الأجهزة الأمنية التركية تعتقل صحافيين وأكاديميين بتهم القيام بالترويج والاشادة  بالإرهاب
آخر تحديث GMT 18:32:03
المغرب اليوم -

منظمة "مراسلون بلا حدود" تدين الاعتقالات وتعتبرها مضرَّة بحرية الصحافة في تركيا

الأجهزة الأمنية التركية تعتقل صحافيين وأكاديميين بتهم القيام بالترويج والاشادة بالإرهاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأجهزة الأمنية التركية تعتقل صحافيين وأكاديميين بتهم القيام بالترويج والاشادة  بالإرهاب

الصحافي التركي كان دوندار يصل إلى محكمة اسطنبول
إسطنبول - جلال فواز

أوْدَعت محكمةٌ تركيَّة، إثنين من الصحافيين الأتراك بينهما الممثل المحلي لمنظمة "مراسلون بلا حدود" وأكاديمي، في الحجز يوم الإثنين، وذلك على خلفية إتهاماتٍ بنشر "دعاية إرهابية " وفقاً للجماعة الحقوقية لحرية الصحافة وتقارير وسائل الاعلام التركية.

وكان ايرول أونديروغلو من منظمة "مراسلون بلا حدود"، إلى جانب الصحافي أحمد نسين، والأكاديمي سبنيم كرور فينكانسي قد شاركوا في حملة تضامن لدعم الناشر أوزغور غونديم المؤيد للأكراد، والذي يخضع للتحقيق ويواجه دعاوي قضائية متعددة. وذكرت وكالة أنباء دوغان Dogan الخاصة بأن الحملة شارك فيها من شغلوا منصب رئيس تحرير ليومٍ واحد.

وصدرت الأوامر بإلقاء القبض على الثلاثة عقب الإدلاء بشهادتهم أمام الإدعاء العام مع مكتب الإرهاب والجريمة المنظمة للسلطة القضائية في الدولة. وقال فينكانسي، وهو رئيس مؤسسة حقوق الإنسان في تركيا خلال شهادته إلى المدعي العام بأن جميع المقالات في اليوم الذي شغل فيه منصب رئيس تحرير " يجب أن تكون مشمولة من مبادئ حرية الفكر والتعبير"، حسبما ذكرت الوكالة.

كما أدانت منظمة "مراسلون بلا حدود" هذه الإعتقالات، واصفةً إياها بأنها " تضر بشكل لا يصدق حرية الصحافة في تركيا ". وفي وقتٍ لاحق يوم الإثنين، قالت نقابة مراسلي الأمم المتحدة بأن أحد أعضائها ويدعى الرازي كانيكليغيل، الذي يكتب لصحيفة حريت Hurriyet التركية اليومية، قد إعتقل أيضاً بسبب المقالات والتغريدات علي موقع التواصل الإجتماعي تويتر التي تناولت السلطات التركية. مشيرةً إلى أن ذلك يعتبر إنتهاكاً خطيراً لحرية الصحافة. فيما حذر المدافعون عن حرية الصحافة من تراجع حرية التعبير بشكل كبير في تركيا، بعدما أصبح شائعاً الدعاوى القضائية ضد الصحفيين والأكاديميين والشخصيات العامة الأخرى.

ومنذ صعود حزب "العدالة والتنمية" الحاكم إلى السلطة في عام 2002، فقد تم تسليم عدة وكالات للأنباء  كانت قد إستولت عليها الحكومة إلى رجال الأعمال المقربين من الحزب. كما عملت جهات التفتيش من الضرائب والغرامات الضريبية على إرهاب العديد من وسائل الإعلام، التي تخشى مخالفة الحكومة.

وتمَّ إنهاء عمل الصحافيين الذين ينتقدون الحكومة، وإيداع أكثر من عشرة صحافيين في السجن، بالرغم من إصرار الحكومة على أنهم تعرضوا للسجن بسبب نشاطهم الإجرامي، وليس العمل الصحفي. وفي العام الماضي، قامت مجموعة من أنصار حزب العدالة والتنمية بمداهمة مقرات صحيفة حريت Hurriyet، في أعقاب إنتقاد الرئيس رجب طيب أردوغان. وبعد فترةٍ وجيزة، تعرض الكاتب أحمد هاكان للضرب بعد مطاردته.

وكثيراً ما تمنع تركيا الوصول إلى مواقع الإنترنت، فيما حجبت مؤخراً قناة تلفزيونية مؤيدة للأكراد، وجرى إعتقال الصحافيين الأجانب وترحيلهم بسبب تقاريرهم التي كشفت عن تجدد الصراع في تركيـا ما بين الحكومة وحزب العمال الكردستاني PKK في المنطقة الجنوبية الشرقية التي يعد أغلب قاطنيها من الأكراد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأجهزة الأمنية التركية تعتقل صحافيين وأكاديميين بتهم القيام بالترويج والاشادة  بالإرهاب الأجهزة الأمنية التركية تعتقل صحافيين وأكاديميين بتهم القيام بالترويج والاشادة  بالإرهاب



GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib