افتتاح أشغال الملتقى الثامن للمؤسسة العربية للاتصالات الفضائية في مراكش
آخر تحديث GMT 02:27:37
المغرب اليوم -

المعطيات التقنية تشهد فوضى تعيد صياغة المجال السمعي البصري

افتتاح أشغال الملتقى الثامن للمؤسسة العربية للاتصالات الفضائية في مراكش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - افتتاح أشغال الملتقى الثامن للمؤسسة العربية للاتصالات الفضائية في مراكش

وزير الاتصال والناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية مصطفى الخلفي
الرباط - عمار شيخي

أكد وزير الاتصال والناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية مصطفى الخلفي، في افتتاح أشغال الملتقى الثامن للمؤسسة العربية للاتصالات الفضائية "عرب سات"، صباح الثلاثاء في مراكش، أنه قبل حوالي عشرة أعوام في المغرب، "لم يكن يتعدى عدد الأسر التي تتوفر على صحن هوائي لاقط للفضائيات 34 في المائة، بينما اليوم تقارب 84 في المائة".

وأضاف الخلفي "بمعنى أن المصدر الأساسي لاستهلاك المنتوج السمعي البصري لم يعد هو البث الأرضي بل أصبح البث الفضائي، قبل 10 أعوام كنا في حدود ثلث الأسر مصدرها الأساسي للمعلومة يرتبط بالبث الأرضي الصادر عن الدول ويخضع لتقنين وتنظيم، بينما هو اليوم مؤطر ببث فضائي محكوم بمنطق جديد، منطق يقوم بالدرجة الأولى على التداخل القائم بين الأقمار الاصطناعية".

وأشار إلى أن "البث الفضائي أصبح مؤطرا أيضا بمنطق ثان هو منطق ثورة تقنيات الاتصال المرتبطة بالهاتف النقال"، وقال "ذلك أننا في المغرب، وعلى سبيل المثال، قبل حوالي خمسة أعوام كان عدد مشتركي الهاتف النقال والانترنت لا يتجاوز الثلاثة ملايين ونصف، وهو اليوم تجاوز أحد عشر مليون وثلاث مئة ألف مشترك، تسعين في المائة منهم مشتركون في الانترنت بتقنية الجيل الثالث".

وخاطب المشاركين في أشغال الملتقى الثامن للمؤسسة العربية للاتصالات الفضائية "عرب سات"، وقال "أنتم مجتمعون اليوم في ظل ما نشهده من حالة فوضى أو انفجار على هذا مستوى المعطيات التقنية التي تعيد صياغة المجال السمعي البصري بشكل جذري، نحن مدعوون أولا إلى التفكير في مدى صلاحية التشريعات القائمة، القواعد التنظيمية، الأطر المؤسساتية، برامج التكوين والتأهيل والتدريب المعتمدة لأننا إزاء عهد ومرحلة جديدة لازالت تتشكل وتتكون، ودون تفكير عميق سنُتجاوز".
ودعا المسؤول الحكومي المغربي، "إلى جانب مراجعة التشريعات والقواعد التنظيمية والأطر المؤسساتية والبرامج التكوينية"، إلى "تعزيز التعاون الدولي"، وقال، "ليس هنالك من خيار، وليس فقط بالنسبة إلينا على مستوى المنطقة العربية بل أيضا في المناطق الأخرى، وهذا المشكل مطروح على مستوى الاتحاد الأوربي الذي أصبحت بعض الشركات تبث من دول أخرى حتى تفر من قواعد التعددية والتنوع وغيرها من القواعد، وهذا المشكل طرح عندما أجرى الاتحاد الأوربي قبل سنتين استشارة موسعة واشتكت دول من هروب الشركات من الخضوع للقواعد التي تنظم التعددية السياسية والتعددية اللغوية والتعددية الثقافية".
وعبر الخلفي عن التطلع إلى "مواكبة الانتظارات على مستوى جودة المضمون"، وقال "لهذا قدم المغرب تجربة رائدة هي التجربة الوحيدة في المنطقة العربية التي عملت على فتح مجال الإنتاج الخارجي للقنوات العمومية إلى المنافسة الحرة والشفافة والمفتوحة لشركات الإنتاج، مما أدى إلى نمو نسيج مقاولاتي وطني يفوق المائة شركة إنتاج مستقلة تعمل على التنافس"، يضيف المتحدث، "من أجل تقديم عرض سمعي بصري في القنوات العمومية، وهي تجربة ظهرت قبل سنوات في بعض الدول كالولايات المتحدة الأميركية وحاليا تمكنا في المغرب من التقدم نحو إرسائها"، مشدد على أنها "عناصر نجاح أولية تضاف إلى النجاح المرتبط بالانتقال نحو التلفزة الرقمية وهي عناصر نجاح نتطلع إلى تعزيزها وإلى مشاركة الخبرة الناتجة عنها معكم في إطار هذا الملتقى والذي نتمنى لأشغاله النجاح".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أشغال الملتقى الثامن للمؤسسة العربية للاتصالات الفضائية في مراكش افتتاح أشغال الملتقى الثامن للمؤسسة العربية للاتصالات الفضائية في مراكش



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib