاريع المراسيم التراجعية المزمع عرضها على المجلس الأعلى للوظيفة العمومية التي ترمي إلى تفكيك الوظيفة العمومية، والتي من شأنها أن تترك المجال لشتى أنواع التأويلات المؤدية إلى تكريس الشطط، والتعسف، في استعمال السلطة وجعل الإدارة مرتعًا لكل أنواع المحسوبية، وفضاء لممارسة شتى أنواع الترهيب والقهر من طرف الرؤساء على المرؤوسين، ومجالاً للتحكم في رقاب الموظفين، ومصيرهم المهني والاجتماعي، عبر المرسوم المتعلق بحركية الموظفين"، حسب تعبيره.ونبّه البيان إلى "كون كل ما يمكن أن يتمخض من قرارات عن المجلس الأعلى للوظيفة العمومية، دون حوار جدي ومعقول مع الفاعلين الأساسين في منظومة الوظيفة العمومية، قرارات متسرعة وأحادية  ستزيد من الاحتقان في صفوف الطبقة الشغيلة في الوظيفة العمومية".ودعا البيان في الختام "المتصرفين والمتصرفات إلى التأهب لمرحلة نضالية تصعيدية جديدة ضد (حكرة) الحكومة لهذه  الفئة من موظفي الدولة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتّحاد المغربي للمتصرفين يستنكر قرارات الوزير ويعتبرها تهجينًا الاتّحاد المغربي للمتصرفين يستنكر قرارات الوزير ويعتبرها تهجينًا



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib