محمد عيسى يؤكد أن الجزائر مدرسة مرجعيَّة في حماية الإسلام الوسطي المعتدل
آخر تحديث GMT 00:48:02
المغرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار
أخر الأخبار

أعلن أن 180 أجنبيًا اعتنقوا الديانة الاسلامية خلال 2016

محمد عيسى يؤكد أن الجزائر مدرسة مرجعيَّة في حماية الإسلام الوسطي المعتدل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد عيسى يؤكد أن الجزائر مدرسة مرجعيَّة في حماية الإسلام الوسطي المعتدل

وزير الشؤون الدينية الجزائري، محمد عيسي
الجزائر ـ ربيعة خريس

كشف وزير الشؤون الدينية الجزائري، محمد عيسي، الخميس، عن اعتناق 180 شخصًا أجنبيًا للديانة الإسلامية خلال سنة 2016 على المستوى الوطني. وقال الوزير المسؤول عن القطاع الديني، في تصريحات صحافية، إن "هذا الرقم لا يعكس الرقم الحقيقي لمعتنقي الإسلام في الجزائر"، مضيفا أن "الرقم الحقيقي يعدُّ بالأضعاف ، خاصة إذا علمنا أن الرقم المصرح به يعني فقط طالبي شهادة اعتناق الإسلام، التي تمنحها المديريات الولائية للشؤون الدينية والأوقاف بعد تلقين الشهادة في مسجد من مساجد الولاية."

وأعلن المتحدث، عن التحضير لإنشاء مؤسسة فكرية ستتكفل بالحماية الفكرية والعقائدية للجزائر من خلال تأمين الإسلام المرجعي للمجتمع الجزائري، وكذا التدين الوسطي المعتدل الذي يجنِّب الفتن والصراعات. ودعا الوزير، النخبة المثقفة إلى مرافقة وزارة الشؤون الدينية الجزائرية ضمن هذا الفضاء الفكري لصالح الجزائر ومستقبل أجيالها وللإسلام ذي المرجعية الوطنية الممتدة عبر زمن تاريخي طويل.

وأضاف محمد عيسى، قائلا: نطمح أن ترافق هذه المؤسسة جميع جهود الوزارة الوصية المتجهة صوب حماية وتأمين تدين الجزائريين التي تستهدف تشتيت مجتمعنا واغراقه في الفوضى داعيا الأئمة والفقهاء والأكاديميين في مختلف التخصصات إلى التفكير و المساهمة في هذا الفضاء.

وحذر المتحدث من مخاطر محاولات الاختراق التي تتعرض لها الجزائر من أنماط تدين غريبة لا يعرف لها امتدادا في تاريخنا ووجدت من بعض الشباب من يلتف حولها.

وقال وزير الشؤون الدينية الجزائري،  إن محاولات الاختراق تم تسجليها من قبل ما يعرف بعبدة الشيطان والأحمدية فضلا عن حملات التنصير والتشيع، المرتبطة حقيقيا ورسميا بدوائر خارجي.

وشرعت وزارة الشؤون الدينية في التنبيه والنداء عبر مختلف المنابر والمساجد لهذه المحاولات للاختراق التي هي جادة وحقيقية مبرزا أننا انتصرنا عليها في مراحلها الأولى لأنها افتضحت ولأن الجزائريين واعون أيضا بأن كل هذه الحملات ليست إلا حملات استعمار حديث. كما أبرز أن "الجزائر ستسجل نفسها كمدرسة مرجعية في حماية الإسلام الوسطي المعتدل لمحاربة الطائفية مثلما نجحت في اجتثاث التشدُّد والتطرف".

ومن جهة أخرى ذكر عيسى بأن وزارته لديها "قائمة سوداء على الأفكار المتطرفة وليس الأشخاص"، مبرزا أهمية التنسيق مع القطاعات لا سيما وزارتي الداخلية والجماعات المحلية والشؤون الخارجية والتعاون الدولي في هذا المجال، في انتظار اشراك وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في العملية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد عيسى يؤكد أن الجزائر مدرسة مرجعيَّة في حماية الإسلام الوسطي المعتدل محمد عيسى يؤكد أن الجزائر مدرسة مرجعيَّة في حماية الإسلام الوسطي المعتدل



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib