اتهام بي بي سي بحجب الأفلام المدعومة من الحكومات الأجنبية
آخر تحديث GMT 13:43:22
المغرب اليوم -

تحقيق لشركة "أوفكوم" حول انتهاك شروط وقواعد البث

اتهام "بي بي سي" بحجب الأفلام المدعومة من الحكومات الأجنبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتهام

اتهام "البى بى سى" بكسر قواعد البث
لندن - كاتيا حداد

كشف تحقيق لشركة "أوفكوم" أن "بي بي سي" حجبت أفلام الدعاية التي تمولها الحكومات الأجنبية في انتهاك صارخ لقواعد البث.

وأظهرت "بي بي سي" العشرات من البرامج الداعمة للمؤسسات الخيرية والمنظمات غير الحكومية والحكومات وهو ما وصفه المُنظم بالمخاطرة في استقلالية وسلامة "بي بي سي".

وأوضح تحقيق "أوفكوم" أن "بي بي سي" اشترت أفلام رعاية مقابل أقل من 1 إسترليني من شركات العلاقات العامة، وأن المسؤولين وجدوا 20 خرقًا لقواعد الرعاية الكفالة من قبل "بي بي سي وورلد نيوز" وهي القناة الإخبارية التي تعمل على مدار 24 ساعة في جميع أنحاء العالم.

اتهام بي بي سي بحجب الأفلام المدعومة من الحكومات الأجنبية

وذكرت جريدة "الإندبندنت" أن أحد البرامج التي تم شرائها صنع من قبل شركة إعلامية مقرها لندن تم منحها ملايين الجنيهات من قبل الحكومة الماليزية.

 وأبرز التحقيق أن "بي بي سي" لم توضح أي البرامج الممولة وتركت المشاهدين بدون وعى لذلك، وهم يشاهدون دعاية من شركات أجنبية.

وانتقدت "أوفكوم" في تقريرها المكون من 112 صفحة والذي احتوى على تفاصيل أكثر من ألف برنامج، هيئة الإذاعة بسبب عدم كفاية توصيف البرامج التي ترعاها، وهناك قائمة رعاية سرية أخرى تتضمن رجل الأعمال الآغا خان والذي دفعت مؤسسته قيمة جائزة الهندسة المعمارية.

ودافعت "بي بي سي" عن نفسها حيث زعمت أنها أدرجت رسائل شكر في اعتمادات البرامج، وهي الخطوة التي وصفتها "أوفكوم" بأنها ليست واضحة بما فيه الكفاية.

من جانبها طالبت "أوفكوم" باجتماع موسع لرؤساء التليفزيون لمعالجة المشكلة بعد العثور على أخطاء أخرى ارتكبها بعض المذيعين، وتضمنت المخالفات الأخرى فيلم وثائقي تم دفع ثمنه من قبل شركة "كمبودين كازينو" ويُعرض على القناة الإخبارية العالمية "سي إن إن" ومقرها الولايات المتحدة الأميركية.

وفقًا لمعاير التليفزيون البريطانية فإن البرامج التي تصنف ضمن قائمة الشؤون الواقعية أو الحالية لا يمكن رعايتها من قبل جهة خارجية، ويهدف المُنظم الآن إلى وضع مبادئ توجيهية حتى يظل المشاهدين على ثقة في استقلالية البرامج الواقعية.

وأظهر التحقيق الذي عرض على ثلاث قنوات عالمية هي "بي بي سي وورلد نيوز" و"سي إن بي سي" و"سي إن إن" اختراق قاعدة الحياد والنزاهة 26 مرة.

وأفاد متحدث باسم "بي بي سي لجريدة "الإندبندنت" الليلة الماضية: "نحن سعداء بترحيب أفكوم بالخطوات التي نستمر فيها لتجنب المزيد من المشكلات ونتطلع إلى العمل مع أفكوم والعديد من الإذاعات الأخرى لوضع أفضل المبادئ التوجيهية لأفضل الممارسات التي تساعد في الامتثال للقانون في هذا المجال المعقد".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتهام بي بي سي بحجب الأفلام المدعومة من الحكومات الأجنبية اتهام بي بي سي بحجب الأفلام المدعومة من الحكومات الأجنبية



GMT 23:26 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib