المسؤولون في طالبان والحكومة الأفغانية يتفاوضون لتسوية الخلافات في قطر
آخر تحديث GMT 09:52:44
المغرب اليوم -

كلا الجانبين في الصراع الدائر يسعون إلى التقليل من قيمة النتائج المتوقعة

المسؤولون في "طالبان" والحكومة الأفغانية يتفاوضون لتسوية الخلافات في قطر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المسؤولون في

جندي أفغاني
كابول ـ أعظم خان

يعقد المسؤولون الأفغان وممثلون عن حركة "طالبان" محادثات للمصالحة تستمر لمدة يومين في قطر، على الرغم من سعي الجانبين إلى التقليل من شأن التوقعات من الاجتماع.
وأكد السفير يوسف السادة، أنَّ الاجتماعات التي ستبدأ السبت بين ممثلين من الحكومة الأفغانية وحركة "طالبان"، ستكون عبارة عن مناقشات مفتوحة حول إمكانية تحقيق المصالحة بين جميع الأطراف في أفغانستان.
وأعلنت "طالبان" في بيان صادر عنها في وقت سابق، أنَّ ثمانية أشخاص هم من سيشاركون في تلك المحادثات الدائرة، مشيرة إلى أنَّ هذه المناقشات لا بد ألا يتم فهمها على أنها مفاوضات أو محادثات سلام.
وصرَّح المتحدث باسم الرئاسة الأفغانية أجمل عبيدي، بأنَّ أعضاء المجلس الأعلى للسلام سيحضرون المحادثات التي ستنطلق في الدوحة بصفتهم الشخصية فقط وبالتالي فلا توجد توقعات لهذه المحادثات.
يُذكر أنَّ هناك سلسلة لقاءات سابقة عقدت عام 2013 من أجل إطلاق محادثات للسلام؛ ولكنها باءت بالفشل، كما أنَّ "طالبان" فتحت لها مكتبًا في قطر لإمارة أفغانستان الإسلامية وترفع الراية البيضاء نفسها التي رفعتها الجماعة المتطرفة طيلة الأعوام الخمسة التي حكمت فيها البلاد حتى عام 2001 قبل الاجتياح الأميركي.
واعتبرت الولايات المتحدة والرئيس الأفغاني السابق حامد كزاي، استضافة قطر مكتبًا لـ"طالبان" أمرًا يؤدي إلى عرقلة المحادثات الجارية على الرغم من أنَّ المكتب لم يفتتح بشكل رسمي.
يُشار إلى أنَّ قطر تتوسط بين "طالبان" والحكومة الأفغانية من أجل تحقيق السلام ووقف أعمال العنف التي تشهدها البلاد منذ عقود طويلة، علمًا أنَّ الولايات المتحدة الأميركية تفاوضت من قبل مع "طالبان" من خلال قطر للإفراج عن أحد الجنود المحتجزين لدى "طالبان" العام الماضي.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المسؤولون في طالبان والحكومة الأفغانية يتفاوضون لتسوية الخلافات في قطر المسؤولون في طالبان والحكومة الأفغانية يتفاوضون لتسوية الخلافات في قطر



GMT 23:40 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 20:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي 2026

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib