الاتحاد الأوروبي يدعم المغرب بـ 10 ملايين يورو لمواجهة الهجرة
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

أكّدت أنه البلد الأفريقي الأول الذي تحول إلى مركز استقبال

الاتحاد الأوروبي يدعم المغرب بـ 10 ملايين يورو لمواجهة الهجرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يدعم المغرب بـ 10 ملايين يورو لمواجهة الهجرة

مقر المفوضية الأوروبية
الدار البيضاء ـ عثمان الرضواني

كشفت المتحدث باسم المفوضية الأوروبية، أنّ الاتحاد سيطلق، العام المقبل، برنامجًا لدعم سياسة المغرب الجديدة في مجال الهجرة، ويخصص له مبلغ 10 ملايين يورو.

وأضافت المتحدث باسم المفوضة الأوروبية المكلفة بالهجرة والشؤون الداخلية والمواطنة نتاشا بيرتو، أنّ "الاتحاد الأوروبي يدعم سياسة المغرب في مجال الهجرة واللجوء، بطريقة جوهرية، ويعتزم، في هذا الصدد، إطلاق برنامج، بقيمة 10 ملايين يورو".


وأكّدت أنّ "المغرب هو البلد الأول في شمال أفريقيا يتوفر على سياسة حقيقية في مجال الهجرة، تشمل إحداث مكتب للاجئين، ووضع منظومة لمكافحة الاتجار بالأشخاص، ويحدونا الأمل في أن ننضم إلى هذه الجهود".


وأبرزت أنّ "هذا الإجراء، الذي اتخذه الاتحاد الأوروبي لدعم المملكة المغربية، يجد مبرره في كون المغرب أصبح أرض استقبال، وليس فقط بلدًا مصدرًا للمهاجرين أو بلد عبور".
وتحول المغرب في الأعوام الأخيرة من بلد عبور إلى بلد استقبال للمهاجرين الأفارقة، حسب دراسة ميدانية أنجزتها الجمعية المغربية للدراسات والبحوث عن الهجرة.
وأشارت الدراسة إلى أنَّ "أبرز عوامل تحول المغرب إلى مقر بالنسبة للمهاجرين السريين الأفارقة من بلد عبور إلى بلد إقامة، تتمثل في الاستقرار الاجتماعي النسبي لهؤلاء المهاجرين، الذين يعملون في مهن لا يقبل عليها المغاربة، وتتطلب قوة بدنية من قبيل مجال البناء والأشغال العمومية".
ويفضل العديد من المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين المكوث في المغرب بعد فشل محاولاتهم المتكررة للعبور نحو أوروبا، ويشتغلون في أعمال هامشية كونهم لا يتوفرون على الوثائق القانونية لممارسة مهن رسمية ومُصرح بها.
ويتجمع هؤلاء المهاجرون في الأحياء الفقيرة للمدن الكبرى، حيث اشتهرت أحياء بعينها في ضواحي الرباط والبيضاء وطنجة ووجدة وغيرها باستقبال هؤلاء الأفارقة الذين يعيشون جماعات في غرف صغيرة داخل منازل لا تتوفر أحيانًا على الشروط الدنيا للعيش الكريم.
ولفتت الجمعية المغربية للدراسات والبحوث، في دراسة عن الهجرة، إلى أنّ "عدد المهاجرين غير الشرعيين الوافدين من بلدان أفريقية يناهز 15 ألف مهاجر، ويمثل النيجيريون من بينهم نسبة 15.7%، ويتبعهم المهاجرون الوافدون من مالي بنسبة 13.1%، ثم مهاجرو السنغال بـ12.8%، ومن الكونغو الديمقراطية بـ10.4%".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يدعم المغرب بـ 10 ملايين يورو لمواجهة الهجرة الاتحاد الأوروبي يدعم المغرب بـ 10 ملايين يورو لمواجهة الهجرة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib