الآلاف يتظاهرون أمام مبنى صحيفة جمهورييت في تركيا
آخر تحديث GMT 14:54:35
المغرب اليوم -

اعتبرت نقابة المحامين أن "العدالة في أزمة حقيقية"

الآلاف يتظاهرون أمام مبنى صحيفة "جمهورييت" في تركيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الآلاف يتظاهرون أمام مبنى صحيفة

الآلاف يتظاهرون أمام مبنى صحيفة "جمهورييت" في تركيا
اسطنبول ـ المغرب اليوم

أثار سجن رئيس تحرير صحيفة "جمهورييت" ومدير تحريرها، بسبب نشر صور لشاحنات كانت تنقل أسلحة من جهاز الاستخبارات التركية إلى مسلحين متطرفين في سورية، استياءً واسعاً وغضباً لدى غالبية الأوساط الصحافية والسياسية في البلاد.

وتظاهر الآلاف أمام مبنى الصحيفة في إسطنبول وأنقرة، بينهم صحافيون ونواب معارضون. وهتف المحتجون "حرية الصحافة لا يمكن إسكاتها" و "كتفاً إلى كتف ضد الفاشية" و "طيب لص، طيب كاذب، طيب قاتل"، في إشارة إلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان. وحمل بعضهم نسخة من عدد "جمهورييت"، وعنوانه "يوم أسود للصحافة". وأشار أوتكو جاكيروزر، وهو نائب من "حزب الشعب الجمهوري" المعارض، ورئيس تحرير سابق لـ "جمهورييت"، إلى "ترهيب الصحافة التركية ومحاكمتها".

واعتبرت نقابة المحامين في إسطنبول، أن "العدالة في أزمة حقيقية"، فيما تحدث زعيم المعارضة البرلمانية كمال كيليغدار أوغلو عن "يوم أسود"، ورأى أن "سجن من يكشف جريمة، بدل الجاني، هو دليل على وضع العدالة في تركيا". أما "حزب الشعوب الديموقراطي" الكردي، فأسِف لـ "تحوّل المحاكم أداة في يد أردوغان للانتقام من معارضيه"، علماً أن الرئيس التركي توعّد رئيس تحرير "جمهورييت" جان دوندار بأنه "سيدفع ثمن فعلته" بعد نشر الصور، ورفع دعوى عليه.

ووجهت المحكمة إلى دوندار وأردام غل تهمة "دعم تنظيم متطرف وتسريب أسرار عسكرية والتجسس"، لنشرهما صوراً لشاحنات أوقفت في أضنة جنوب تركيا في كانون الثاني/ يناير من العام المنصرم بعد بلاغ من مجهول، وكانت تنقل أسلحة إلى سورية، تحت حماية جهاز الاستخبارات التركية. وإذا أدين الصحافيان، قد يُحكم عليهما بالسجن 45 سنة.

واعتبر أردوغان آنذاك الأمر "مكيدة" دبّرها الداعية المعارض فتح الله غولن، من خلال رجاله في الجيش والاستخبارات. وذكر أن السلاح كان مرسلاً إلى التركمان في شمال سورية، ثم تراجع قائلاً إن الشاحنات لم تحوِ سلاحاً، بل أغذية للتركمان. بعد ذلك نشرت "جمهورييت" الصور التي حصلت عليها من مصدر في الشرطة.

ورأت المعارضة آنذاك أن الحادث دليل واضح على دعم حكومة حزب "العدالة والتنمية" تنظيم "داعش"، لأن الشاحنات كانت مُتّجهة إلى منطقة حدودية يسيطر عليها التنظيم، لا التركمان.

وأعرب صحافيون ووسائل إعلام عن غضبهم من سجن دوندار وغل على ذمة القضية، خصوصاً أن القاضي الذي أمر بحبسهما هو الذي أفرج عن أربعة من "شبّيحة" الحزب الحاكم، بعد ضربهم الصحافي أحمد هاكان قبل شهرين، واعترافهم بأن مسؤولاً سابقاً في جهاز الأمن طلب منهم ضربه في مقابل مبلغ مالي، ما اعتُبِر كيلاً بمكيالَين من القاضي.

وأكد دوندار الذي تلقّى الأسبوع الماضي في فرنسا جائزة حرية الصحافة لمنظمة "مراسلون بلا حدود" وقناة "تي في5"، لصحافيين قبل اقتياده إلى السجن: "لا تقلقوا، هذا الحكم ليس سوى وسام شرف لنا".

ويُعتبر دوندار من أكثر الصحافيين شهرة ومهنية في تركيا، وعُرِف بتحقيقاته عن مؤسس تركيا الحديثة مصطفى كمال أتاتورك، والتي تدرّجت من تمجيد بطولاته إلى انتقاد بعض سياساته، في فيلمه الوثائقي الأخير "مصطفى" الذي حصد جوائز صحافية.

وأعربت السفارة الأميركية في أنقرة عن أملها في أن "تدعم المحاكم والسلطات التركية المبدأ الأساسي لحرية الإعلام المنصوص عليها في الدستور التركي"، فيما ذكّرت ناطقة باسم الاتحاد الأوروبي تركيا المرشحة لعضوية الاتحاد، بوجوب أن "تضمن مواءمة تشريعاتها مع المعايير الأوروبية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الآلاف يتظاهرون أمام مبنى صحيفة جمهورييت في تركيا الآلاف يتظاهرون أمام مبنى صحيفة جمهورييت في تركيا



GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib