اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل
آخر تحديث GMT 21:41:57
المغرب اليوم -
وفاة نصر إبراهيم نجم الزمالك ومنتخب مصر وأحد أبرز نجوم الجيل الذهبي في الثمانينيات شرطة جدة تتعامل مع مشاجرة جماعية ورشق منظم بالطعام عقب نهائي السعودية والإمارات في خليجي 27 تصعيد دبلوماسي بين إيران وفرنسا بعد تبادل استدعاء السفراء بسبب احتجاجات الطلاب في باريس وفاة مغربية في اعتداء حوثي بالسعودية الداخلية السورية تجري تغييرات محدودة في المواقع القيادية الأمنية ضمن ترتيبات إدارية وتنظيمية جديدة لتعزيز كفاءة العمل الأمني فرنسا تعتقل شقيقين للاشتباه في إدارة منصة لبيع محتوى حميمي مسروق من أكثر من 17 ألف امرأة وفتاة تصعيد إسرائيلي في جنوب لبنان بقصف مدفعي كثيف وتحليق مسيّرات يستهدف عدة بلدات بينها ياطر وكفرتبنيت والمنصوري قوات الاحتلال الإسرائيلي تُغلق مداخل بلدة بيت أمر ويعزل البلدة بالكامل ويحتجز 7 عمال في بيت لحم أرسنال يعلن تجديد عقد المدرب ميكيل أرتيتا حتى عام 2030 رسميًا إيقاف توندا إيكرت مدرب ساوثهامبتون 6 أسابيع بسبب التجسس
أخر الأخبار

اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل

الرباط - المغرب اليوم

أعطى عبد المومن طالب، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدارالبيضاء سطات  في اجتماع مع المديريات والمديرين الإقليميين انطلاقة الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل الخاصة بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدارالبيضاء سطات، والتي تمت المصادقة عليها في اجتماع لجنة القيادة الجهوية تحت شعار: "التأهيل التربوي مدخل أساس لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل".

وحسب معطيات للأكاديمية الجهوية، فإن هذه الخطة تندرج في إطار تنزيل مضامين القانون الإطار 17-51 الخاص بمنظومة التربية والتكوين، وتفعيلا للمشروع الأول المتعلق بالارتقاء بالتعليم الأولي وتسريع وتيرة تعميمه، وتثمينا للحصيلة الإيجابية التي تم تحقيقها خلال السنتين الماضيتين من تنزيل البرنامج الوطني لتعميم وتطوير التعليم الأولي على مستوى جهة الدارالبيضاء سطات، وبناء على مخرجات اجتماع لجنة القيادة الجهوية برئاسة والي جهة الدارالبيضاء سطات بتاريخ 20 ماي 2021. 

وتهدف هذه الخطة، تضيف الأكاديمية، إلى التأهيل التربوي والمادي لبنيات التعليم الأولي غير المهيكل لتستجيب للمحددات الوطنية من خلال رصد وتشخيص الواقع التربوي والمادي لبنيات التعليم الأولي غير المهيكل، وتحديد نوع وطبيعة التدخل لتأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل التي لا تستجيب للمعايير المرجعية، وأيضا إلى دعم ومواكبة مشاريع تأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل وتوفير شروط النجاح ومستلزماته.
وذكرت أن عملية التأهيل التربوي تتم من خلال تكوين المربيات والمربين العاملات والعاملين في القطاع الغير المهيكل باعتماد العدة الخاصة بالتكوين على الإطار المنهاجي للتعليم الأولي، على أن تمنح للمستفيدات والمستفيدين شهادة المشاركة موقعة من طرف المدير(ة) الإقليمي(ة) تعتمد في المصادقة على معايير جودة بنية التعليم الأولي غير المهيكل.
أما بالنسبة لعملية التأهيل المادي، أعلن الأكاديمية أنها تتم باعتماد العدة الصادرة عن وزارة التربية الوطنية، وفي احترام تام لمعايير جودة التعليم الأولي، من حيت توفر شروط السلامة والأمان، والتجهيزات الضرورية، وتوفر وسائل العمل وتطبيق المرجعيات والموجهات التربوية المتضمنة في الإطار المنهاجي للتعليم الأولي.
وأشارت المعطيات ذاتها إلى أن العملية تستهدف 30 في المائة فقط من التعليم الأولي غير المهيكل، مع التركيز على المناطق الهشة وذات الخصاص، موضحة أن تأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل التابعة للقطاعات الحكومية أو الأشخاص الذاتيين المتوفرة على الحد الأدنى من الشروط تتحمله هذه البنيات، فيما تتحمل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين مصاريف التكوين لجميع المربيات والمكلفين بتسيير البنيات من ميزانية الأكاديمية الجهوية.

قد يهمك ايضاً :

مدير مدرسة بريطانية يعتذر لوصفه العلم الفلسطيني أنه "دعوة للسلاح"

المغرب يشارك في منتدى اليونسكو للائتلاف العالمي للتعليم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل



نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 07:03 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً
المغرب اليوم - الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً

GMT 19:44 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

موقع لقوة يونيفيل الأممية في جنوب لبنان يتعرض لإطلاق نار
المغرب اليوم - موقع لقوة يونيفيل الأممية في جنوب لبنان يتعرض لإطلاق نار

GMT 19:56 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مصدر مصري ينفي صفقة غاز جديدة مع إسرائيل

GMT 20:49 2022 الأربعاء ,13 تموز / يوليو

سُّلطان عمان يصل إلى ألمانيا في زيارة رسمية

GMT 18:37 2024 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

شكاية فنية موضوعها الإقصاء والتهميش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib