جمعيات حقوقية تستنكر قرار التعليم عزل مدرسة إثر خطأ غير مقصود
آخر تحديث GMT 08:59:51
المغرب اليوم -

المتضررة تبرز تأثير الضغوط التي تعرضت لها خلال فترة الحمل

جمعيات حقوقية تستنكر قرار "التعليم" عزل مدرسة إثر خطأ غير مقصود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمعيات حقوقية تستنكر قرار

رشيد بن المختار
فاس- حميد بنعبدالله

أثار قرار وزير التعليم المغربي رشيد بن المختار، عزل معلمة في مجموعة مدارس الجوابر في محافظة مولاي يعقوب؛ لذكرها اسم "علي" عوض "العالي" في مراسلة إدارية ردًا على استفسار مدير المؤسسة، حفيظة فعاليات وجمعيات حقوقية عدة سارعت إلى التضامن معها.

ودخل فرع سايس في فاس للجمعية المغربية لحقوق الإنسان على خط القرار، متضامنًا مع المعلمة؛ لما سمّاه "المنحى التعسفي الخطير الذي اتخذه الملف"، متحدثًا عن تشدد مبالغ فيه في إصدار قرار من حجم العزل الذي "لا يوازي مطلقًا خطأ استخفاف الموظفة بآليات وقواعد التراسل الإداري".

وأشار إلى التعسف والشطط الواضحين، الذي اتصف بهما تأويل الإدارة للفصلين 13 و17 من النظام الأساسي للوظيفة العمومية، الذي يعكسه شكلاً ترتيب صكوك الاتهام التي توبعت على أساسها المعلمة، ومضمونًا صعوبة الربط بين ما جاء في الرد الجوابي عن الاستفسار والاتهامات الموجهة إليها.

وأكد أن "الاستهداف غير المبرر الذي عانت منه المعلمة، إذ كان مطلوبًا من الإدارة إثارة انتباهها قصد إعادة صياغة إجابتها عن الاستفسار، عوض اللجوء إلى التصعيد وعرضها على المجلس التأديبي، مسجلاً إيجابية عدم توقيع ممثلي الموظفين على مقترح القرار، واستعداد الهيئات الحقوقية للوقوف إلى جانب الضحية".

وعرضت المعلمة على المجلس التأديبي، الذي انعقد قبل 3 أسابيع، ليصدر قرار بعزلها من الوظيفة، بداعي إخلالها بواجب الإخلاص وروح الولاء وبعدم احترام سلطة الدولة وإجراء تصرف إداري لامسؤول من شأنه أن يشكل سلوكًا منافيًا للنظام ومؤسساته الدستورية، والإخلال بواجب الاحترام اتجاه السلطة الرئاسية.

وجاء القرار بعد أيام قليلة من توقيف الراتب الشهري للمعلمة حتى عرضها على المجلس التأديبي، مباشرة بعد توصل الوزارة بمراسلتي مدير أكاديمية التعليم في فاس ونائب الوزارة في محافظة مولاي يعقوب، المستند في تحريرهما إلى تقرير مدير المؤسسة الابتدائية التي تعمل فيها المعلمة.

وذكرت المعلمة التي كانت في فترة حمل حينئذ، في جوابها على استفسار المدير حول سر غيابها المفاجئ، اسم "علي" عوض "العالي" التي كانت تقصد كتابتها في جملة في مقدمة الجواب، ما استشف منه موالاته لـ"الشيعة"، وجلب لها مشاكل ما زالت تؤدي ثمنها بعد مرور نحو 5 أشهر على الحادث.

ولجأت المعلمة إلى توجيه رسالة عن طريق محاميها، استعطفت فيها وزير التعليم المغربية، تشرح فيها الخطأ الذي وقعت فيه نظرًا للظروف الصحية والنفسية التي كانت عليها نتيجة ضغوطات المراحل الأخيرة للحمل، قبل أن تضع مولودها قبل 10 أيام من توقيف راتبها، معتبرة ما وقع "مجرد خطأ سقط سهوًا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعيات حقوقية تستنكر قرار التعليم عزل مدرسة إثر خطأ غير مقصود جمعيات حقوقية تستنكر قرار التعليم عزل مدرسة إثر خطأ غير مقصود



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 08:44 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب اليوم - الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib