ليس دوسيت تؤكّد أهمية الالتزام بمعايير السلامة المهنيَّة في التغطيّة الصحافيّة
آخر تحديث GMT 15:12:43
المغرب اليوم -

بعد أن جرى استهدافهم في كثير من جرائم القتل والخطف

ليس دوسيت تؤكّد أهمية الالتزام بمعايير السلامة المهنيَّة في التغطيّة الصحافيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ليس دوسيت تؤكّد أهمية الالتزام بمعايير السلامة المهنيَّة في التغطيّة الصحافيّة

ليس دوسيت
لندن - سليم كرم

أكَّدت مديرة قسم المراسلين الدوليين في "بي بي سي"، ليس دوسيت، أنَّه على الرغم من أنّ المفهوم المتعارف عليه في الصحافة يفيد بعدم وجود قصة تستحق أن يموت الصحافي من أجلها، هاك قضايا أخرى تستحق المخاطرة.

وكتبت ليس دوسيت تقريرًا نشرته عبر موقع المعهد الدولي لسلامة الأخبار، تحدثت فيه عن أهمية توافر معايير السلامة عند تغطية وسائل الإعلام للقضايا المختلفة، كما استعرضت تجارب الصحفيين الذين يخاطرون بحياتهم لتقديم تقارير عن الصراعات في العالم الحديث.

وأضافت أنه في العصر الحالي، يواجه الصحافيون احتمالات تواجدهم في المكان المناسب في الوقت غير المناسب مؤكدة "نحن على خط الجبهة".
 
ولفتت إلى أن هناك الكثير من جرائم القتل والخطف و قطع الرؤوس التي تستهدف الصحافيين، موضحة أنَّ المحليين والمستقلين منهم يعتبرون بين أكثر الفئات ضعفا. ويجري الآن تسليط الضوء على المخاطر التي تواجههم، إذ غالبا ما يتمتعون بحماية أقل أهمية من وكالات الأنباء.

وأشارت إلى أنّ "الصحافة هي ما نقوم به، ونأمل أن نواصل القيام بهذا الأمر ولكن مهمتنا هي أن نحكي قصة، ولا يجب أن نصبح محور الخبر. نحن في حاجة إلى السلامة والتأكيدات التي تسمح لنا جميعا بالحياة لنقول الحكاية."

وأطلقت مبادرات عدة بدعم من المعهد الدولي لسلامة الأخبار والمؤسسات الإعلامية الكبرى الأخرى، تهدف إلى وضع معايير السلامة للصحافيين في الأماكن الخطرة. ودعت منظمة "مراسلون بلا حدود" إلى اعتبار الاعتداءات التي يواجهها الصحافيون جريمة حرب من قبل المحكمة الجنائية الدولية.

وأبرزت "فقدنا الكثير من الأصدقاء الأعزاء والزملاء في هذا المجال، في خط النار. نحن نفكر مرتين قبل أن نخرج إلى الميدان".

وتابعت أنه "في كثير من الأحيان، ينفجر الخطر علي عكس المتوقع، ففي عام 2002، عندما سافرنا إلى منطقة هادئة نسبيا بعد طالبان قندهار، وتحول حفل زفاف شقيق الرئيس كرزاي إلى محاولة اغتيال الزعيم الأفغاني."

وفي العام المنصرم، تحولت زيارة إلى ملجأ للأطفال في مدينة حمص السورية إلي هجوم بقذائف "المورتر" ونجا فيل غودوين وناتالي مورتون بأعجوبة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليس دوسيت تؤكّد أهمية الالتزام بمعايير السلامة المهنيَّة في التغطيّة الصحافيّة ليس دوسيت تؤكّد أهمية الالتزام بمعايير السلامة المهنيَّة في التغطيّة الصحافيّة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib