طبيب أسترالي يغادر دولته وينضم إلى صفوف تنظيم داعش المتطرف في سورية
آخر تحديث GMT 09:07:50
المغرب اليوم -

أستراليا تؤكد عدم رضاها عن انضمام مواطنيها إلى التنظيمات المتطرفة

طبيب أسترالي يغادر دولته وينضم إلى صفوف تنظيم "داعش" المتطرف في سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طبيب أسترالي يغادر دولته وينضم إلى صفوف تنظيم

الطبيب طارق خامليه
كانبيرا ـ ريتا مهنا

أكد وزير الهجرة الأسترالي أنّ أستراليا أدركت وجود تهديد جديد وذلك بعد أنّ انضم مهنيين إلى "داعش"، مشيرًا إلى أنّ طبيبًا انضم إلى منظمة متطرفة.

وأوضح الوزير بيتر دوتون، وهو أيضًا القائم بأعمال وزير الشؤون الخارجية، أن الطبيب طارق خامليه، غادر إلى سورية في شهر آذار/مارس، وفقا لتقارير وكالات الأمن، مشيرًا إلى أنّ طارق ظهر في شريط فيديو ترويجي لـ"داعش"، واصفًا نفسه بـ"أبو يوسف"، وحث أصحاب المهن الطبية للعمل من أجل "داعش".

وأضاف داتون أن الأمر يرمز إلى تطور مثير للقلق حيث قرر شخص من المتعلمين تعليمًا عاليًا الاستسلام لـ"رسالة الشر من مجموعة الموت"-حسب وصفه-.

وبيّن أنه "بالنسبة للطبيب الأسترالي الذي ذهب إلى مجموعة المتطرفين، الذين يقتلون ويغتصبون الناس في الشرق الأوسط، تحت اسم "داعش"، هو شيء لا يمكن لبلادنا أن تتسامح معه".

يذكر أنّ طارق تحدث في الفيديو أنه غادر من أستراليا للعيش في ظل خلافة "داعش" في مدينة الرقة في سورية مشيرًا إلى أنه "عندما وصلت إلى هنا، كنت سعيدًا جدًا لأنني اتخذت هذا القرار، لكنني حزنت قليلًا حيال تأخيره".

يشار إلى أنه تم إنتاج الفيديو بشكل بارع واستمر لمدة 15 دقيقة، وظهر على وسائل الإعلام الاجتماعية في عطلة نهاية الأسبوع، ويظهر خلاله "أبو يوسف" في وحدة حديثي الولادة.

ومن جانبه صف المتحدث باسم النائب العام، جورج براندس، الفيديو بأنه حقير ، مشيرًا إلى أنه "محاولة أخرى من "داعش" لإغراء الأستراليين وغيرهم من الغربيين أن يعرضوا أنفسهم والآخرين للخطر، وإن الانضمام لـ "داعش" لا يساعد شعب سورية والعراق، وأنه فقط يساعد تنظيم متطرف يقتل المسلمين وغير المسلمين".

وأبرز نائب رئيس الجمعية الطبية الأسترالية ستيفن بارنيس، أنه شعر بالصدمة بسبب الفيديو وأن قرار إلغاء رخصة الطبيب تحت سيطرة المجلس الطبي.

وأفادت القائمة بأعمال زعيم المعارضة، تانيا بليبرس، بأنه من غير المقبول تمامًا لأسترالي أن يدعو لمجموعة ترتكب جرائم القتل والاغتصاب والاستعباد وأضافت "أنا متأكدة من أنه سيتم استخدام القوة الكاملة للقانون ضده".

وبدوره دعا حزب جرينز الأسترالي لتنظيم برامج الوقاية لوقف التطرف عند الشباب، قائلًا في بيان أنه لا يكفي لرئيس الوزراء دعوة الشباب بعدم الانضمام لـ "داعش".

يذكر أنّ رئيسة حكومة كوينزلاند اناستازيا بالازوك، أعلنت أنّه "سنواجه كل الجهود التي تقوم بها المنظمة المتطرفة لتجنيد المواطنين، وإن انضمام أشخاص من دولتنا لـ "داعش هو آخر شيء نريده".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيب أسترالي يغادر دولته وينضم إلى صفوف تنظيم داعش المتطرف في سورية طبيب أسترالي يغادر دولته وينضم إلى صفوف تنظيم داعش المتطرف في سورية



GMT 23:40 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 20:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي 2026

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib